Comment se boit le vin blanc moelleux ?

  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Moelleux 2018 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Type de vin: moelleuxÂge moyen des vignes: 55 ansDensité de plantation: 6600 ceps / hectareExposition: sud-estNature du sol: argile avec sous-sol calcaire (Turonien inférieur)Nom des parcelles utilisées: Mortier, Les Fosses rougesSuperficie pour cette cuvée: 4 hectaresVendanges: 13 octobre 2016, beau temps. Vendanges manuelles. Tri dans la vigne, puis sur table de tri avant la benne et enfin au chai, avant le pressoir. Vinification: La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent de l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage. L’élevage est ensuite effectué en tonneau, sur lies fines. Il dure de 4 à 5 mois. Avant la mise en bouteille au mois de mai, une filtration est effectuée. 8 mois sont donc nécessaires à l’élaboration du vin (d’octobre à mai).Potentiel de garde: 50-80 ansDégustation: à 12°C, si possible après aération (1 h environ)Accords mets-vin: Seul à l’apéritif, avec un foie gras, avec un fromage de brebis des Pyrénées, un Comté, Fourme d’Ambert, Brillat-Savarin vin Loire Blanc Chenin
  • JP Chenet - Delicious Medium Sweet Vin Blanc du Languedoc-Roussillon, France (6 x 0.75 L)
    Découvrez un vin blanc gourmand, moelleux et bien équilibré issu du Languedoc-Roussillon Belle robe brillante aux reflets dorés Elégant aux arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches Vin moelleux, rond et bien équilibré Vin fin accompagnant parfaitement les desserts, salades de fruits, il peut également être proposé en apéritif Origine : Languedoc Roussillon, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • Château D'arche 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc
  • Alexander Steinbach - Vin Blanc Riesling BIB Bag in Box (1 x 3 l)
    Couleur : Robe jaune or clair aux reflets argentés, belle limpidité et brillance Nez : Aromatique et intense où domine les notes de type amyliques (bonbons anglais), un fruit frais acidulé, et un floral sous-adjacent Goût : Attaque douce qui s'affine et s'épuise en fin de bouche. Une finale toute en longueur Idéal avec des entrées ou poissons en sauces. Peut également se déguster seul Format 3 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 4 semaines après ouverture A servir frais entre 8 et 10 °C
  • CLOS HAUT PEYRAGUEY Clos Haut-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • JP Chenet - Original Colombard Chardonnay Vin Blanc de Gascogne, France - Bag in Box 1,5l (1 x 1.5 L)
    Un équilibre remarquable entre la fraîcheur du Colombard et les arômes du Chardonnay Limpide et brillant, ce vin a une couleur jaune très pâle aux reflets verts Au nez, c'est un vin sec, fin et vif qui révèle de notes de poire blanche Notes de poire blanche, de pêche et de fleurs blanches Ce vin accompagnera parfaitement les poissons et les crustacés, il peut également être proposé en apéritif Origine : Gascogne, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1971 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Château Bastor Lamontagne : Une cuvee soignée pour valoriser un terroir et un cépage C’est sur un sol silico graveleux, que les vignes du domaine sont cultivées pour permettre la production de la cuvée phare : le Château Bastor Lamontagne. Pour élever ce vin blanc moelleux, les vignerons ont mis au point un assemblage composé de 80 % de Sémillon, de 17 % de Sauvignon et de 3 % de Muscadelle. Les vendanges manuelles, bien sûr, se déroulent selon plusieurs tries successives, décidées en fonction de la surmaturation du raisin. Il s’ensuivra à la cave une fermentation lente, elle-même suivie d’un élevage en cuve. Chaque étape fait l’objet d’un contrôle de tous les instants, assurant au château Bastor Lamontagne de garantir une qualité constante de millésime en millésime. Château Bastor Lamontagne 1971 : Un grand millésime épicé et parfaitement bien équilibré Ce millésime 1971 du Château Bastor Lamontagne pourra être bu pendant une cinquantaine d’années, comme quoi les années ne semblent pas avoir de prise sur le travail d’orfèvre des vignerons. Le nez de cette cuvée à la belle robe ambrée se caractérise par des notes abricotées et épicées à la fois. L’attaque en bouche est souple mais également très fraîche. On, ressent cette complexité aromatique jusqu'à la finale persistante. Très bien équilibré, ce Sauternes Château Bastor Lamontagne 1971 devra être servi à 10° C et pourra être dégusté à l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert. vin Bordeaux Blanc
  • CHÂTEAU LAFFITTE TESTON - Rêve d'Automne - A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh - Blanc Moelleux - Petit Manseng - Coffret Aimanté - 75 Cl
    UN BLANC MOELLEUX ET GOURMAND : Ce moelleux A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh a été obtenu grâce aux vendanges tardives d'un cépage petit manseng. Les raisins presque confits donnent un vin frais et subtil présenté dans un élégant coffret aimanté. CARACTÉRISTIQUES : Un nez très fin aux arômes d'abricots, de vanille et de pain d'épices, à la fois concentré et élégant. Une bouche équilibrée tout en gourmandise, aux saveurs de pêche et de raisins de Corinthe. ROBE : Ce moelleux présente une séduisante couleur jaune paille aux reflets ronds et brillants. Une belle robe aux nuances automnales dans laquelle on aime se plonger. CONSEILS DE CONSOMMATION : Servir frais, à une température comprise entre 7 et 9 degrés. Ce vin est fait pour être consommé entre sa 1ère et sa 6ème année, mais peut vieillir davantage. UNE PROPRIÉTÉ FAMILIALE : Depuis 5 générations, la famille Laffitte produit des vins haut de gamme tout droit sortis d'un terroir lumineux et bien exposé. Grâce à une maîtrise ancestrale de la vinification et diverses appellations, des vins gourmands et équilibrés sont régulièrement créés au domaine.
  • Château Lafaurie-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Ch. Rousseau Côtes de Bergerac Vin Blanc Moelleux 75 cl - Pack de 6
    Bouche équilibrée, avec des notes de confiture d'orange Nez complexe, puissant avec des arômes de fruits confits Robe jaune pâle avec des nuances grisées Vinification traditionnelle,
  • Château Puygueraud Blanc 2018 - Vin Blanc Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.Un millésime 2018 à la très belle expression aromatique avec un fruit extraordinaire pour les blancs de la région bordelaise. vin Bordeaux Blanc Sauvignon Gris
  • CH Rousseau Monbazillac Vin Blanc Liquoreux 75 cl - Lot de 6
    arômes de miel, de fleurs d'acacia, de pêches, d'agrumes confits. riche, puissant, de fruits confits robe jaune or, brillante avec des nuances grisées Vinification traditionnelle
  • Château Lafaurie-peyraguey 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Vipava 1894 Sachet de vin blanc en carton de 5 litres Cuvee blanc - Sauvignon Rebula vin blanc en carton de 5 litres
    Vin blanc SAC EN BOÎTE 5 LITRES : Cultivé sur les sols caractéristiques du flysch de la vallée de Vipava. Cueillis à la main, vous pouvez déguster une cuvée juteuse de Sauvignon et de Rebula. Structure dense en harmonie avec des tanins doux et des arômes de baies VIPAVA 1894 : Dans la pittoresque vallée de Vipava, à l'ouest de la Slovénie, au pied des pentes abruptes des imposantes montagnes Nanos, se trouve la cave traditionnelle de Vipava, fondée en 1894. De nombreuses sources et rivières de montagne traversent la vallée, de sorte qu'en raison de sa fertilité, elle était autrefois appelée le "Jardin de Trieste". Des collines douces, des prairies luxuriantes, des rochers de montagne accidentés et du vin caractérisent le paysage. GOÛT : Structure dense en harmonie avec des tannins doux et des arômes de baies. ORIGINE : "Jardin de Trieste" - Vipava, Slovénie - à la frontière avec l'Italie Attribut
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le millésime 2018 se classe parmi les grandes années du Sauternes ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Baron de Lestac - AOP Bordeaux - Vin Blanc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Région: vin blanc de Bordeaux. Cépage: Sauvignon blanc Baron De Lestac est un vin riche à la personnalité unique. Il vous transmet toutes les subtilités du terroir bordelais. Baron de Lestac, ça c'est Bordeaux ! Baron De Lestac blanc est vinifié en fûts de chêne, dans la tradition des grands vins blancs bordelais. Robe: brillante de couleur or pâle. Nez: très expressif avec des notes de vanille et de fleurs. Bouche: fraîche et ample, avec une très grande persistance. Baron de Lestac est certifié Terra Vitis, pour une viticulture plus durable.
  • Château Guiraud 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Les années précoces, comme l’aura été 2017, sont en général très favorables aux liquoreux. Le Botrytis a ainsi pu se développer dans des conditions idéales.Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère fraîcheur. La vivacité est prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Guiraud 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Les années précoces, comme l’aura été 2017, sont en général très favorables aux liquoreux. Le Botrytis a ainsi pu se développer dans des conditions idéales.Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère fraîcheur. La vivacité est prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Pape Clément Chateau Pape Clément Blanc 2014 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    La renommée de cette cuvée tient à sa grande qualité mais aussi à sa rareté. Les vignes se développent sur 2.5 hectares et font l'objet des plus grands soins. Les vendanges se font manuellement, au petit matin pour éviter que les baies ne se réchauffent. Après égrappage manuel, la fermentation à lieu en barriques, neuves pour au minimum 70% et de un vin, avec bâtonnage pour remettre en suspension les lies. La clarification naturelle du vin est rendue possible grâce à un élevage de 10 à 12 mois à basse température.Château Pape Clément blanc 2014 et un vin emblématique de Péssac-Léognan. Alliant richesse, concentration et finesse, il fait partie des meilleurs blancs secs de Bordeaux. Cette cuvée est issue de 50% de Sémillon, 40% de Sauvignon blanc et 10% de Sauvignon gris. La palette aromatique s'articule autour de notes de pamplemousse, de clémentine et de kiwi. La minéralité s'accompagne d'un joli boisé. La bouche est puissante, très bien équilibrée et d'une longueur difficilement égalable. Toute la quintessence du vin se dévoilera après quelques années de garde. vin Bordeaux Blanc
  • M. Chapoutier Condrieu Invitare 2020 - Vin Blanc Rhône Condrieu
    Terroir : Les sols sont composés de schistes et de granites altérés qui se retrouvent dans le vin par une puissance aromatique ainsi qu’une grande complexité. Ce type de sol est également vecteur de fraîcheur et minéralité pour le vin.Vendanges : Récolte manuelle à maturité parfaite.Vinifications : Après pressurage, on effectue un débourbage statique par le froid pendant 48 heures. La fermentation alcoolique s’effectue à des températures comprises entre 16 et 18°C avec une partie sous bois.Elevage : Élevage court, de 8 mois environ, sur lies pour préserver la fraîcheur et le caractère variétal du cépage. L’élevage est réalisé sous bois pour apporter de la complexité et de l’amplitude au vin. 15 % s’effectue en fûts neufs pour préserver la fraîcheur et minéralité du fruit. Les 85 % restant sont élevés en demi-muids de un à deux vins, ce qui confère de la consistance, de la puissance et de la complexité aromatique au vin. Dégustation : A l’œil, or soutenu, jaune doré avec quelques reflets verts. Au nez, très fruité, fruit exotique, ananas, fleur d’acacia, litchi, pêche, abricot. En bouche, Rond, plein, très long en bouche, finale vanillée.Accords mets & vin : On retrouve dans “Invitare” l’authenticité de l’appellation Condrieu avec des notes de pêche blanche, de fruits confits ainsi qu’une belle tension. Cuisine orientale et asiatique (sucré/salé). Apéritif. fromage de chèvre. Un vin qu'on peut marier mais qui se suffit à lui-même ! vin Rhône Blanc Viognier
  • Domaine De La Garenne Pouilly-fuissé 2020 - Vin Blanc Bourgogne Pouilly Fuissé
    Terroir : Issue des parcelles nommées La Ruère et La Moule, d’une toute petite superficie de 61 ares ! La Ruère se situe sous la roche de Solutré sur un coteau exposé Sud-Ouest et La Moule est proche de Pouilly. Vinification : Les vendanges sont faites main et les raisins sont égrappés intégralement. Elevage : : 10 mois en fûts dont 30% sont neufs. Dégustation : Robe dorée aux reflets verts, nez intense sur les fruits exotiques (ananas et mangue). En bouche, le vin est gras avec un joli boisé. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Antoine Reniaume Bouzeron 2020 - Vin Blanc Bourgogne Bouzeron
    Terroir : vignes situées sur le climat « Champs des Crots » en aligoté, sur seulement 0.37 hectares. Les vignes ont entre 13 et 23 ans et le sol se compose de calcaires et de marnes. Au chai : Vendanges manuelles. Jus élevé sous-bois pendant 14 mois. (pas de barriques neuves). Dégustation : Bouquet expressif de fruits à coque, d’épices douces et de fleurs séchées. Un vin aux arômes de fruits exotiques frais, aux notes iodés et minérale sur une finale salivante. Le millésime est solaire et donne un côté gourmand. Parfait à l’apéritif ou sur un plat de volaille ou de poisson. vin Bourgogne Blanc Aligoté
  • Château Latour Martillac Château Latour-martillac Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LATOUR MARTILLAC Lors de cette année riche en rebondissements, les grands terroirs se sont démarqués ! En effet, ils ont pu accumuler en profondeur l’eau des pluies du printemps, pour ensuite nourrir la vigne durant l’été particulièrement chaud et sec. Le sol de graves argilo-calcaire du Château Latour-Martillac a ainsi préservé la vigne d’un trop grand stress hydrique ! Les raisins de sauvignon blanc et sémillon ont ainsi pu conserver une acidité et une fraicheur aromatique remarquables. Les vendanges ont pu démarrer début septembre, avec des raisins parfaitement sains et mûrs. CHÂTEAU LATOUR MARTILLAC BLANC 2016 : UNE INVITATION AU VOYAGE C’est un magnifique Château Latour Martillac blanc que l’on découvre en 2016 ! Dès l’ouverture on est saisi par la fraîcheur, le soleil et la salinité du bouquet aromatique qui nous transportent instantanément au bord de l’océan par une belle journée d’été ! Au palais, le Château Latour-Martillac blanc 2016 est très structuré, doté d’une texture souple et d’un rare équilibre entre le gras et l’acidité. La finale est vivifiante et généreuse, sur des saveurs citronnées et minérales. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château de Beaucastel - Famille Perrin Famille Perrin La Vieille Ferme Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Luberon
    Dégustation : Belle robe jaune aux reflets verts. Le nez est intense, avec des arômes de pêche blanche et quelques touches de fruits exotiques et d’agrumes. Avec une attaque pleine de fraîcheur et une jolie tension, il présente un bel équilibre en bouche, entre acidité et volume. Il se poursuit sur une longue finale avec des notes d’agrumes citronnées. vin Rhône Blanc Bourboulenc
  • Domaine Bousquet Mendoza Chardonnay Et Torrontes 2021 - Vin Blanc Mendoza Mendoza
    Le Domaine Bousquet Chardonnay et Torrontés arbore dans sa robe jaune pâle aux reflets verts des arômes de fruits très prononcés : avec de la pomme, de la mangue ou de la pêche avec des notes florales. En bouche on retrouve ces saveurs tropicales avec une acidité qui contrebalance son côté fruité. Il se mariera parfaitement avec des plats thaïlandais ou épicés. vin Mendoza Blanc Chardonnay
  • Château Cos D'estournel Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL C’est au nord du Médoc, vers l’extrémité de l’estuaire de la Gironde, que se trouve le vignoble du Château Cos D’Estournel. Connu pour ses crus de rouge, le Château produit également un vin blanc surprenant : Cos D’Estournel blanc. Bénéficiant d’un climat frais couplé à une ventilation naturelle dus à la proximité de l’océan, ces parcelles de blanc profitent d’un micro-climat exceptionnel. C’est d’ailleurs cette fraicheur et ce climat qui ont permis aux baies de sauvignon blanc et de sémillon de conserver toute leur vivacité et leurs arômes durant l’été 2016, particulièrement chaud et sec… La magie du terroir alliée à la parfaite maitrise des techniques humaines ont permis au Château Cos D’Estournel de nous offrir un blanc fabuleux !COS D’ESTOURNEL BLANC 2016 : D’UNE FRAÎCHEUR FABULEUSE Dans sa robe jaune pâle aux reflets verts, la cuvée Cos D’Estournel blanc 2016 s’ouvre sur un nez droit et frais. Les arômes de pierre à fusil, citron et pamplemousse, créent un style minéral et très élégant. Au palais, Cos d’Estournel blanc 2016 jongle entre vivacité et rondeur, avec un équilibre remarquable. D’une grande persistance aromatique, la finale signe un très grand millésime de Cos D’Estournel blanc… vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Suduiraut 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU SUDUIRAUT L’année 2016 a tout d’un film hollywoodien : le suspens, les rebondissements, et enfin le happy ending ! Le soleil de début juin a sauvé la floraison des vignes, après un printemps plutôt maussade, tout comme la pluie de septembre a permis au botrytis de se développer sur les grappes du sauternais après un été très chaud et sec. Les équipes du Château Suduiraut ont souvent retenu leur souffle durant cette année, mais pour un résultat spectaculaire ! Plus que prometteur, le millésime 2016 au Château Suduiraut est même l’un de ses meilleurs… CHÂTEAU SUDUIRAUT 2016 : D’UNE DOUCEUR EXTRÊME Dès son ouverture, le Château Suduiraut 2016 nous séduit par un bouquet aromatique puissant et complexe. Les notes de miel, d’épices douces, de gingembre et de fruits exotiques embaument l’air de leurs puissants parfums. Au palais, Château Suduiraut 2016 dévoile une matière souple et d’une extrême douceur, à l’équilibre subtil. Onctueuses, les saveurs de la finale persistent longuement sur nos papilles… Un délice ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2020 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Appellation SauternesLes vignobles de l’appellation Sauternes se situent sur la rive gauche de la Garonne, à environ 50 km au sud de Bordeaux. L’humidité naturelle apportée par la rivière Ciron favorise les conditions idéales et nécessaires au développement du Bortrytis Cinerea, également dénommé pourriture noble.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Le millésime 2020 : Après de fortes pluies en début de saison, l'été a été sec et chaud. Les Sémillons, récoltés tardivement, se sont tout de fois très bien portés.Vinification et élevage : Fermentation en barriques neuves, chaque parcelles est vinifié séparément. S'en suit un élevage de 12 mois en barriques.Dégustation : Nez délicat sur des notes de rhubarbe, de pêche et de fleurs blanches. La bouche est légère et gourmande. C’est un vin avec une attaque fraîche dans laquelle on retrouve la rhubarbe déjà présente au nez. La finale onctueuse est caractérisée par une aromatique beurrée et légèrement muscatée. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • DOMAINE PIERRE LUNEAU-PAPIN Domaine Luneau-papin Les Pierres Blanches 2020 - Vin Blanc Loire Muscadet-Sèvre-et-Maine
    Produite sur un terroir de gneiss, situé sur la commune de la Chapelle-Heulin, la cuvée "Pierres Blanches" est issue de vignes de 70 ans d'âge en sélection massale… Son nez est crayeux, avec une pointe calcaire et se dévoile épicé en bouche, minérale, vive, tendue, d'une bonne longueur… Prêt à boire bien qu'il s'agisse d'un blanc taillé pour la garde et qui saura vous étonner dans quelques années !Elevage : Elevage sur lies 10 mois, en cuve. Dégustation : Beaucoup de densité, de profondeur, une sève mûre et ferme qui structure une matière étoffée, nuancée. Un Muscadet assez compact, doté d’un grand potentiel, qu’il faudra savoir attendre. Superbe finale saline. vin Loire Blanc Melon de Bourgogne
  • Chateau Monbousquet Blanc 2019 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Sculpté par des conditions climatiques exceptionnelles, le millésime 2019 se révèle comme une œuvre dont la nature aura été le principal auteur. Un bel équilibre d’eau, de lumière et de chaleur a modelé les conditions de maturation progressive et en profondeur de la vigne. Les précipitations abondantes de l’hiver et du printemps ont aidé à constituer une grande réserve d’eau, essentielle pour passer sans dommage un été chaud et sec. Arrivés à parfaite maturité, les raisins ont été récoltés fin septembre, sous un beau soleil d’automne. Avec une ligne aromatique épurée, intense et précise, soutenue par une matière noble, le vin du nouveau millésime multiplie les reliefs. Comme une sculpture finement ciselée. Dans un équilibre subtil et délicat, s’imbriquent arômes gourmands de fruits rouges, mûres, bourgeons de cassis, cerises. Le tout exprimé tout en courbes et volupté avec des tanins discrets, élégants, gras et soyeux et juste la pointe d’acidité nécessaire, précise et décisive comme un coup de burin. Ce millésime de grande qualité traversera le temps, passera des années à polir ses contours, à peaufiner sa rondeur, dans un style tout en élégance et noblesse. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Rieussec 2003 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    95-100/100 Wine Spectator 93-96 Parker ***** DecanterLe Point 18/20 Année magique pour les Sauternes, 2003 nous offre encore un Rieussec de grande classe, massif, ample, concentré, alliant comme il se doit puissance et douceur. Lors de sa dégustation nous avons aimé sa richesse aromatique, ses notes de miel, d'orange, de citron, avec un zest vanillé et beaucoup de fraîcheur. En bouche, c'est l'équilibre entre la douceur apportée par les sucres résiduels, la fraîcheur et la vivacité de l'acidité, la puissance qui impressionne. C'est un très beau vin, frisant la perfection dont il FAUT acheter quelques bouteilles. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Paul Jaboulet Aîné Parallèle 45 Bio Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Terroir : Les sols sont sur des bases de loess, d'argilo calcaire et de limons.Vinification : Les raisins sont vendangés très tôt pour profiter de la fraîcheur matinale. Ils sont ramassés à la main et pressés directement. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox thermo-régulée pendant 10-15 jours.Elevage : Elevage en cuve inox sur lies fines pendant 6 mois.Dégustation : Cette cuvée 100% marsanne se présente avec une belle robe jaune doré. Les arômes floraux d’acacia et de jasmin se développent associés aux notes d’agrumes et de fruits à chair jaune. A l’image du nez la bouche ample et riche est soutenue par une trame fraiche et élégante qui donne au vin une belle persistance tout en délicatesse. vin Rhône Blanc Grenache
  • Château Lafaurie-peyraguey Grand Vin Blanc Sec 2021 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Issu d’un assemblage rigoureux de sauvignon blanc (51%) et de sémillon (49%), le grand vin blanc sec du Château Lafaurie-Peyraguey est produit en très petite quantité…La fermentation et l'élevage se passent en foudre de 500litres, durant 5 mois.Château Lafaurie-Peyraguey Grand Vin Sec 2021 est un vin cristallin aux reflets or avec des arômes de fruits exotiques mêlés d’agrumes. Une fraîcheur que l’on retrouve en bouche ainsi qu’une jolie acidité enrobée du caractère onctueux apporté par l’élevage en barrique. Une texture soyeuse et équilibrée qui se savoure, et une finale qui marque le palais. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Clos Du Moulin 2015 - Vin Blanc Loire Saumur
    Le clos du Moulin Blanc 2015 : un premier millésime dans la lignée du domaine Le nez concentré de ce premier millésime du clos du Moulin blanc atteste que Thierry Germain a réussi son pari avec ce clos du Moulin Blanc. En bouche, l’attaque est droite et veloutée, et les senteurs fruitées se doublent de notes florales et végétales. Servi à 10-12° C, le Clos du Moulin Blanc 2015 pourra être conservé 7-8 ans en cave, et il accompagnera les salades de poisson mais aussi les fromages de chèvre. Ce Saumur blanc reste à l’image du domaine des Roches Neuves : incontournable. « Scrupuleux jusqu'au bout du tanin, Thierry Germain a tracé son chemin en Saumurois, après s'être éloigné des canons bordelais qui dominaient aux Roches Neuves dans les années 1990. Il cultive en biodynamie ses 22 hectares sur argilo-calcaires recouvrant le tuffeau. Les derniers millésimes sont marqués par une plus grande pureté aromatique et des textures d'un grand raffinement, grâce notamment à un gros travail opéré sur les élevages. 2013 marque un tournant qualitatif et émotionnel. Les derniers millésimes sont exceptionnels. » Guide Bettane & Desseauve des Vins de France vin Loire Blanc Chenin
  • Clos Des Lunes Cuvée Lune D'or 2014 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Sur les très vieux ceps de vignes du Clos des Lunes, les grappes parfaitement dorées sont choisies et triées délicatement grain par grain pour extraire la quintessence de ce merveilleux terroir.Les vendanges se sont déroulées du 8 septembre au 9 octobre. Un mois de délais a permis à l'équipe de récolter les raisins dorés, sains ayant atteint leur pleine maturité. Après un pressurage pneumatique lent sans éraflage et sans macération, l'élevage se conduit pendant 6 mois. La vinification traditionnelle et l'élevage des meilleurs lots en barriques (25%) et en cuves (75%) permettent de réveiller l'excellence de ce vin blanc sec.Le millésime 2014 revêt déjà une robe limpide et brillante couleur or pâle. Les légers reflets verts traduisent sa jeunesse, sa fraîcheur et son dynamisme. Le bouquet révèle avec éclat la grande qualité des cépages, agrémenté par une complexité minérale et des notes vanillées provenant de l'élevage en barrique. La puissance aromatique rayonne, pure, fraîche, minérale et énergique, l'harmonie est palpable.Toute la volonté d'Olivier Bernard se retrouve dans cette cuvée au potentiel prometteur. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Lafaurie-peyraguey Bordeaux Blanc Sec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Cette cuvée est un vin blanc sec élaboré par Silvio Denz et l'oenologue conseil Denis Dubourdieu. Elle est d'une tenue remarquable et se caractérise par des arômes frais et purs. On retrouve quelques notes de pêche et d'abricot qui sont élégamment rehaussées par des touches florales et délicates. Une vraie perle à ne pas manquer ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2021 - Vin Blanc primeur Bordeaux Pessac-Léognan
    Elevage : Sur lies avec bâtonnage en fûts de chêne français, 65% de bois neuf, de 12 à 14 mois.Les Malartic 2020 sont d'une grande pureté aromatique, se démarquent particulièrement, tant ils sont précis, ciselés, ronds et parfumés. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Domaine Rémi Jobard Meursault Les Narvaux Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Meursault
    Domaine Rémi Jobard Meursault Narvaux blanc : opulent et tendu Cette parcelle « Les Narvaux » est constituée de vignes de 50 ans en moyenne, située juste au-dessus du 1er Cru « Les Genevrières » elle bénéficie d’une exposition Est et d’un terroir argilo-calcaire crayeux. Les fermentations et l’élevage se déroulent en demi-muids autrichiens neufs à 25% durant 12 mois.Ici le Chardonnay exprime toute sa profondeur fruitée, entre agrumes bien mûrs et fruits du verger dans un bouquet enivrant. La bouche conjugue une chair sapide, une ampleur gourmande et une fraîcheur minérale qui dynamise le palais, étirant la finale dans un élan gracieux. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les conditions climatologiques du mois d’avril ont été favorable à Sauternes. La Botrytis s’est développée remarquablement et de manière homogène, notamment grâce au cycle précoce, au soleil et au vent. Cela aboutit généralement à de grands millésimes en ce qui concerne les liquoreux. Dans des styles épurés, les Sauternes 2017 laisseront la part belle à la tension et à une légère acidité. La vivacité sera prononcée et la pureté aromatique saisissante. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2007 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    ***** Decanter 17-18/20 RVF 92-94 R. Parker 16.5-17/20 Jacques Dupont 15,5/20 // 87-88 Jean-Marc Quarin Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.2007 est un millésime qui a favorisé les liquoreux.Ce Château Rieussec offre une robe dorée brillante et un nez confit, aux notes de figues et d’abricots. En bouche, on découvre une cuvée ample et grasse où l’on retrouve ces arômes de fruits confits. vin Bordeaux Blanc Sémillon

Quand carafe un vin ?

Quand décanter le vin ? Le vin doit être décanté quelques heures avant d’être servi. Placer la bouteille à la verticale pour permettre au dépôt de glisser vers le fond. Une à deux heures avant de servir (pas plus), vous pouvez le filtrer en carafe.

Quand s’installer ? Karel juste quelques minutes avant dégustation et boucher avant de servir pour éviter une oxygénation trop violente. Sachez également que tous les vieux millésimes ne supportent pas la décantation.

Quand mettre le vin dans la carafe ?

Pour un vin rouge très puissant, carafer deux à quatre heures avant dégustation. Dans le cas d’un vin rouge léger, ne décantez qu’une heure avant consommation. Dans le cas du vin blanc, il n’est pas nécessaire de l’exposer à l’air.

Pourquoi mettre le vin en carafe ?

La première est d’aérer le vin rouge encore jeune et ainsi lui permettre de s’exprimer. Verser le vin environ une demi-heure avant de servir. L’influence de l’air sur le vin sera suffisamment importante pour améliorer sa qualité.

Quel vin blanc pour les plats mijotés ?

Quel vin blanc pour les plats mijotés ?

Les rouges sont donc absolument exclus. Pour les blancs, évitez les vins à l’acidité « franche » (Muscadet, Riesling, Chenin) et préférez les blancs un peu ronds : Mâcon ou Pouilly-Fuissé, Meursault, Chignin-Bergeron, Arbois Chardonnay, mais aussi Saint-Joseph ou crozes. -ermitejo.

Quel type de vin blanc pour un apéritif ? Quel vin blanc sec pour un apéritif ?

  • Bourgogne-Aligoté AOC – Bourgogne.
  • AOC Entre-deux-Mers – Bordeaux.
  • Chablis AOC – Bourgogne.
  • Touraine AOC – Luara Valo.
  • Pouilly-Fumé AOC – Luara Valo.
  • Saumur AOC – Luara Valo.
  • IGP Côtes-de-Gascogne – Sud-Ouest.

Quel type de vin blanc pour cuisiner ?

Les cépages Chardonnay, Sauvignon, Muscat, Riesling et Pinot Gris sont privilégiés. Côté terre, toutes les régions ont des vins blancs pour cuisiner. Il est toujours préférable de choisir un vin blanc sec jeune, léger et pas trop boisé.

Quelle vin blanc pour les moule ?

Vin blanc sec ira très bien : vin blanc de l’Entre-Deux-Mers à Bordeaux. Pouilly-Fumé ou Vouvray. Vins blancs de Bourgogne avec Chablis. Pensez aussi à une vieille vigne de Muscadet qui peut accompagner des moules.

Comment conserver son vin après ouverture ?

Comment conserver son vin après ouverture ?

Il est préférable de le conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière, dans un placard de cuisine ou un garde-manger.

Vin Perime Après Ouverture? Le vin peut expirer. Après 3 à 5 jours d’ouverture, le vin expire et vous ne pouvez plus le boire.

Comment conserver un vin après ouverture ?

Le conseil est simple : pour mieux conserver le vin rouge ouvert, privilégiez le stockage dans un placard, une caisse enregistreuse ou encore une pièce peu éclairée. Garder une bouteille sombre et fraîche ne profitera qu’à votre vin.

Comment conserver bouteille de vin rouge ?

Vous pouvez mettre vos bouteilles dans le placard ou dans la cuisine ou dans le placard. Les coins sombres sont des endroits idéaux pour un stockage optimal du vin. Les bouteilles doivent être protégées de la lumière. Les rayons UV peuvent dégrader le goût du vin.

  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Guiraud 2009 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le Guiraud 2009 est exceptionnel !La robe est d'un jaune soutenu, son nez aromatique est fruité et frais. En bouche, il est fondant avec des saveurs de zestes d'agrumes et des notes de fruits exotiques tels que la mangue et le citron confit : un équilibre parfait ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem, ela reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE So De Bastor-lamontagne 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.SO est le chef de file d’une nouvelle manière de consommer et d’apprécier les vins de Sauternes. Priorité à l’expression du fruit et à la vivacité pour ce vin fringant très marqué par la présence du Sauvignon. Plus accessible, grâce à une concentration plus mesurée, SO est vraiment un Sauternes facile à boire. SO est un vin BIO à partir du millésime 2016.Le So, un Sauternes moderne !"Le So est un Sauternes facile à boire et qui veut casser les codes classiques des vins liquoreux. L'essayer c'est l'adopter ! " - Margaux Reeder. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015Le millésime 2015, sans être historique, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2006 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Ce Château Bastor Lamontagne 2006 possède une robe or pâle aux reflets verts et libère principalement des arômes floraux mais également des agrumes. En bouche, on découvre un vin rond et délicat, aux arômes de fruits exotiques et d’agrumes accompagnés d’une pointe d’anis. La finale présente une légère minéralité avec un équilibre parfait. vin Bordeaux Blanc
  • Château Puygueraud Blanc 2015 - Vin Blanc Bordeaux Côtes de Bordeaux Francs
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.Millésime 2015Le millésime 2015, sans être historique, dote les blancs d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon Gris
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur !Ce Château Bastor Lamontagne 2015 offre un nez complexe et expressif, aux notes d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche blanche et d’abricot. En bouche, on découvre une belle ampleur, avec des arômes d’orange confite et d’épices. En somme, un bel équilibre pour ce millésime vif et délicat. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015Le millésime 2015, sans être historique, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2013 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Un cru à la liqueur moins abondante que d'habitude. C'est un joli vin équilibré, à la bouche cohérente et dense. La forte acidité du millésime 2013 est parfaitement cohérente avec un terroir d'un naturel opulent.2013 a été une année plutôt difficile. Cependant, les blancs secs et liquoreux arrivent à s’en sortir avec certain Sauternes de grande qualité. A noter que ce millésime n'aura pas la Muscadelle qui signe l'originalité de Rieussec et seulement 4.5% de Sauvignon.Ce Château Rieussec 2013 possède une robe jaune soutenue aux reflets verts. Le nez est subtile, avec des notes de fleurs sauvages. On peut également déceler des notes de fruits confits, d’agrumes et de melon. En bouche, l’attaque est discrète et ample. L’acidité est bien équilibrée avec la richesse du vin. On retrouve ces arômes d’agrumes, notamment l’orange. La finale, quant à elle, est longue et fraîche, laissant ressortir des notes d’abricot confit. vin Bordeaux Blanc
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE So De Bastor-lamontagne 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.SO est le chef de file d’une nouvelle manière de consommer et d’apprécier les vins de Sauternes. Priorité à l’expression du fruit et à la vivacité pour ce vin fringant très marqué par la présence du Sauvignon. Plus accessible, grâce à une concentration plus mesurée, SO est vraiment un Sauternes facile à boire. SO est un vin BIO à partir du millésime 2016.Le So, un Sauternes moderne !"Le So est un Sauternes facile à boire et qui veut casser les codes classiques des vins liquoreux. L'essayer c'est l'adopter ! " - Margaux Reeder. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Puygueraud Blanc 2017 - Vin Blanc Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.2017 a été durement touché par un gel tardif en avril. Heureusement, le travail acharné des vignerons à permis d’en limiter les effets. Si les volumes, en rouge comme en blanc, sont moindre, la qualité a été sauvegardé ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon Gris
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2015 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur !Ce Château Bastor Lamontagne 2015 offre un nez complexe et expressif, aux notes d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche blanche et d’abricot. En bouche, on découvre une belle ampleur, avec des arômes d’orange confite et d’épices. En somme, un bel équilibre pour ce millésime vif et délicat. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Vincent Domaine Vincent Carême Vouvray Tendre 2019 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Le Tendre de Vincent Carême est issu de vieilles vignes de Chenin Blanc sur des terroirs d'argile à silex. Sa légère sucrosité parfaitement balancé par une excellente acidité fait de ce vin une superbe porte d'entrée dans les vins moelleux proposé par le domaine.Un bouquet tout en retenue à la fois anisé, floral et iodé animent ce blanc cristallin, d'une grande énergie et tension dans ce millésime solaire, tiré par une finale élégamment amère. Un tendre où le sucre superbement intégré. - La RVF~20g/L de sucre résiduel vin Loire Blanc Chenin
  • Château Rieussec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Millésime 2018 : L’hiver 2018 a été le plus froid que nous ayons vécu depuis 2010, surtout à cause d’un mois de février particulièrement rude. Il fut également pluvieux… Une pluie qui ne s’arrêta plus et se prolongea tout le printemps. Il faut remonter à 2001 pour retrouver des conditions de début de campagne aussi humides. Ces conditions particulières ont entraîné une pression mildiou continue et inégalée de mai jusqu’à juillet. Le mildiou frappa comme il n’avait jamais frappé de mémoire de viticulteur. Fort heureusement, la situation s’est bien améliorée durant l’été, grâce à un temps sec et chaud qui a permis d’équilibrer l’état sanitaire du vignoble et la production de grands raisins.Vinification : Tous les lots sont pressés individuellement à l’aide d’un pressoir pneumatique de faible capacité. Après quelques heures de débourbage à froid, le moût est entonné pour sa fermentation en barriques de chêne neuf issues de la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. La fermentation alcoolique est interrompue dès que l’équilibre souhaité entre l’alcool et le sucre est atteint. Suite à la fermentation, le vin est élevé en barriques pendant 24 mois.Dégustation du 2018 : La robe présente un bel éclat doré. Ce Rieussec surprend par sa fraîcheur aro vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2017 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares qui produisent en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Le développement remarquable et homogène du Botrytis grâce au cycle précoce, au soleil et au vent aboutit généralement à des grands millésimes. De plus, comme le rappelle Valérie Lavigne, oenologue : "15 hL, comme Lafaurie-Peyraguey ou Yquem. Ça reste de bons rendements pour Sauternes." vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Suduiraut 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU SUDUIRAUT L’année 2016 a tout d’un film hollywoodien : le suspens, les rebondissements, et enfin le happy ending ! Le soleil de début juin a sauvé la floraison des vignes, après un printemps plutôt maussade, tout comme la pluie de septembre a permis au botrytis de se développer sur les grappes du sauternais après un été très chaud et sec. Les équipes du Château Suduiraut ont souvent retenu leur souffle durant cette année, mais pour un résultat spectaculaire ! Plus que prometteur, le millésime 2016 au Château Suduiraut est même l’un de ses meilleurs… CHÂTEAU SUDUIRAUT 2016 : D’UNE DOUCEUR EXTRÊME Dès son ouverture, le Château Suduiraut 2016 nous séduit par un bouquet aromatique puissant et complexe. Les notes de miel, d’épices douces, de gingembre et de fruits exotiques embaument l’air de leurs puissants parfums. Au palais, Château Suduiraut 2016 dévoile une matière souple et d’une extrême douceur, à l’équilibre subtil. Onctueuses, les saveurs de la finale persistent longuement sur nos papilles… Un délice ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Domaine Bertagna Corton-charlemagne Grand Cru 2016 - Vin Blanc Bourgogne Corton Charlemagne Grand Cru
    À la limite entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, les vignes de l’appellation Corton-Charlemagne se situent entre 280 et 330 mètres d’altitude. Haute et arrondie sur ses trois côtés viticoles, la Montagne de Corton réunit ici les villages d’Aloxe-Corton (Climat Le Charlemagne), de Pernand-Vergelesses (Climat En Charlemagne) et de Ladoix-Serrigny (quelques Climats en tout ou partie : Pougets, Corton, Languettes).Cette vigne est offerte par l’empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d’années dans ce patrimoine ! Célébrant aujourd’hui encore l’empereur à la barbe fleurie, le Corton-Charlemagne réunit les Climats Charlemagne et En Charlemagne ainsi que quelques Climats voisins et fédérés sous cette bannière (l’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937). Contrairement au Corton, le nom du Climat ne figure pas sur l’étiquette.Si la Bourgogne a subi plusieurs dommages climatiques en 2016 il n’y eu que très peu voire pas de récolte endommagées, les rendements étaient même assez conséquents. De manière générale, les blancs auront des notes de fruits blancs tandis que les rouges auront une belle intensité. vin Bourgogne Blanc Chardonnay