Est-ce que le Chardonnay est un vin blanc sec ?

  • Maison Ventenac Préjugés Chardonnay 2022 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Languedoc
    La cuvée Préjugé ou « ( ? ) » fait partie de la gamme « Les Dissidents » de la Maison Ventenac. « Résolument militante, un peu anarchiste, « Les Dissidents » expriment sans contrainte ce que nous estimons être l’âme de la Maison Ventenac. Choisir nos meilleures parcelles conduites de la manière la plus naturelle qui soit, hiérarchiser nos sols pour mieux les définir, sélectionner et élaborer les vins comme bon nous semble, sans tenir compte des obligations légales et des techniques courantes. Ici, pas de maquillage : des élevages délicats effectués en jarres ou en foudres. Ces jus sont sans concession, pointus, précis, directs. Un uppercut …mais celui qui fait du bien ! Celui qui réveille. Celui qui vous dit que tout n’est pas standardisé, que tout n’est pas uniforme mais bien unique. - Source Les artisans-vignerons de la maison Ventenac Vinification : Pressurage pneumatique et séparation des jus de gouttes ; Fermentation en cuves inox à 18 C puis élevage très léger de 2 mois en foudres de 20HL.Dégustation : Chardonnay mûr (notes d'ananas et de fruits exotiques) mais qui reste frais, notamment grâce à une belle acidité. Les notes boisées sont présentes mais discrètes et déjà intégrées. Un vin gourmand, séduisant et précis, qui vieillira très bien de 2 à 4 ans ! vin Languedoc-Roussillon Blanc Chardonnay
  • Grand Sud - Chardonnay - Vin blanc sec de cépage - Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Chardonnay : un vin frais et gourmand Belle robe d'une grande clarté avec des reflets dorés Très expressif, grande variété d'arômes : agrumes, pêche jaune, mais aussi fleur d'acacia et nuances beurrées Vin idéal pour l'apéritif, mais aussi un merveilleux accompagnement pour le poisson, la volaille et le fromage Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit être comprise entre 10°C et 12°C
  • Domaine Anne Gros Bourgogne Chardonnay 2020 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale.Parcelle située pour un tiers au lieu-dit des Pasquiers (17 ares), plantée en 1994 ; et constituée pour deux tiers, de la nouvelle vigne plantée en 2016 au lieu-dit « Les Glapigny » (34 ares).D’abord de production confidentielle, cette cuvée de maintenant 0 ha 51 de Chardonnays est issue de vignes plantées en 1994 et 2016.Née blanche dans un cœur de vignes consacrées aux rouges, elle prend maintenant toute sa dimension. Elle trouve sa place sur les terres argileuses de la « plaine » du village de Vosne-Romanée.C’est un vin qui a toujours du gras, de l’allonge, avec des arômes miellés de fleurs, de pommes et de poires. Sans lourdeur, il tapisse le palais et s’associe très bien aux poissons et viandes en sauces blanches, quenelles, foie gras, truffe fraîche et épices douces.Élevage : en fûts de 500 litres (30% neufs) et en cuve inox vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • JP Chenet - Original Colombard Chardonnay Vin Blanc de Gascogne, France - Bag in Box 1,5l (1 x 1.5 L)
    Un équilibre remarquable entre la fraîcheur du Colombard et les arômes du Chardonnay Limpide et brillant, ce vin a une couleur jaune très pâle aux reflets verts Au nez, c'est un vin sec, fin et vif qui révèle de notes de poire blanche Notes de poire blanche, de pêche et de fleurs blanches Ce vin accompagnera parfaitement les poissons et les crustacés, il peut également être proposé en apéritif Origine : Gascogne, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • CHÂTEAU CROIX DE LABRIE Camille De Labrie Chardonnay 2020 - Vin Blanc Bordeaux Saint-Émilion
    La cuvée porte le nom de la fille de Axelle et Pierre Courdurier. La principale intéressée a même dessiné l’étiquette ! Ce 100% chardonnay délivre un véritable nez de fruits tropicaux, aux accents de tilleuls et miel. La bouche est ample et suave, à la finale légèrement saline. Un vin gouleyant facile à boire ! SÉLECTION FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 653 RVF septembre 2021Un blanc Gourmand, très expressif, sur des notes de fruits blancs et de fleurs. il se mariera parfaitement avec une viande blanche en sauce. vin Bordeaux Blanc Chardonnay
  • Cape Creek - Vin blanc d'Afrique du Sud - Chenin Blanc Bag in Box BIB (1 x 3L)
    L'Afrique du Sud est l'une des régions viticoles les plus époustouflantes et les plus belles du monde Le climat sud-africain est chaud mais aéré, ce qui crée les conditions nécessaires pour produire des vins de qualité supérieure Ce Chenin Blanc a un nez fruité et expressif avec des notes d'agrumes comme le pamplemousse et de fleurs blanches En bouche, il est onctueux et velouté, avec des arômes souples, doux et harmonieux Ce vin peut être servi en apéritif ou avec un dessert
  • Louis Latour Chardonnay De L'ardèche 2020 - Vin Blanc Rhône Ardèche
    Tout en gardant son image traditionnelle, la Maison Louis Latour s'affiche comme une des maisons de Bourgogne les plus innovatrices. En 1979, la décision est prise de se lancer dans l'élaboration de Chardonnay en Ardèche, région où les sols argilo-calcaire profitent d'un ensoleillement idéal.Terroir : Age moyen des vignes : 30 ansSous-sol : Argilo-calcaireRendement moyen : 45 hl/haVinification : Traditionnelle en cuve Inox, température contrôlée, fermentation malolactique à 100%.Elevage : 8 à 10 mois en cuve inoxDégustation : D'une robe brillante or pâle, l'Ardèche Chardonnay 2018 dévoile au nez des notes de pomme verte. Belle acidité en attaque qui s'estompe au cours de la dégustation. Vin souple, ample et équilibré avec une belle persistance. Il développera des arômes de miel et d'amande après 2 ou 3 ans de garde.Accords mets & vin : Apéritif - charcuterie fine - poisson vin Rhône Blanc Chardonnay
  • François Martenot - Vin blanc de Bourgogne, Chardonnay (3 x 0,75 L)
    La Bourgogne est le berceau du Chardonnay, qui développe sa plus parfaite expression sur ses terres Produit en Côte-d’Or, Saône-et-Loire et dans l’Yonne, le Bourgogne Chardonnay est un vin d’initiés La vinification reste traditionnelle : les raisins sont pressés à réception, débourbés et stabulés à froid pour préserver les arômes. Une partie du vin est élevé en cuve sur lies totales et l'autre partie en fûts pendant 8 à 16 mois avec bâtonnage régulier Le vin présente une belle robe jaune or, limpide et brillante Le nez révèle des arômes frais et élégants : fleurs blanches, citron vert, noisette La bouche est précise avec une belle acidité qui se mêle agréablement aux notes finement boisées de pain grillé et de fruits secs Vif, aromatique et délicat, ce vin sera parfait avec des poissons, crustacés, viandes blanches mais aussi avec une andouillette grillée ou des fromages tels l’Emmental, les Bleus ou les Chèvres
  • Diamandes Perlita Chardonnay 2019 - Vin Blanc Mendoza Mendoza
    Perlita Chardonnay 2019 dévoile une jolie robe jaune pâle, éclatante. Son nez est explosif, sur un fruité intense de pomme, poire, un soupçon de pêche, entrelacé de rafraîchissantes notes minérales. L’attaque est franche, très fraîche, sur les mêmes arômes fruités et les galets mouillés ; un léger fumé reflète un élevage délicat et précis. La finale est merveilleuse de fruité croquant. Un vin d’équilibre et de plaisir. vin Mendoza Blanc Chardonnay
  • PETIT CHABLIS
    Cépage Chardonnay Compagnon idéal de l'apéritif ou d'un plateau de fruits de mer. Très frais, il est bien typé avec des notes de pomme, de citron et une belle minéralité. En bouche, il est rond et friand avec une belle nervosité. A boire maintenant ou à garder 1 à 2 ans. Servir à une température de 8 à 10°C.
  • Domaine Bousquet Mendoza Chardonnay Et Torrontes 2021 - Vin Blanc Mendoza Mendoza
    Le Domaine Bousquet Chardonnay et Torrontés arbore dans sa robe jaune pâle aux reflets verts des arômes de fruits très prononcés : avec de la pomme, de la mangue ou de la pêche avec des notes florales. En bouche on retrouve ces saveurs tropicales avec une acidité qui contrebalance son côté fruité. Il se mariera parfaitement avec des plats thaïlandais ou épicés. vin Mendoza Blanc Chardonnay
  • CANTI Pinot Grigio Delle Venezie D.O.C. Vin Blanc Sec Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: Pinot grigio Couleur: jaune paille intense avec des reflets verdtres Arôme: distinctif, frais et intense, légèrement fruité Saveur: sec, doux et bien équilibré avec des saveurs pomme-agrumes Accouplement: idéal à l'apéritif, parfait avec du poisson et des ptes avec des sauces délicates Volume du colis: 4500.0 millilitres
  • François Chidaine Les Argiles Blanc Sec 2019 - Vin Blanc Vin de France Vin de France
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est composé d'argiles profondes et de craies blanches, uniquement de nature argilo-calcaire..Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage : L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (durée totale 11 mois).Dégustation : Vin blanc sec et minéral offre une robe claire et lumineuse. Pureté et élégance caractérisent ce millésime aux notes d’agrumes et de fruits blancs. Bel équilibre en bouche qui se termine par une finale tendue et saline.Accords mets & vin : Poissons grillés, crustacés, fromages de chèvre. Servir à 11-12° vin Vin de France Blanc Chenin
  • VIPAVA 1894 Vin blanc CHARDONNAY 2020, (6 x 0,75 l), vin blanc sec, vendangé à la main.
    CHARADONNAY: Vin sec de qualité - ZGP - Chardonnay classique. Pur, mûr, crémeux. VIPAVA 1894 : Dans la pittoresque vallée de Vipava, à l'ouest de la Slovénie, au pied des pentes abruptes des imposantes montagnes de Nanos, se trouve le domaine viticole traditionnel de Vipava, fondé en 1894 ; de nombreuses sources et rivières traversent la vallée, qui fut autrefois appelée le "Jardin de Trieste" en raison de sa fertilité. Des collines douces, des prairies luxuriantes, des falaises escarpées et du vin caractérisent le paysage. GOUT : Chardonnay de caractère jeune, au goût moyennement intense et à l'acidité calme, doux. Le vin convainc par ses arômes de fruits blancs et sa longue finale. BOUQUET : Moyennement intense, rappelant les fruits blancs. Pommes Golden Delicious, poire mûre et banane. Origine: "Jardin de Trieste" - Vipava, Slovénie - à la frontière avec l'Italie
  • François Chidaine Les Argiles Blanc Sec 2018 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est composé d'argiles profondes et de craies blanches, uniquement de nature argilo-calcaire..Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (duréetotale 11 mois).Dégustation : Vin blanc sec et minéral offre une robe claire et lumineuse. Pureté et élégance caractérisent ce millésime aux notes d’agrumes et de fruits blancs. Bel équilibre en bouche qui se termine par une finale tendue et saline.Accords mets & vin : Poissons grillés, crustacés, fromages de chèvre. Servir à 11-12° vin Loire Blanc Chenin
  • Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier - IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Quand l'élégance du Chardonnay rencontre la richesse aromatique du Viognier Region: Vin blanc du Languedoc Roussillon, Certifié Terra Vitis Médaille d'Argent Vinalies Internationales pour le millésime 2019 La Dégustation vue par Fabrice Sommier : Bouche Étonnante de fraicheur, de tension et d'élégance avec une finale sur des arômes d’abricot et de pêche, elle révèle un vin d’une très belle minéralité. Les Accords Mets & Vins vus par Fabrice Sommier : pour un accord exotique: un tajine d’agneau et cédrats confits ; pour un accord Patissier : Une tarte au citron et basilic
  • DOMAINE LES MILLES VIGNES Domaine Les Mille Vignes Muscat Sec Blanc 2014 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    LE MUSCAT SEC BLANC 2014Parmi les 12 cuvées du Domaine les Mille Vignes, on trouve deux vins blancs secs : Le Pied des Nymphettes et le Muscat Sec. Ce dernier est remarquable pour son élégance et sa précision ! Le millésime 2014 se pare d’une robe jaune citron, brillante et cristalline. Le nez développe des arômes frais et fins d’eucalyptus, d’herbes fraîche ou encore de menthol. En bouche, le Muscat sec 2014 du Domaine Les Mille Vignes est d’une grande pureté, sans fioritures. Fine et précise, la finale est rafraichissante, sur une saveur légèrement mentholée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Muscat
  • Batasiolo Langhe Doc Chardonnay Serbato, Vin Blanc, Sec, Chardonnay, Brilliant, Acier
    Caractèristiques distinctives: Le Chardonnay Serbato est un vin blanc d'apéritif avec une saveur fraîche et des arômes fruités et floraux. De couleur jaune paille, il est ample au nez, citrique, avec des notes de fruits tropicaux; il est sec, agréablement frais et bien structuré en bouche. Vinification: Les raisins Chardonnay soigneusement sélectionnés sont égrappés et légèrement pressés puis fermentés à température contrôlée en acier inoxydable. Après un premier transvasement, le vin est laissé sur lies fines de fermentation, où il est périodiquement agité avant la mise en bouteille et la mise sur le marché. Vignes: Certainement l'un des cépages les plus polyvalents et appréciés au monde, le Chardonnay présente des caractéristiques organoleptiques et structurelles différentes en fonction de la vinification et du territoire d'origine. Calme ou pétillant, sec ou sucré, frais ou rond, ce vin sait enchanter à tous les goûts. Territoire: Le lien solide entre les Langhe et le Chardonnay a permis de proposer de nombreuses versions de vinification pour ce cépage international. Dans sa totale transparence et sincérité, il est possible de relier certaines des marques de fabrique des blancs piémontais, à savoir la fraîcheur et la buvabilité, à ses parfums typiques. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.
  • Domaine Pithon-paillé Pierrebise Demi-sec Blanc 2015 - Vin Blanc Loire Anjou
    L’AOC Anjou:Principalement situé au sud d’Angers, dans le Maine-et-Loire, ainsi que sur quelques communes des Deux-Sèvres et de la Vienne, ce vignoble de 2 400 hectares est située en bordure orientale du Massif Armoricain ce qui favorise les terrains principalement schisteux, très propices à une viticulture de qualité..D’une étonnante finesse aromatique dominée par des senteurs de pomme et d’agrumes, les Anjou blancs s’illustrent par leur fraîcheur et leur impétuosité. Le principal cépage utilisé ici est le Chenin souvent associé au Chardonnay et au Sauvignon. Les Anjou rouges, dans lesquels on utilise principalement du Cabernet-Franc et du Cabernet-Sauvignon, ont un caractère souple et rond avec des arômes fruités et floraux, ils séduisent par leur finesse et leurs tanins soyeux ainsi que par une robe allant du rubis au grenat.2015 a été une très grande année pour la Vallée de la Loire qui a connu des conditions climatiques idéales.Terroir : Sol argilo-limoneux sur sous-sol de schistes.Viticulture : Les vignes sont conduites en agriculture biologique et en conversion en biodynamie.Vinification : Nos raisins sont pressés puis débourbés à froid. La fermentation se déroule en barriques bourguignonnes, avec des levures indigènes. La cuvée Pierrebise a été élevée pendant un an et demi dans ces mêmes barriques. Une goutte de soufre est ajoutée avant la mise en bouteille pour conserver la pureté du vin.Dégustation : Pierrebise est un demi-sec à 12 g/L de sucre. Il reste donc léger, et la sucrosité est aujourd’hui parfaitement intégrée. Robe jaune pâle, un nez sur les fruits et fleurs blanches, et une bouche à l’attaque fraîche et gourmande, sur des notes de fruits jaunes et exotiques.Accords mets & vin : Pierrebise s’accordera parfaitement avec des plats exotiques, ou des volailles grasses. Comparé à un liquoreux, il fera un mariage plus léger et frais sur des fromages à pâte pressée ou persillée.Garde vin Loire Blanc Chenin
  • Batasiolo Langhe Doc Chardonnay Morino, Vin Blanc, Sec, Chardonnay, Morino La Morra
    Caractèristiques distinctives: Les meilleures baies du vignoble du domaine Morino à La Morra sont sélectionnées pour un vieillissement lent en barrique. Un bâtonnage précis garantit un goût plein et durable du Chardonnay selon Batasiolo,conçu pour accompagner et épater. Vinification: Les raisins soigneusement sélectionnés du vignoble de Morino sont égrappés et macérés à froid pendant 24 à 48 heures. Les raisins foulés sont pressés doucement et après fermentation, le vin repose sur lies en fûts de chêne français, avec batonnages périodiques. Vignes: Certainement l'un des cépages les plus polyvalents et appréciés au monde, le Chardonnay présente des caractéristiques organoleptiques et structurelles différentes en fonction de la vinification et du territoire d'origine. Calme ou pétillant, sec ou doux, frais ou rond, le Chardonnay sait nous charmer à tous les goûts. Territoire: Le lien avec le vignoble de Morino est le résultat d'un pari d'il y a de nombreuses années, lorsque Batasiolo a choisi d'allouer une parcelle de 9 hectares, autrement propice à la culture du Nebbiolo da Barolo, aux raisins de Chardonnay. Le caractère galant et résolu de ce vin témoigne le succès de ce choix. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.
  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Silex Noir Demi-sec 2020 - Vin Blanc Loire Vouvray
    La cuvée Silex Noir est issus de chenin d'une quarantaine d'année planté sur des argiles à silex noir sur sous-sol calcaire, d'où son nom.Les rendements sont faibles (23hl/hectare), et les vendanges manuelles. La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent à l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage, permettant ainsi de conserver quelques grammes de sucres au vin. L’élevage est ensuite effectué en tonneau, sur lies fines, sur une durée de 4 à 5 mois, avant d'être filtré avant mise en bouteille.Le potentiel de garde de ce vin est superbe, de 20 à 30 ans ! Déguster à 10-12°C, si possible après aération (2 h environ)Sucres résiduels : 15 gr/L vin Loire Blanc Chenin
  • Château Lafaurie-peyraguey Bordeaux Blanc Sec 2015 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Cette cuvée est un vin blanc sec élaboré par Silvio Denz et l'oenologue conseil Denis Dubourdieu. Elle est d'une tenue remarquable et se caractérise par des arômes frais et purs. On retrouve quelques notes de pêche et d'abricot qui sont élégamment rehaussées par des touches florales et délicates. Une vraie perle à ne pas manquer ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Lafaurie-peyraguey Grand Vin Blanc Sec 2021 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Issu d’un assemblage rigoureux de sauvignon blanc (51%) et de sémillon (49%), le grand vin blanc sec du Château Lafaurie-Peyraguey est produit en très petite quantité…La fermentation et l'élevage se passent en foudre de 500litres, durant 5 mois.Château Lafaurie-Peyraguey Grand Vin Sec 2021 est un vin cristallin aux reflets or avec des arômes de fruits exotiques mêlés d’agrumes. Une fraîcheur que l’on retrouve en bouche ainsi qu’une jolie acidité enrobée du caractère onctueux apporté par l’élevage en barrique. Une texture soyeuse et équilibrée qui se savoure, et une finale qui marque le palais. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Lafaurie-peyraguey Blanc Sec 2018 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    LE MILLÉSIME 2018 AU CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY Issu d’un assemblage rigoureux de sauvignon blanc (60%) et de sémillon (40%), le grand vin blanc sec du Château Lafaurie-Peyraguey est produit en très petite quantité…CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY 2018 SEC : UNE RARETÉ ! Que de fraicheur dans le bouquet aromatique du grand vin blanc sec du Château Lafaurie Peyraguey ! Des arômes élégants d’agrumes et de fruits exotiques s’envolent de ce vin à la robe vert pâle, signe de sa jeunesse. En bouche, la matière est riche et moelleuse, elle apporte la rondeur nécessaire pour équilibrer la vivacité du sauvignon blanc. Un très bel équilibre pour ce millésime particulièrement réussi au Château Lafaurie-Peyraguey ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • François Chidaine Montlouis-sur-loire Les Bournais Sec 2021 - Vin Blanc Loire Montlouis-sur-Loire
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est de nature argilo-calcaire sans éléments grossiers de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids.Dégustation : Vin blanc sec et fruité à la robe limpide et brillante. On profite au nez et en bouche d’un élégant bouquet d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche s’équilibre entre complexité aromatique et fraîcheur donnant à ce vin une longueur surprenante. À garder ou à déguster dès à présent.Accords mets & vin : Homard, crustacés, mets raffinés, fromages de chèvre, apéritif. Servir à 11-12° vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE DIRLER CADÉ Domaine Dirler-cadé Riesling Grand Cru Kitterle Sec 2018 - Vin Blanc Alsace Alsace Riesling
    Le Riesling d’Alsace est un vin de garde qui peut se bonifier en bouteille pendant des décennies. La diversité des terroirs d’Alsace est faite pour lui car c’est un cépage qui sait se faire discret, au profit des pierres dont il tire les plus belles confidences.L’acidité droite et élancée marque ce vin épuré. Le juteux citronné du milieu de bouche précède une intense finale minérale et salivante » – 2.4 g/l sucre résiduel – il vous ravira avec une daurade en croûte de sel. - Spécial millésime 2018 Revue du Vin de France juin 2019 par Caroline Furstoss et Romain IltisLa Vinification se passe très simplement au Domaine. Les raisins sont pressés entiers sur des pressoirs pneumatiques depuis 1987. Les vins fermentent soit en foudres, soit en cuve inox pendant 3 semaines à 3 mois environ. Ils sont élevés sur lies fines pendant 9 à 12 mois, avant d'être filtrés sur plaques et mis en bouteilles. vin Alsace Blanc Riesling
  • François Chidaine Montlouis-sur-loire Les Choisilles Sec 2020 - Vin Blanc Loire Montlouis-sur-Loire
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est de nature argilo-calcaire sans éléments grossiers de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (duréetotale 11 mois).Dégustation : Vin blanc sec et minéral à la robe limpide et brillante.Nez fruité aux notes de pêche blanche qui révèle progressivement une délicate minéralité. La bouche s’équilibre entre une belle matière et une agréable fraicheur. À déguster dès à présent en accompagnement de mets raffinés ou tout simplement en apéritif.Accords mets & vin : Homard, crustacés, mets raffinés, fromages de chèvre, apéritif. Servir à 11-12° vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Argile Sec 2020 - Vin Blanc Loire Vouvray
    COUP DE CŒUR FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 73 Terre de vins Septembre/Octobre 2021"Des notes de pêche, on dit oui ! Un fruité tonique en bouche, on dit oui ! Une sensation acidulée rafraîchissante, on dit oui ! Beaucoup de longueur en finale, on dit oui ! Alors à l'apéro, pour ce chenin bien né, on dit oui oui oui !"Type de vin: secÂge moyen des vignes: 35 ansDensité de plantation: 6600 ceps / hectareExposition: estNature du sol: argile avec sous-sol calcaire (Turonien inférieur)Nom des parcelles utilisées: Haut Mortier, la QuenaultSuperficie pour cette cuvée: 2,2 hectaresVendanges: 23-24 septembre 2019, beau temps. Vendanges manuelles. Tri dans la vigne, puis sur table de tri avant la benne et enfin au chai, avant le pressoir. Vinification: La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent de l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissementPotentiel de garde: 10 ansDégustation: à 10-12°C, si possible après aération (2 h environ)Accords mets-vin: fruits de mer, huîtres, poissons froids ou grillés, choucroute de la mer, terrines de légumes, charcuteries, rillons, rillettes vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Les Déronnières Sec 2020 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Type de vin: secÂge moyen des vignes: 60 ansDensité de plantation: 6600 ceps / hectareExposition: sudNature du sol: première côte calcaireNom des parcelles utilisées: Les DéronnièresSuperficie pour cette cuvée: 1 hectareVendanges: troisième semaine de septembre 2018, très beau temps.Vendanges manuelles. Tri dans la vigne, puis sur table de tri avant la benne et enfin au chai, avant le pressoir. Vinification: La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation, dans des foudres à tronc conique. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent de l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage. L’élevage est ensuite effectué sur lies fines. Il dure de 4 à 5 mois. Avant la mise en bouteille au mois de mai, une filtration est effectuée. 7 mois sont donc nécessaires à l’élaboration du vin (d’octobre à avril).Potentiel de garde: 15-20 ansDégustation: à 10-12°C, si possible après aération (2 h environ)Accords mets-vin: fruits de mer, huîtres, poissons froids ou grillés, choucroute de la mer, terrines de légumes, charcuteries, rillons, rillettes vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE OGIER Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Ce « Temps est Venu » est une cuvée composée de presque tous les cépages blancs méridionaux avec une majorité de Grenache. Le vignoble se situe à Visan dans l'enclave des Papes, et partage le même terroir que les Syrah utilisées pour l'assemblage du Temps est Venu rouge. Il s’agit d’une cuvée parcellaire de 7 hectares. Le nez offre un bouquet de fleurs blanches et de fruits exotiques mais frais, la bouche est suave, fruité et aromatique ! Un grand blanc aux allures de vin de copain ! A déguster à l'apéritif, une entrée froide, une viande blanche, du poisson en sauce ou du fromage frais ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Dille&Kamille Vinaigre de vin blanc, chardonnay, 250 ml
    Ce vinaigre de vin blanc authentique est produit de manière artisanale à partir d'un vin blanc de qualité supérieure. Le vinaigre vieillit lentement dans des tonneaux en bois, un processus qui lui procure une saveur riche et insolite. Le vinaigre Chardonnay se marie à merveille avec de la viande blanche, du poisson et des salades. • 250 ml • Produit en Italie. Ingrédients : Vin Chardonnay du Piémont. Allergènes : contient des sulfites.
  • C'est Moi Qui l'Ai Fait Kit de Fabrication Shampoing Sec 180 g - Boîte 1 kit de fabrication
    C'est Moi Qui l'Ai Fait Kit de Fabrication Shampoing Sec 180 g est un kit à base d'ingrédients 100% naturels à assembler soi-même en 2 minutes maximum. Ses matières premières sont non allergisantes aux ingrédients connus, identifiables et naturels
  • Champagne Taittinger Comtes De Champagne Grands Crus Blanc De Blancs 2011 Coffret - Vin Rouge Champagne Champagne Grand Cru
    Terroir : Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs est composé exclusivement de Chardonnays issus des 5 villages de la Côte des Blancs classés «Grands Crus» : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger. Ce terroir est unique et s’étend sur une bande d’à peine 20km. La craie millénaire y affleure, constituant un véritable réservoir d’eau et de chaleur. Les raisins blancs s’épanouissent parfaitement sur ces sols : ils y puisent minéralité, puissance et finesse aromatique. Elaboration : Pour l’élaboration du Comtes de Champagne, seule la « cuvée » est retenue, gage absolu de finesse. Parmi les vins entrant dans sa composition, 5 % ont vieilli 4 mois en fûts de chêne neufs, renouvelés par tiers chaque année. Ils viennent renforcer les qualités intrinsèques de l’assemblage final de notes toastées.Durant ses 10 années de lente maturation en caves le temps a fait son œuvre, permettant à ce millésime de s’ouvrir à nous avec une énergie et un potentiel de vieillissement hors du commun. Il lui reste maintenant à écrire la suite de son histoire. Synonyme d’un moment d’exception, l’ouverture de ce millésime 2011 tient toutes ses promesses. L’expérience sensorielle est unique, tant sur le plan visuel que gustatif !Dégustation : D’un bel éclat doré sur des couleurs jaune paille avec quelques légers reflets or ; la bulle est fine, délicate, crémeuse et envoutante.Son nez nous transporte dans un univers de maturité et de voluptuosité. Il exhale des notes gourmandes de pain d’épices, de réglisse, de meringue. Ce Comtes de Champagnenous livre des arômes de fruits à chair blanche délicats : pêche de vigne, chérimole et d’écorce de mandarine subtilement mariées à de fines touches d’amande pâtissière.Un vin d’une grande puissance minérale dense et riche avec des Chardonnays s’illustrant sur un caractère iodé. Cette bouche généreuse se construit sur une ossature crayeuselui conférant charme vin Champagne Rouge Chardonnay
  • Louis Jadot Chablis 2021 - Vin Blanc Bourgogne Chablis
    Terroir : Chablis est une appellation communale de Bourgogne. Le Chardonnay est le seul cépage à pouvoir être cultivé sur ces sols calcaires et il bénéficie d’un climat tempéré-océanique. L’AOP a une superficie totale de 3257 hectares dont 776 Premiers Crus. L’AOP, dans sa totalité, produit 160 000 hectolitres par an dont 44 000 hectolitres en Premiers Crus. Les Grands Crus, quant à eux, représentent 107 hectares de vignes de la superficie totale de Chablis et produisent un peu plus de 5 000 hectolitres par an.Au chai : Elevage cuve inox pour favoriser des arômes frais et fruités. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Champagne Lombard Extra Brut 1er Cru - Vin Blanc Champagne Champagne 1er Cru
    COUP DE CŒUR FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 73 Terre de vins Septembre/Octobre 2021L'assemblage de ce champagne est on ne peut plus classique avec 40% de chardonnay 30% de meunier et 30% de pinot noir. Mais à la dégustation il s'avère étincelant avec une grande complexité, une tension magnifique et surtout une longueur de premier plan. Prix tenu. Champagne Lombard Extra Brut Premier Cru Vinification : - Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée - Non collé - Elevage 6 à 8 mois en cuve inox - 50% de l’assemblage en fermentation malolactique bloquée. 36 à 48 mois sur lattes. Dosage 4g/L. « Les Pinots Noirs et Meuniers sur sols argilo-sableux de la Montagne de Reims Ouest combinés à la fraicheur des Chardonnays de la Côte des Blancs (sol de craie) donnent à ce champagne très peu dosé un bon équilibre entre tension et richesse aromatique. »- le Chef de cave. Accords mets & vin : A l'apéritif, sur des terrines de poissons, des crustacés, des viandes blanches... vin Champagne Blanc Chardonnay
  • Louis Jadot Saint-véran 2021 - Vin Blanc Bourgogne Saint-Véran
    Fine fleur des vins de la Bourgogne du Sud, le vignoble de Saint-Véran est planté sur des pentes douces, de jurassique argilo-calcaire, ce qui permet au Chardonnay de s’épanouir au mieux.La vinification et l'élevage ont lieu en cuve inox afin de préserver fruit et fraîcheur.Saint-Véran 2021 est floral, sur le tilleul, aux notes de pain grillé. Fruité, tout en fraicheur, il sera idéal à l'apéritif, mais ira également parfaitement sur les fruits de mer, les poissons, fromages frais... vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Rapet Bourgogne Aligoté 2021 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    [strong]L'Aligoté[/strong] est un cépage très ancien en Bourgogne, reconnaissable à ses grosses feuilles compactes. Ses raisins sont plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay. Le Bourgogne Aligoté est cultivé sur le coteau en direction des Hautes-Côtes, les terrains y sont marneux et la terre peu abondante.L'Aligoté produit un vin blanc de couleur or très pâle avec des reflets verts, en l'aérant, de superbes arômes de fleurs blanches et de foin coupé viennent au nez avec une pointe de minéralité. L'attaque est charmante en bouche, offrant un plaisir immédiat. [i]"Il fera sortir de sa coquille un escargot de Bourgogne"[/i] pour passer à table.L'Aligoté peut se boire avec de la charcuterie, de la salade, des fruits de mer ou des andouillettes. Il sera aussi le bienvenu avec des gougères bien dorées ou avec du cassis pour obtenir le fameux kir. vin Bourgogne Blanc Aligoté
  • Domaine Anne Gros Bourgogne Blanc 2018 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Rémi Jobard Meursault 1er Cru Les Charmes 2019 - Vin Blanc Bourgogne Meursault
    Ce que le Chardonnay fait de mieux en Côte de Beaune ! Ce bourg étendu voit une succession de petites maisons vigneronnes et de vastes propriétés bourgeoises. La flèche du clocher semble l’œuvre des fées : son aiguille en pierre culmine à 53 mètres de hauteur. Ces excellentes terres à vigne ont été mises en valeur par les moines de Cîteaux dès 1098. L’AOC Meursault a été instituée en 1937. Meursault produit aussi une petite quantité de vin rouge. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Jean Fournier Marsannay Les Longeroies Blanc 2018 - Vin Blanc Bourgogne Marsannay
    Notes d’agrumes confits dans ce blanc, plein et vigoureux, porté par une belle acidité mûre. Un vin sain, intègre, comme on aimerait en trouver plus souvent dans cette appellation ! vin Bourgogne Blanc Chardonnay

Est-ce que le Chardonnay est un vin blanc sec ?

Le Chardonnay est principalement utilisé pour la production de vins secs, mais il peut également produire des vins moelleux.

Le Chardonnay est-il un vin liquoreux ? Sec, voire moelleux, le Chardonnay est un vin très apprécié. Lorsqu’il atteint un degré d’alcool élevé, il peut avoir un goût un peu sucré, mais c’est la variété sèche qui reste la plus populaire. Le goût sec ou sucré d’un Chardonnay dépend des choix effectués par le vigneron.

Qu’est-ce que le vin Chardonnay ? Le chardonnay est une variété de raisins à peau verte utilisée pour faire des vins blancs. Il vient de la région viticole de Bourgogne dans l’est de la France. D’après les analyses ADN, il sera issu d’une hybridation entre Gouais blanc et Pinot Noir.

Quels sont les vins blancs très secs ?

Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner. Le choix du cépage est crucial pour la conception du vin blanc sec car il va donner des caractéristiques spécifiques à la boisson.

Quels sont les vins blancs les plus secs ? En France, on reconnaît principalement le Chardonnay, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner.

Est-ce que le Chardonnay est un vin blanc moelleux ?

Le chardonnay est le cépage blanc le plus largement utilisé pour produire des vins blancs secs et doux et des vins mousseux dans le monde entier.

Le Chardonnay est-il doux ?

Quels sont les vins blancs les plus secs ?

En France, on reconnaît principalement le Chardonnay, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner.

Quel est le plus sec entre le Chardonnay et le Sauvignon ? Le vin blanc le plus sec est, par exemple, le Muscadet. Sauvignon Blanc. Pinot Gris. Chardonnay.

Le Sylvaner est-il un vin blanc sec ? Ce cépage emblématique du terroir alsacien offre des vins blancs secs qui, grâce à leur légèreté et leur zeste, laissent s’exprimer toutes les saveurs des plats qu’ils accompagnent. A l’oeil, Sylvaner présente une belle couleur claire et lumineuse agrémentée de subtils reflets verts.

Le Chardonnay est-il un vin blanc sec ? Le Chardonnay est considéré par beaucoup comme le cépage responsable des meilleurs vins blancs secs au monde. C’est bien sûr subjectif, mais ce cépage est vraiment apprécié des viticulteurs car il s’adapte bien au climat et il est possible de le transformer de multiples manières.

Quel est le vin blanc d’Alsace le plus sec ?

Le sylvaner est le cépage qui offre le vin le plus sec d’Alsace et n’aurait été introduit que tardivement dans la région. Vin simple, agréable, désaltérant et gouleyant, il dégage un léger arôme fruité. Frais et léger, il donne une grande vivacité au nez et en bouche.

Le Gewürztraminer est-il un vin blanc sec ? Ce cépage aime la fraîcheur et est sensible à la pourriture noble. Le terme gewurztraminer peut donc aussi bien désigner des vins blancs secs que des vins blancs liquoreux.

Quels sont les vins blancs les moins sucrés ?

  • Domaine Bousquet Chardonnay non boisé BIO 2020. Argentine, Mendoza. Teneur en sucre : <1,2 g/L. ...
  • Château Pesquié Ventoux Edition 1912m blanc 2019. France, Rhône. …
  • Puyfromage Entre-deux-Mers blanc 2019. France, Bordeaux. …
  • Cazal Viel Viognier 2019. France, Languedoc. …
  • Felix Grüner Veltliner Weszeli 2019. Autriche, Niederosterreich.

Quel est le vin blanc le moins sucré ? Le cépage joue également sur la douceur du vin. Si vous voulez un blanc sec à faible teneur en sucre, choisissez un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio ou un Chardonnay de climat frais.

Quel est le meilleur vin pour les diabétiques ? Après deux ans de ce régime, les chercheurs ont conclu que chez les diabétiques, « une consommation modérée de vin, en particulier de vin rouge, dans le cadre d’une alimentation saine, semble sans danger et réduit même le risque cardiovasculaire », expliquent les chercheurs.

Quel est le vin blanc qui fait le moins grossir ?

Vin blanc sec Il ne contient « que » 86 kcal pour 100 ml, soit environ 107 kcal dans un verre standard (12,5 cl). Parmi les vins blancs secs on retrouve des vins comme le Riesling, le Chablis ou le Muscadet.

Boire du vin blanc fait-il grossir ? Comme toutes les boissons alcoolisées, le vin blanc est calorique et donc fait grossir s’il n’est pas consommé avec parcimonie et sporadiquement. Or, il est de notoriété publique que l’alcool qui rendra le moins de matières grasses serait le cidre.

Quel vin pour maigrir ? Les vins effervescents et les champagnes sont les vins les moins caloriques, donc si vous souhaitez limiter les calories, choisissez ces vins. Avec seulement 80 calories pour 100 ml (une flûte pleine en contient 125 ml), le Champagne remporte la palme du vin le moins calorique !

Quels sont les vins blancs très secs ?

Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner. Le choix du cépage est crucial pour la conception du vin blanc sec car il va donner des caractéristiques spécifiques à la boisson.

Le Pinot Gris est-il un vin blanc sec ? Alors oui, le Pinot Gris/Grigio donne majoritairement naissance à des vins secs ou demi-secs, mais il n’exclut pas la production de vins moelleux ou liquoreux. Ce cépage, bien cultivé sur un terroir adapté, permet de produire des vins élégants, fins et structurés.

  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Entre Amis Crémant Brut Zéro - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 60% du cépage Jacquère, 20% de pinot noir et 20% chardonnay. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait en cuve inox. Les vin seront ensuite élevés sur latte à minima pendant 15 mois. Pas de dosage sur ce crémant, le but étant d'avoir un vin vineux et tendu ! vin Savoie Blanc Jacquère
  • Olivier Leflaive Puligny-montrachet 2019 - Vin Blanc Bourgogne Puligny-Montrachet
    vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Samuel Billaud Chablis 2020 - Vin Blanc Bourgogne Chablis
    Dégustation : Chablis d'une grande pureté : parfums d'acacia, minéral et salin, soutenu par un léger boisé. Bouche franche et droite, salivante, soutenue par une belle acidité. Un vin parfaitement équilibré avec un joli potentiel de garde. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Rémi Jobard Meursault 1er Cru Les Charmes 2020 - Vin Blanc Bourgogne Meursault
    Ce que le Chardonnay fait de mieux en Côte de Beaune ! Ce bourg étendu voit une succession de petites maisons vigneronnes et de vastes propriétés bourgeoises. La flèche du clocher semble l’œuvre des fées : son aiguille en pierre culmine à 53 mètres de hauteur. Ces excellentes terres à vigne ont été mises en valeur par les moines de Cîteaux dès 1098. L’AOC Meursault a été instituée en 1937. Meursault produit aussi une petite quantité de vin rouge.Le 1er Cru “Les Charmes” se situe à côté du 1er Cru “Perrières” et du 1er Cru “Genevrières”. Lorsqu'on parle de ce terroir, on évoque l'élégance, le charme, la finesse et la facilité d'approche des vins de Meursault. Les fermentations et l’élevage se déroulent en demi-muids autrichiens, neufs à 25% durant 12 mois.Scintillante, la robe de ce 1er Cru « Les Charmes » est de teinte jaune citron intense et limpide aux reflets argent. Le bouquet herbacé conjugue parfums de tilleul, écorce d’orange et beurre frais enrobé d’agrumes et de fruits du verger dans un minéral fumé. Vive, la bouche exprime avec élégance de hautes acidités équilibrées par un fruit rond et un gras velouté. Fins amers et longueur infinie en finale. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Pernand-vergelesses Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Pernand Vergelesses
    Une palette d’arômes floraux Ce vin blanc nerveux nous séduit avec sa robe élégante jaune pâle. Au nez, ce sont des arômes floraux qui se développent avec des notes fumées et de noisette. L’attaque en bouche est belle. C’est un vin sec et vif. La finale est assez légère. Ce vin a un potentiel de garde de 5 ans. Il se déguste à 10-12 degrés avec des poissons frais, du fromage comme le comté ou en apéritif. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Château Climens 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU CLIMENSPour les vignerons bordelais, l’année 2016 fut une succession d’opportunités à ne pas manquer ! Après un hiver doux et une vague de froid en avril, le soleil arrive à point nommé début juin pour lancer la floraison de la vigne. L’été très chaud et sec qui s’en est suivi a permis aux grappes de sémillon et de sauvignon blanc, d’arriver à une maturité optimale en septembre, tout en restant très saines. Il a alors fallu attendre fin septembre, début octobre, pour que l’humidité arrive et avec elle, le botrytis, la célèbre « pourriture noble ». C’est sous les meilleures auspices que les vendanges ont pu débuter au Château Climens, d’autant que pour la joie de tous, la qualité fut autant au rendez-vous que la quantité !CHÂTEAU CLIMENS 2016 : BLUFFANT !Le Château Climens 2016 est éclatant dans le verre, d’une couleur or brillante aux reflets argentés. Le bouquet aromatique est extrêmement pur, marqué par des arômes de fruits exotiques comme l’ananas ou la mangue, ainsi que par des touches d’acacia et de chèvrefeuille. Au palais, le grand vin du Château Climens 2016 s’exprime avec une grande puissance mais tout en élégance, vraiment bluffant. La finale, légèrement saline, apporte une jolie tension et vivacité à ce grand vin de Barsac tout en séduction. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Coutet 2019 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Un printemps humide : après un mois de mars proche de la normale, les mois d'avril et mai sont marqués par une pluviométrie importante, ce qui permet un bon développement de la vigne et d’amorcer la floraison dans de bonnes conditions début juin.L'été sec et chaud : le début de l’été est marqué par une canicule précoce, et dont les températures battent des records. Cette période de chaleur se poursuit par une sécheresse d’un mois, à laquelle vient mettre fin un orage salvateur de 81 mm les 26 et 27 juillet.Le mois d’août ensoleillé et entrecoupé de petites pluies, vient parfaire la maturation des fruits,septembre, quant à lui sec et chaud, dore les raisins et, de ce fait, retarde la botrytisation.Les brouillards finissent par arriver et nous commencerons les vendanges le 3 octobre par une petitetrie de nettoyage. Ces conditions climatiques ont engendré une récolte dont la qualité est indiscutablement présente.Vendanges : La première trie se déroule les 3 et 4 octobre et permet, grâce à une équipe de 40 vendangeurs, de ramasser pendant deux jours et demi trois barriques et demi d’un lot d’une qualité remarquable avec un potentiel de 22 %.Après une évolution rapide du champignon Botrytis cinerea, grâce à des raisins très murs ainsi qu’uneclimatologie idéale, la deuxième trie démarre le 9 octobre. Nous ramasserons alors 90 % de nos raisins sans faire de pause pendant 11 jours consécutifs. Il s’agit des meilleurs lots de Coutet avecdes potentiels compris entre 21,5 % et 24,7 %. Enfin après une petite journée de pause nous terminerons les vendanges par une troisième trie intéressante par sa fraîcheur et ses qualités aromatiques.Dégustation : La dégustation du millésime 2019 fait ressortir le nez caractéristique de Coutet, marqué par des notes de gingembre, de poire et de fruits exotiques. La bouche est particulièrement fraîche cette année, proposant un Coutet au style très moderne. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Les Arums De Lagrange 2019 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Le millésime 2019 : 2019 comme 2018 restera inscrit comme un très beau millésime. Un printemps humide et froid suivi d'un été chaud et sec avec un ensoleillement record !Dégustation : Les Arums de Lagrange est un joli Bordeaux blanc plein de fraîcheur et de gourmandise. La bouche est très ronde, ample et la finale fraîche donne beaucoup d'énergie à la cuvée. Plaisir est immédiat. Accords mets-vin : Langoustines rôties au beurre d’algues, cabillaud en papillotes, artichauts et crevettes. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU GUIRAUD G De Guiraud 2018 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    La porte d’entrée dans l’univers Château Guiraud.G de Château Guiraud est un vin blanc sec issu de raisins récoltés à maturité. Son élevage est d’environ 7 mois dans les barriques de second vin, déjà utilisées pour le Château Guiraud. Son expression est riche et sa personnalité affirmée. L’assemblage de 50% de sauvignon et de 50% de sémillon lui offre sa singularité, alors que son potentiel interpelle toujours le palais des amateurs et des dégustateurs avertis. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château De Myrat 2016 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU DE MYRAT L’année 2016 fut pour les vignerons une succession d’opportunités à ne pas manquer ! Après un hiver doux et une vague de froid en avril, le soleil arrive à point nommé début juin pour entamer la floraison de la vigne. L’été très chaud et sec qui s’en est suivi a permis aux grappes d’arriver à une maturité optimale en septembre, tout en restant très saines. Il a alors fallu attendre fin septembre, début octobre, pour que l’humidité arrive et avec elle, le botrytis. C’est sous les meilleures auspices que les vendanges ont pu débuter au Château de Myrat, d’autant que pour la joie de tous, la qualité fut autant au rendez-vous que la quantité !CHÂTEAU DE MYRAT 2016 : QUELLE GÉNÉROSITÉ !C’est un millésime riche et généreux que l’on découvre au Château de Myrat ! Gourmand, le bouquet aromatique nous enivre de parfums de cire d’abeille, de mangue, d’ananas, de fruit de la passion ainsi que d’une délicate note d’acacia. Au palais, Château de Myrat 2016 est fin et élégant, avec une belle fraîcheur qui contraste avec l’onctuosité des arômes. Tendue et savoureuse, la finale s’allonge langoureusement sur nos papilles… À ne pas manquer ! vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Champagne Taittinger Prélude Grands Crus Sous Étui - Vin Blanc Champagne Champagne Grand Cru
    La cuvée Prélude “ Grands Crus ” est composée de 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir que Taittinger a sélectionnés exclusivement dans les vignobles “ Grands Crus ” classés à 100% dans l’échelle des crus de la Champagne.Elaboré à partir de vins de Cuvée (première presse uniquement), cet assemblage rare permet d’obtenir la finesse et la structure nécessaires à un grand champagne pour une longue conservation. Au palais, il offre l’harmonie idéale entre la minéralité fusante du Chardonnay et la puissance de l’expression aromatique du Pinot Noir. Vieillie plus de 5 ans en cave, la cuvée Prélude se distingue par une jeunesse remarquable et une grande richesse de saveurs.Dégustation : La robe est brillante, de couleur jaune pâle avec des reflets argentés, signe d’une forte proportion de grands Chardonnays.Les bulles sont fines et forment un cordon de mousse délicatement crémeux et persistant. Le nez est fin et frais. Les premiers arômes sont minéraux et deviennent rapidement végétaux, puis fleuris avec des senteurs de fleurs de sureau mêlées à des touches épicées de cannelle. L’attaque en bouche est vive et franche, dominée par des notes d’agrumes très frais. Puis elle devient beaucoup plus ample, ronde et soyeuse, accompagnée de saveurs de pêche blanche au sirop.La finale est longue, riche et explosive. Prélude “ Grands Crus ” est un vin qui allie finesse et complexité. Son équilibre entre fraîcheur et expression aromatique est exceptionnel.Accords mets et vin : La cuvée Prélude “ Grands Crus ” peut se déguster à l’apéritif et accompagne à merveille les grands plats de la mer. vin Champagne Blanc Chardonnay
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Bourgogne Blanc 2018 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    Un délice ! Nerveux et équilibré, ce Bourgogne blanc est vif et apporte toute une palette d’arômes en bouche. Il associe des notes opposées et permet un apéritif d’une finesse remarquable. Grâce au Chardonnay, ses arômes s’allient à merveille avec les volailles et les fruits de mer. On le trouve délicieux avec du brie, une tarte à l’oignon, du beaufort ou un saint-nectaire. Il est conseillé de le servir à 12 degrés. Il est préférable de le déguster dans les 5 ans. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Olivier Leflaive Puligny-montrachet 1er Cru Hameau De Blagny 2018 - Vin Blanc Bourgogne Puligny-Montrachet
    Puligny-Montrachet est une dénomination viticole appartement à la Côte de Beaune en Bourgogne. Elle bénéficie d’un climat océanique à influence semi-continentale. On peut y produire du vin rouge comme du vin blanc à partir de Pinot Noir et de Chardonnay.Terroir :Situé en haut de coteau où le panorama sur les vignes est magnifique. Le Chardonnay produit des vins fruités mais assez mûrs, la maturité y est plus tardive qu'ailleurs. Sol : Argilo-calcaire. Viticulture : Méthode de lutte : Lutte raisonnée. Vendange manuelle : 100 % Vinification :A l'arrivée au chai, les raisins sont pressés immédiatement et délicatement à l'aide de pressoirs pneumatiques. 100% raisins foulés. Collage : Oui. Filtration : Oui. Elevage : 13 mois (dont 4 mois d'assemblage en masse). 100 % en fûts (dont 33 % de fûts neufs). Dégustation : Notes florales et fruitées à la fois. Un vin qui combine le gras au minéral tout en conservant sa finesse.Accords mets & vins : Il est idéal avec les crustacés, les poissons à la crème, les fromages forts comme le Munsteret le Comté bien fait.Les mots du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) sur le millésime 2018 ne laissent pas de place au doute : les vins de cette année là devraient appartenir à une "très grande année".Pour les blancs, le BIVB annonce des vins à très belle complexité aromatique, explosifs au nez, dont la diversité des arômes reflète incroyablement bien celle de chaque terroir.Les rouges sont quant à eux structurés et puissants, avec des tanins enrobés, toujours selon le BIVB. Un millésime tout en gourmandise avec des maturités accomplies. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Bouchard Père & Fils Domaine Bouchard Père & Fils Beaune 1er Cru Clos Saint-landry 2018 - Vin Blanc Bourgogne Beaune 1er Cru
    Monopole du Domaine Bouchard Père et Fils de seulement 1.98 hectares, le Beaune Premier Cru Clos Saint-Landry est une parcelle remarquable, historiquement plantée en Chardonnay. C'est d'ailleurs sur cette parcelle qu'ont été retrouvés les plus anciennes traces du Chardonnay à Beaune, preuve que le terroir est adapté à ce cépage. D'exposition sud-est, avec un sol argilo-calcaire marneux, le Clos Saint-Landry est idéalement placé. Il accouche de de vins racés et fruités, uniques. Le vin vieillis 9 à 10 mois en fûts de chêne, puis repose 3 à 4 mois en cuves inox.Notes de dégustation : Le Beaune Premier Cru Clos Saint-Landry 2018 du Domaine Bouchard Père et Fils présente une belle robe or intense. Le nez est expressif et dévoile des notes d'agrumes et de fruits blancs. En bouche, c'est un panier de fruits qui se mêlent aux notes d'agrumes. Un léger boisé fondu apparaît en fin de bouche. Une belle expression du Chardonnay de Bourgogne. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Champagne Lombard Brut Nature Grand Cru Blanc De Blancs - Vin Rouge Champagne Champagne Grand Cru
    Champagne Lombard Brut Nature Grand Cru Blanc de blancs est entièrement composé de Chardonnay, issus des plus beaux terroirs de Champagne : Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Avize, Cramant.Le vin est resté plus de 48 mois sur latte afin de développer au maximum son aromatique et sa texture si particulière. Non-dosé à sa mise finale afin de laisser toute la minéralité et l'expression des magnifiques terroirs de la maison.Le mot du vigneron : Les 50% de Chardonnays du Mesnil-sur-Oger apportent une grande tension et minéralité. Chouilly et Cramant apportent plus de rondeur et d'amplitude tandis que Avize donne de la finesse. Sans dosage, ce champagne met en exergue l'expression de minéralité crayeuse, typique d’un champagne Blanc de Blancs de Côte des Blancs. vin Champagne Rouge Chardonnay
  • Louis Latour Puligny-montrachet 1er Cru Sous Le Puits 2018 - Vin Blanc Bourgogne Puligny-Montrachet
    Terroir de prédilection de certains des meilleurs Chardonnays du monde, incluant les fameux Montrachet, Chevalier-Montrachet et Bâtard-Montrachet, Puligny-Montrachet est une aire d'appellation de 216 ha, bordée par Meursault au nord et Chassagne-Montrachet au sud. Exposé sud-est, Puligny-Montrachet « Sous le Puits » est situé au sommet de la colline de Blagny, juste au-dessus de « La Garenne ». « Puits » vient de « puis » en ancien français et pouvait désigner des sources ce qui laisse supposer la présence d'une source en cet endroit.Fermentation : Traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 50% neufDégustation : D'une robe jaune pâle, notre Puligny-Montrachet « Sous le Puits » 2018 est riche au nez avec un parfum d'acacia, de brioche et un joli boisé fondu. Vin rond en bouche, des arômes de miel d'acacia s'accompagnent de notes de pâte d'amande. Bel équilibre. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • DOMAINE UROULAT Clos Uroulat La Petite Hours 2020 - Vin Blanc Sud-Ouest Jurançon
    Vinification et élevage : pressage lent et doux, débourbage naturel par gravité, fermentation et élevage 6 mois en cuves.L'ambivalence de ce Jurançon sec forme l'exceptionnelle saveur de ce produit délicieux et accessible. Sa jeunesse et sa vivacité raviront les bouches connaisseuses et amatrices. Fruités, les arômes libérés par cette cuvée feront danser vos papilles. A consommer bien accompagné à toute heure ! vin Sud-Ouest Blanc Gros Manseng
  • Domaine Du Closel Savennières Clos Du Papillon 2008 - Vin Blanc Loire Savennières
    L'AOC Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.Terroir :Le Clos du Papillon est une petite vallée située à mi pente, merveilleusement bien exposée à la lumière de Loire : On y trouve des schistes, des rhyolites mais aussi du quartz. La couche de sol arable y est très peu épaisse (60 cm) ce qui permet un excellent drainage des eaux pluviales. Les conditions de développement de la vigne sont difficiles, l’obligeant à plonger ses racines en profondeur pour puiser les éléments nutritifs. Cela permet d’obtenir un niveau de maturité des baies très avancé, avec des raisins qui se concentrent en arômes sous l’action du Botrytis.Vinification :Le Clos du papillon est vendangé en deux tris : une première partie sur les fruits frais et un deuxième tri plus tard, légèrement botrytisé avec des arômes de fruits cuits, coing, fumé. Ces deux tris sont élevés en barrique assemblées au bout de 16 mois. Le vin reste ensuite quelques mois en cuve. Dégustation :Cet assemblage de tris donne un vin très long en bouche avec une première attaque très agrumes, suivie de sensations de fruits murs, fruits exotiques et une belle amertume d’amandes grillées en fin de bouche. Le long élevage sur lies lui donne un très beau gras. Le nez confituré est aussi marqué par des arômes d’évolution. Accords mets & vin :La tension et la superbe longueur en bouche en font un grand vin de gastronomie, pour le homard, les coquilles St Jacques, les poissons fumés, les Turbots ou autre Saint Pierre. Il est aussi i vin Loire Blanc Chenin