Chardonnay moelleux ou sec

  • DOMAINE UROULAT Clos Uroulat Cuvée Marie Jurançon sec 2017 en Solde
    L’AOC Jurançon délimite une surface viticole de 1 000 hectares, située sur les terres du piémont pyrénéen au sud-ouest de Pau. Elle désigne des vins blancs uniquement, moelleux ou secs, cette seconde catégorie faisant l’objet d’une appellation distincte « Jurançon sec ». Les coteaux pentus de Jurançon, implantés en terrasses, profitent pleinement d’un microclimat océanique à la douceur et aux précipitations caractéristiques, mais balayé de vagues d’air chaud et sec. Les vignobles les mieux exposés, situés sur le haut des vallons, sont privilégiés pour la production des vins moelleux car ils allient toutes les qualités climatiques des terroirs de cette appellation.Le mot du vigneron Charles Hours : “Pyrénées, patience et passion font les Grands Vins de Jurançon. " "La cuvée Marie est un mélange d’arôme de fleur blanche et d'acacia. Une bouche ample ronde finement boisée soutenue par une belle minéralité et acidité qui lui donne fraicheur et tonicité, qui permettra un vieillissement sans difficulté une dizaine d’années". vin Sud-Ouest Blanc Gros Manseng
  • Grand Sud - Chardonnay - Vin blanc sec de cépage - Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Chardonnay : un vin frais et gourmand Belle robe d'une grande clarté avec des reflets dorés Très expressif, grande variété d'arômes : agrumes, pêche jaune, mais aussi fleur d'acacia et nuances beurrées Vin idéal pour l'apéritif, mais aussi un merveilleux accompagnement pour le poisson, la volaille et le fromage Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit être comprise entre 10°C et 12°C
  • CHAMPAGNE RUINART Champagne R De Ruinart Millésimé 2015 Étui Seconde Peau
    Le millésime 2015 : Un été à la fois sec, ensoleillé et pluvieux a permis aux raisins d'atteindre une maturité idéale.Assemblage : Cette cuvée est composée de Chardonnay à 44%, de Pinot noir à 44% également et de Meunier à 12%, vignes issus de Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique. Dosage : 5,5 g/lDégustation : Une robe d'un pâle dorée aux reflets verts et argentés.Le premier nez nous fait découvrir l'univers du verger avec des notes de fruits blancs. Le second nez, exprime des arômes d'épices, fenouille, cardamone, réglisse. Une pointe de tilleul séché et de thé vert complète ce bouquet aromatique tout en fraîcheur. L'attaque est vive et fraiche puis laisse place à la souplesse et l'onctuosité. La finale est somptueuse et relevée par une petite note iodée.Accords mets & vin : Ce Champagne se déguste aussi bien à l'apéritif que pendant l'entrée. Il viendra apporter une touche d'originalité à vos plats.Comme tous les champagnes millésimés de Ruinart, quelques années supplémentaires en cave lui permettront de gagner en complexité et en intensité, et de satisfaire ainsi les amateurs de champagne à belle maturité. champagne Champagne Blanc Chardonnay
  • Brut Dargent Ice Chardonnay - Vin effervescent Blanc de Blancs Chardonnay Magnum - Demi-Sec - Méthode traditionnelle (1 x 1,5 L)
    L'une des marques de vin mousseux français la plus populaire au monde Vin mousseux de grande qualité produit selon la méthode traditionnelle de fermentation en bouteille pour la prise de mousse Elevage de 9 mois sur latte à basse température 100% Chardonnay L'attaque est onctueuse, la finale est une explosion de fraîcheur et d'élégance Les arômes du chardonnay sont complexes et intenses, et surtout d’une incroyable diversité : fleurs blanches, de fruits exotiques, fruits secs et d'agrumes A déguster dans un grand verre avec des glaçons lors d'apéritifs, cocktails, réceptions et en accompagnement de desserts
  • PETIT CHABLIS
    Cépage Chardonnay Compagnon idéal de l'apéritif ou d'un plateau de fruits de mer. Très frais, il est bien typé avec des notes de pomme, de citron et une belle minéralité. En bouche, il est rond et friand avec une belle nervosité. A boire maintenant ou à garder 1 à 2 ans. Servir à une température de 8 à 10°C.
  • Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier - IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Quand l'élégance du Chardonnay rencontre la richesse aromatique du Viognier Region: Vin blanc du Languedoc Roussillon, Certifié Terra Vitis Médaille d'Argent Vinalies Internationales pour le millésime 2019 La Dégustation vue par Fabrice Sommier : Bouche Étonnante de fraicheur, de tension et d'élégance avec une finale sur des arômes d’abricot et de pêche, elle révèle un vin d’une très belle minéralité. Les Accords Mets & Vins vus par Fabrice Sommier : pour un accord exotique: un tajine d’agneau et cédrats confits ; pour un accord Patissier : Une tarte au citron et basilic
  • François Martenot - Vin blanc de Bourgogne, Chardonnay (3 x 0,75 L)
    La Bourgogne est le berceau du Chardonnay, qui développe sa plus parfaite expression sur ses terres Produit en Côte-d’Or, Saône-et-Loire et dans l’Yonne, le Bourgogne Chardonnay est un vin d’initiés La vinification reste traditionnelle : les raisins sont pressés à réception, débourbés et stabulés à froid pour préserver les arômes. Une partie du vin est élevé en cuve sur lies totales et l'autre partie en fûts pendant 8 à 16 mois avec bâtonnage régulier Le vin présente une belle robe jaune or, limpide et brillante Le nez révèle des arômes frais et élégants : fleurs blanches, citron vert, noisette La bouche est précise avec une belle acidité qui se mêle agréablement aux notes finement boisées de pain grillé et de fruits secs Vif, aromatique et délicat, ce vin sera parfait avec des poissons, crustacés, viandes blanches mais aussi avec une andouillette grillée ou des fromages tels l’Emmental, les Bleus ou les Chèvres
  • JP Chenet - Original Colombard Chardonnay Vin Blanc de Gascogne, France - Bag in Box 1,5l (1 x 1.5 L)
    Un équilibre remarquable entre la fraîcheur du Colombard et les arômes du Chardonnay Limpide et brillant, ce vin a une couleur jaune très pâle aux reflets verts Au nez, c'est un vin sec, fin et vif qui révèle de notes de poire blanche Notes de poire blanche, de pêche et de fleurs blanches Ce vin accompagnera parfaitement les poissons et les crustacés, il peut également être proposé en apéritif Origine : Gascogne, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • Gérard Bertrand Cote des Roses Vin Blanc | Chardonnay | IGP Pays d'Oc 2020 Sec | (1 x 0.375 l)
    Belle robe pâle aux reflets légèrement dorés Le nez développe des arômes de mangue, de fruits secs d’amande et de noisette ainsi que des notes d’agrumes de pamplemousse et fleur d’oranger L’élevage en barrique apporte des arômes de vanille, de cannelle, de beurre frais et d’épices. Sa finale est marquée par une belle minéralité et une bonne longueur Les raisins sont récoltés à maturité parfaite, afin d’exprimer le potentiel optimal du cépage. Un tri méticuleux de la vendange est effectué à la cueillette et à la réception des raisins. A déguster à 10°C en apéritif ou avec des coquillages ou du poisson
  • Gérard Bertrand Cote des Roses Vin Blanc | Chardonnay | IGP Pays d'Oc 2020 Sec | (1 x 0.75 l)
    Belle robe pâle aux reflets légèrement dorés Le nez développe des arômes de mangue, de fruits secs d’amande et de noisette ainsi que des notes d’agrumes de pamplemousse et fleur d’oranger L’élevage en barrique apporte des arômes de vanille, de cannelle, de beurre frais et d’épices. Sa finale est marquée par une belle minéralité et une bonne longueur Les raisins sont récoltés à maturité parfaite, afin d’exprimer le potentiel optimal du cépage. Un tri méticuleux de la vendange est effectué à la cueillette et à la réception des raisins. A déguster à 10°C en apéritif ou avec des coquillages ou du poisson
  • Batasiolo Langhe Doc Sunsi, Vin Blanc, Sec, Ferme, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Vin d' Aperitif, Fin/Exotique
    Caractèristiques distinctives: Brillance, Luminosité et Ampleur sont les caractéristiques particulières de Sunsì, un vin avec un premier impact tropical, mais avec une veine herbacée et amère distincte en finale. Un blanc très fin adapté à tout type d'occasions. Vinification: Les raisins sont égrappés et pressés, puis macérés à froid pendant 24 à 48 heures. Le moût obtenu est soumis à un pressurage doux; après un premier soutirage, le vin est laissé fermenter sur lies fines, où il est périodiquement remué. Le raffinage a lieu dans des cuves en acier inoxydable. L'assemblage des deux qualités précède l'étape finale de la mise en bouteille du vin. Vignes: Ces deux cépages internationaux sont largement utilisés en Italie pour la production de vins de qualité. Le cépage aromatique du Sauvignon Blanc a une acidité élevée, un cycle végétatif court et préfère un climat frais. Le chardonnay s'inspire plutôt du climat dans lequel il est cultivé, présentant généralement des arômes et des parfums prononcés et bénéficiant souvent des effets de la fermentation malolactique. Territoire: L'alternance de sols marneux, calcaires, sableux et argileux rend compétitifs de nombreux blancs piémontais labellisés Langhe DOC, différant en fonction du mélange et du site de culture. En assemblant ces deux cépages, le producteur transmet le caractère typique du vin blanc sec piémontais, doté d'aromaticité et de sapidité, avec un corps moyen et une finale amère. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.
  • VIPAVA 1894 Vin blanc CHARDONNAY 2020, (6 x 0,75 l), vin blanc sec, vendangé à la main.
    CHARADONNAY: Vin sec de qualité - ZGP - Chardonnay classique. Pur, mûr, crémeux. VIPAVA 1894 : Dans la pittoresque vallée de Vipava, à l'ouest de la Slovénie, au pied des pentes abruptes des imposantes montagnes de Nanos, se trouve le domaine viticole traditionnel de Vipava, fondé en 1894 ; de nombreuses sources et rivières traversent la vallée, qui fut autrefois appelée le "Jardin de Trieste" en raison de sa fertilité. Des collines douces, des prairies luxuriantes, des falaises escarpées et du vin caractérisent le paysage. GOUT : Chardonnay de caractère jeune, au goût moyennement intense et à l'acidité calme, doux. Le vin convainc par ses arômes de fruits blancs et sa longue finale. BOUQUET : Moyennement intense, rappelant les fruits blancs. Pommes Golden Delicious, poire mûre et banane. Origine: "Jardin de Trieste" - Vipava, Slovénie - à la frontière avec l'Italie

Est-ce que le Chardonnay est un moelleux ?

Couleur/type de vin4 – Doux / Sucré
Région viticoleLa Vallée de la Loire
Cépage principalChardonnay
Accords mets/vinsPot d’accueil

Le Chardonnay est-il un vin blanc liquoreux ? Le chardonnay est le cépage blanc le plus utilisé pour produire des vins blancs secs et moelleux et des vins mousseux dans le monde entier.

Quel goût a le Chardonnay ? Le vin de Chardonnay présente de riches arômes d’agrumes (pamplemousse, citron). La fermentation en barriques neuves apporte une note toastée (caramel, vanille, beurre frit, coco).

Le Chardonnay est-il un vin liquoreux ? Sec, voire moelleux, le Chardonnay est un vin très prisé. Lorsqu’il atteint un taux d’alcool élevé, il peut avoir un goût un peu sucré, mais c’est sa variété sèche qui reste la plus appréciée. Le goût sec ou sucré d’un Chardonnay dépend du choix du vigneron.

Est-ce que le Chardonnay est un vin blanc sec ?

Le Chardonnay est principalement utilisé pour l’élaboration de vins secs, mais il peut également produire des vins liquoreux.

Que sont les vins blancs très secs ? Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner. Le choix du cépage est crucial dans la conception du vin blanc sec, car il va donner à la boisson des caractéristiques spécifiques.

Quelle différence entre sauvignon et Chardonnay ?

Comme le Cabernet Sauvignon et le Pinot Noir, il est facile de reconnaître le Chardonnay et le Sauvignon car ils sont très différents, enfin presque toujours. L’un peut être léger, boisé, corsé, fruité, bref un vrai caméléon et l’autre est connu pour sa fraîcheur et sa grande acidité.

Qu’est-ce qu’un sauvignon ou un chardonnay plus sec ? Le Chardonnay est considéré par beaucoup comme le cépage responsable des meilleurs vins blancs secs au monde.

Le Chardonnay est-il un vin blanc sec ? Le Chardonnay est principalement utilisé pour l’élaboration de vins secs, mais il peut également produire des vins liquoreux.

Est-ce que le sauvignon est un vin blanc sec ?

L’expression du Sauvignon En général, le Sauvignon produit des vins blancs secs. Néanmoins, certains vignerons choisissent de produire des vins liquoreux, souvent très parfumés. Il est très recherché pour sa fraîcheur, sa structure et sa minéralité.

Comment savoir si le vin blanc est sec ? Un vin blanc sec est un vin blanc qui contient moins de 2 grammes par litre de sucre résiduel, soit moins de 0,2 %. Pour les vins effervescents secs, la teneur en sucre est de 17 à 35 grammes par litre. Il faut donc préciser qu’il s’agit ici de vins non mousseux et non de vins mousseux.

Le Sauvignon est-il doux ? Les cépages qui servent de base à ce moelleux sont bien sûr les trois grands cépages blancs de Bordeaux : Sauvignon, Muscadelle et Sémillon. Celles-ci ont largement fait leurs preuves dans la production de vins moelleux et vins liquoreux.

Quel vin blanc et moelleux ou Demi-sec ?

Les vins blancs liquoreux font partie de la grande famille des vins blancs liquoreux qui regroupe les vins blancs demi-secs (entre 4 et 12 grammes de sucre par litre), les vins blancs liquoreux (entre 10 et 45 grammes de sucre par litre) et les vins blancs moelleux vins (plus de 45 grammes de sucre par litre).

Quand faut-il boire un vin blanc moelleux ? Le vin blanc moelleux est idéal avec un fromage crémeux et légèrement salé, comme le Roquefort, le Gorgonzola ou la Fourme d’Ambert, ou pour accompagner un dessert, comme une tarte aux fruits rouges, qui restituera l’acidité du fruit, de façon plus dessert au café ou au chocolat avec une pointe d’amertume.

Comment savoir si un blanc est sec ou moelleux ? C’est la teneur en sucre après fermentation qui définit le type de vin. Selon la réglementation, les vins liquoreux doivent contenir entre 12 et 45 grammes de sucre par En dessous de cette proportion, le vin blanc est dit sec (blanc-sec, c’est-à-dire non sucré) ou demi-sec (légèrement sucré).

Que sont les vins blancs Demi-sec ? Les vins blancs demi-secs contiennent 1 à 3 % de sucre résiduel. Il s’agit notamment de vins blancs secs élaborés à partir de Pinot Blanc, Viognier et Riesling.

Quel plat avec vin blanc moelleux ?

un bon liquoreux accompagne parfaitement le foie gras, les plats culinaires exotiques aux épices douces, le roquefort, la crème caramel ou encore les desserts à base de fruits jaunes ou blancs ; si vous êtes amateur de champagne, buvez-le en apéritif.

Quelle viande avec du vin blanc ? Pour les viandes blanches comme le poulet ou la dinde, surtout si vous les faites cuire en sauce, nous vous conseillons un vin blanc.

Que mange-t-on avec du vin blanc ? Vous pourrez siroter un vin blanc sec avec du fromage de chèvre, des volailles poêlées ou grillées, ainsi que des poissons grillés accompagnés de viandes fondantes, des fruits de mer et autres fruits de mer. Vous pouvez également servir des crudités, des salades d’été, du guacamole ou des crevettes.

Quelle différence entre brut et blanc de blanc ?

les champagnes bruts sont issus d’un mélange, dans des proportions variables, des 3 cépages champenois : chardonnay, pinot noir et pinot meunier ; les champagnes blanc de blancs sont vinifiés exclusivement à partir de chardonnay.

Pourquoi le blanc de blanc est-il plus cher ? Le Blanc de Blancs, un champagne fin issu à 100% de raisins blancs. Le champagne Blanc de Blancs, quant à lui, est élaboré uniquement à partir du cépage Chardonnay et donc avec des raisins blancs. Crée des champagnes très frais qui marient parfaitement crustacés et crustacés.

Qu’est-ce qu’un champagne blanc de blanc ? 100% Chardonnay Un Champagne Blanc de Blancs est issu exclusivement du cépage Chardonnay : C’est le cépage le plus recherché en Champagne car il apporte finesse et élégance, fraîcheur et vivacité au vin. Le Chardonnay représente environ 30% du vignoble champenois.

Quelle est la différence entre le champagne et le blanc de blanc ? La différence entre le champagne Blanc de Blancs et le champagne blanc est donc son assemblage 100% Chardonnay. Ces cuvées Blanc de Blancs aux notes briochées jouissent d’un plus grand prestige que le champagne brut. Ils sont considérés comme les meilleurs en matière de champagne.

C’est quoi un vin Blanc de Blancs ?

Le Blanc de blancs est ainsi uniquement élaboré à partir de Chardonnay, d’Albane ou de Pinot Blanc, qui sont des cépages blancs à jus blanc de la région champenoise.

Le blanc de blanc est-il un champagne ? Le champagne blanc de blancs est un vin issu exclusivement d’un cépage blanc produit en Champagne : le chardonnay. C’est une caractéristique clé de ce champagne car il s’agit essentiellement d’un assemblage de différents cépages de différentes années.