Quel type de vin est le Chardonnay ?

  • Pierre Ponnelle Chardonnay Vin de France 2020 0,75 ℓ
    Ce chardonnay prend vie de la maison Pierre Ponnelle, avant-poste bourguignon à Beaune depuis 1875, capable d'honorer encore la tradition ancienne dans le sillage de sa devise qui se lit "Respiciamus atque Prospiciamus", ce qui signifie qu'il est orienté à l'avenir grâce à la force et aux connaissances acquises dans le passé. Les raisins de chardonnay sont récoltés aux heures les plus fraîches du matin. La fermentation est réalisée en acier à basse température contrôlée afin de ne pas disperser l'intensité et la vigueur du fruit. De couleur jaune paille, son bouquet se déploie sur d'agréables notes de poire, de miel et de cannelle. En bouche, il apparaît gracieux, frais et agréablement minéral. Il est excellent accompagné de préparations de poisson et de crustacés.
  • La Fromagerie Marie-Anne Cantin Vin blanc Henri Boillot Bourgogne chardonnay 2018
    La robe est d’un jaune clair et brillant. Le nez exprime des notes de pèche blanche, de fleurs blanches, de citronnelle et finement toasté. La bouche est ample et fine avec une belle fraicheur et un final beurré aux accents de fruits blancs et de fleurs.
  • Domaine Lafage Vin De France Chardonnay “novellum” 2021
    Contenance: 0.75l; Température: 10/12 °C; millésime: 2021; Alcool: 13%; Tannico classement: 94pt;
  • Dopff au Moulin Chardonnay Crémant d'Alsace Brut Nature AOC 2019 0,75 ℓ
    Le Crémant d'Alsace Brut Nature de Dopff au Moulin est un vin mousseux élaboré par la famille qui peut être considéré comme le premier pionnier du type, produit à partir de cépages Chardonnay récoltés dans le vignoble adjacent au célèbre Grand Cru Schoenenbourg. La première fermentation a lieu en acier tandis que la seconde a lieu en bouteille, avec un séjour sur lies pendant au moins 36 mois. Comme l'indique l'étiquette, il n'y a pas d'ajout de sirop dosé au dégorgement, donc le Crémant est dosé à zéro, ce qui permet un goût fidèle du cépage et du terroir d'origine. De couleur jaune doré, avec un perlage fin délicat et persistant, il débute au nez par des arômes de fruits à pulpe jaune confits soutenus par une légère note fumée. La gorgée est fraîche, savoureuse et harmonieuse, avec une consistance crémeuse et veloutée. Excellent aussi bien à l'apéritif que pour accompagner des entrées froides ainsi que des recettes à base de poisson ou de légumes.
  • Crémant d'Alsace 'Chardonnay', brut, 0,75 l - Lot de 3
    Allergènes: contient des sulfites producteur: maison Wolfberger, F- 68420 Eguisheim taux d'alcool: 12% en paquet de 3 bouteilles (47332 / 47118 / 43599 / 39472 / 4706) 'L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération' - Offre exclusivement réservée aux professionnels
  • Roveré della Luna Trentino Chardonnay DOC 2020 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay est issu de raisins issus des vignobles vallonnés situés autour de la ville de Roverè della Luna. Suite aux vendanges manuelles et au pressurage doux des raisins, le moût fermente en cuves inox à une température contrôlée de 18-20 ° C. Sans procéder à la fermentation malolactique, il s'affine pendant une longue période sur ses propres levures. De couleur jaune paille, son parfum joue sur des notes fruitées intenses rappelant la pomme d'or, la banane et le pamplemousse. Impacts avec un bel équilibre en bouche, animé par une agréable sensation fraîche-aigre. Vin qui s'accorde parfaitement avec les plats principaux de poisson et de légumes, il est également excellent à déguster avec des apéritifs.
  • Blumenfeld Biologico Vigneti delle Dolomiti IGT Chardonnay 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay de Blumenfeld provient de vignobles situés à proximité des Dolomites, dans le Trentin-Haut-Adige. Il est produit exclusivement avec des raisins Chardonnay, récoltés entre mi-septembre et début octobre. Une fois en cave, les raisins sont légèrement pressés, puis fermentés dans des cuves inox thermorégulées. Ensuite, le vin vieillit sur lies pendant 4 mois avant d'être mis en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille, avec des reflets verdâtres. Le nez révèle un bouquet délicat de fruits exotiques mûrs, de la mangue à l'ananas, de la papaye au fruit de la passion, avec de délicates notes d'agrumes. La gorgée révèle un bon corps, avec une acidité agréablement fraîche et vive et une finale de persistance moyenne. Parfait à l'apéritif, il s'accorde aussi bien avec des entrées de poisson qu'avec des plats de fruits de mer méditerranéens.
  • Colterenzio Chardonnay Altkirch Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Altkirch di Colterenzio est le résultat d'un cépage international cultivé au Tyrol du Sud depuis environ 100 ans, qui a su s'adapter très bien aux caractéristiques du sol et à ces microclimats du Tyrol du Sud. La fermentation du moût a lieu en acier à une température contrôlée de 18 ° C. Affiner quelques mois sur lies fines avant d'être mis en bouteille. Il a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le nez exprime un bouquet élégant, avec des notes de fruits exotiques rappelant l'ananas et la mangue. En bouche, il est harmonieux et équilibré, fin et délicat. Excellent à l'apéritif, il est parfait pour accompagner les poissons et les viandes blanches.
  • Planeta Chardonnay Sicilia Menfi DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay di Planeta est né dans les vignobles d'Ulmo et du Maroc, situés dans la municipalité de Sambuca di Sicilia, dans la province d'Agrigente. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, récoltés et sélectionnés entièrement à la main. Après un égrappage et un pressurage doux, une fermentation à température contrôlée a lieu en barrique. Par la suite, le vin vieillit en barrique pendant 12 mois avant d'être mis en bouteille. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune doré aux reflets verts. Le nez s'ouvre riche et intense, avec des notes d'abricot, de pêche, de pomme dorée et de figues, enrichies d'agréables notes de miel et de pistache. En bouche, il est riche, agréablement crémeux et fluide, avec une acidité fraîche. Parfait pour accompagner les plats de poisson et de crustacés, il est idéal en combinaison avec les viandes blanches et les soupes.
  • Castello Monsanto Chardonnay Fabrizio Bianchi Toscana IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Toscana Chardonnay Fabrizio Bianchi di Castello Monsanto est né dans des vignobles situés dans la municipalité de Barberino Val d'Elsa, dans la province de Florence. Cette étiquette représente le pari réussi de l'oenologue Fabrizio Bianchi de créer un blanc de grand caractère. Il est produit exclusivement avec des raisins Chardonnay, soigneusement cueillis et sélectionnés à la main. La fermentation a lieu pour les deux tiers dans des cuves en acier à température contrôlée, le tiers restant dans des tonneaux de chêne français où il reste pendant 6-7 mois. Il conclut le raffinement en bouteille, où il reste pendant un an. Le Chardonnay Fabrizio Bianchi di Castello Monsanto a une couleur jaune paille brillante. Le nez s'ouvre sur un bouquet floral intense, avec des notes de mimosa et de camomille, de genêt et de sauge, qui se terminent sur des notes fruitées de pêche jaune. En bouche, il est doux et élégant, avec une agréable fraîcheur. Vin avec une grande capacité de vieillissement, il est idéal pour accompagner des soupes et des entrées à base de poisson, des poissons grillés et des fromages frais.
  • Alois Lageder Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Alto Adige d'Alois Lageder est né dans des vignobles situés à Magrè, Salorno et Cortaccia, au cœur de l'Alto Adige DOC. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, récoltés entre mi-septembre et début octobre. Après un pressurage doux, les raisins fermentent dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Par la suite, le vin vieillit sur lies pendant 4 mois avant d'être mis en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille avec des reflets verts. Le nez s'ouvre sur un délicat bouquet de fruits exotiques mûrs. En bouche, il est corsé, avec une acidité agréablement fraîche et vive. Le vin a un arrière-goût agréable de persistance moyenne. Parfait pour accompagner les apéritifs et les apéritifs, il est idéal en combinaison avec des plats de poisson et de crustacés.
  • De Bortoli Topsy-Turvy Yarra Valley Chardonnay GI 2019 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Topsy-Turvy de De Bortoli est produit en Australie dans la vallée de Yarra, la partie sud-est de l'Australie. Les raisins utilisés pour ce vin sont sélectionnés parmi les meilleures parcelles présentes à Dixons Creek, Yarra Glen et Tarrawarra. Après son arrivée en cave et un pressurage doux, le moût non filtré est fermenté en acier et en bois avec un vieillissement ultérieur du vin au contact des lies nobles. De couleur jaune citron aux reflets verdâtres, il présente des arômes floraux et d'agrumes avec des retours de pierre à fusil. En bouche, il est enveloppant avec une texture reconnaissable et la juste minéralité pour une gorgée compacte et longue. Idéal avec les viandes blanches et les poulets frits, il se marie aussi bien avec les plats de pâtes aux légumes et les asperges grillées.
  • Cusumano Chardonnay Jalé Sicilia DOC 2020 0,75 ℓ
    Jalè est né dans les vignobles de Tenuta Ficuzza di Cusumano, situé à l'intérieur de la Piana degli Albanesi, dans la province de Palerme. Ce vin est entièrement élaboré à partir de raisins de Chardonnay, récoltés manuellement dans les dix premiers jours d'août. Après une macération à froid et une décantation statique ultérieure, le moût fermente en fûts de chêne de 225 carats pendant environ 6 mois, suivi d'une période de vieillissement en verre. Il a une couleur jaune paille avec des reflets dorés. Le nez apporte des notes intenses de fruits tropicaux et de miel, accompagnées de délicates notes minérales. En bouche, il dégage une grande fraîcheur qui, accompagnée d'une bonne saveur et d'une excellente structure, apporte une douceur unique et une potabilité intime. Un vin à déguster immédiatement mais qui trouve son expression maximale après quelques années. Parfait pour l'apéritif, ce vin se marie bien avec le risotto à base de poisson, poisson mariné et au four.
  • Kellerei Bozen - Cantina Bolzano Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2021
    Ce Chardonnay de la Cantina di Bolzano provient des sols chauds et secs qui caractérisent les collines utilisées pour la viticulture dans les environs de Bolzano. C'est le résultat d'une récolte qui a commencé à la mi-septembre et s'est terminée à la fin du mois. Les grappes sont pressées doucement puis placées dans des cuves en acier et envoyées pour fermentation. Il ne mûrit qu'en acier. Vin jaune paille aux reflets verdâtres. Le nez est offert dans ses notes exotiques d'ananas et de mangue, avec des notes de fruits d'été parmi lesquelles le melon se démarque. Vin d'une grande élégance et fraîcheur, il propose à nouveau les sensations perçues par le nez dans un nouvel équilibre intrigant. Il se marie bien avec des plats végétariens légers. Il ne dédaigne pas non plus les délicieux apéritifs et les plats principaux à base de poisson.
  • Francis Ford Coppola Chardonnay Director's Cut Russian River Valley AVA 2020
    Le Russian River Chardonnay de Francis Ford Coppola 's Director's Cut line est né dans des vignobles situés dans la Russian River Valley, la célèbre région viticole de Californie. Il est produit entièrement à partir de raisins Chardonnay, récoltés et sélectionnés uniquement à la main. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Par la suite, le vin vieillit pendant 8 mois en fûts de chêne français partiellement neufs, avant d'être mis en bouteille. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune or brillant. Le nez s'ouvre sur d'agréables arômes d'agrumes, de fruits tropicaux, de coing et de fruit de la passion, enrichis de notes de cardamome, de muscade et de vanille. En bouche, il est dense et frais, avec une finale agréablement persistante dans laquelle se développent des notes grillées issues du vieillissement en fût de chêne. Ce vin blanc est parfait pour accompagner les plats de champignons et de poisson.
  • Erste Neue Puntay Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2020 0,75 ℓ
    L'Alto Adige Chardonnay de la lignée Puntay d'Erste + Neue est né dans des vignobles situés dans la municipalité de Caldaro sur la Route des Vins, dans la province de Bolzano. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, récoltés et sélectionnés entièrement à la main. La fermentation a lieu dans de grands fûts et tonneaux de chêne français. Par la suite, le vin vieillit pendant 7 mois dans les mêmes conteneurs, avant d'être mis en bouteille. Le chardonnay Puntay se caractérise par une couleur jaune paille pâle aux reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur des arômes frais et aromatiques accompagnés de délicates notes vanillées. En bouche, il est ample et agréable, avec une élégance agréable. Parfait pour accompagner les apéritifs et les entrées, ce vin est idéal en combinaison avec des viandes blanches et du poisson fumé ou au four.
  • Fantinel Borgo Tesis Chardonnay Friuli Grave DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Friuli Grave Borgo Tesis Chardonnay de Fantinel est né dans les vignobles situés dans le domaine Pordenone de Tauriano, au cœur du DOC Friuli Grave. Obtenu exclusivement à partir de raisins Chardonnay, ce vin effectue le processus de vinification blanc classique, reposant dans l'acier pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur des arômes persuasifs de fleurs et de fruits. En bouche, il est discret et élégant, avec des notes de pomme et de miel d'acacia. Parfait pour accompagner les plats de poissons et crustacés, ce vin est idéal en combinaison avec des légumes et des viandes blanches.
  • Capannelle Chardonnay Toscana IGT 2019 0,75 ℓ
    Toscana Chardonnay est produit par la cave Capannelle, située dans les collines autour de Gaiole in Chianti, un magnifique village toscan de la province de Sienne. L'entreprise, dont la fondation remonte aux années 1970, gère aujourd'hui 16 hectares de vignes. Il est entièrement produit à partir de raisins Chardonnay cueillis à la main et sélectionnés. La vinification a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée, tandis que pour l'affinage ultérieur, 20% mûrissent en barriques neuves pendant environ 10 mois et les 80% restants en acier. Toscana Chardonnay se caractérise par une couleur jaune paille profonde avec des reflets dorés et cristallins. Le nez offre des arômes intenses allant du silex au minéral, enrichis par des notes de poire, d'amande, d'agrumes et de pain grillé en finale. En bouche, il est agréablement sec et avec une agréable acidité. C'est un vin qui permet des associations audacieuses, des mets gras ou très épicés comme les crustacés, les poissons importants, les sushis ou le saumon. Il est excellent en association avec des fromages affinés et particulièrement savoureux.
  • Cape Dreams Robertson Chardonnay WO 2021 0,75 ℓ
    Cape Dreams Chardonnay est originaire de la vallée de Roberstone, à 140 km de Cape Town, en Afrique du Sud. Ici, les hivers froids et les étés chauds définissent un climat capable de générer des blancs aromatiques et frais. Cela est également dû à la brise du sud-est, qui est le premier remède efficace contre le risque de maladies parasitaires de la vigne. La vendange du raisin Chardonnay a lieu aux premières lueurs de l'aube. Après avoir été sélectionnés et récoltés, les grappes sont transportées à la cave où elles sont égrappées, pressées et fermentées dans des cuves en acier. Le vin obtenu vieillit dans les mêmes conteneurs en présence de ses propres lies fines. Il a une couleur jaune paille intense. Le nez fait ressortir des notes rappelant la pêche, l'ananas et la mangue, sur un fond légèrement agrume. En bouche, l'empreinte minérale règne, qui se lie de manière équilibrée à la structure. Il persiste dans le sillon d'un fruit tropical mûr. A combiner avec un risotto alla marinara.
  • Attems Chardonnay Venezia Giulia IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay d'Attems Venezia Giulia est né dans les vignobles situés dans la région de Collio et dans la région alluviale de l'Isonzo, sur les collines du Friuli Venezia Giulia. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, qui sont récoltés à la main dans la seconde moitié de septembre. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable et des fûts de chêne à température contrôlée, donc le vin est vieilli dans des cuves en acier inoxydable et barrique, à la fois neuves et d'occasion. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune intense et brillante. Le nez s'ouvre sur de larges notes de fruits exotiques comme la banane et l'ananas, suivies de légères nuances d'abricot et de poire mûre. Le goût est intense et a une bonne structure et complexité, harmonieux et avec une saveur agréable en finale. Idéal pour accompagner viandes blanches, pâtes farcies et fromages, il est excellent en apéritif.
  • Livio Felluga Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Friuli Colli Orientali Chardonnay de Livio Felluga est né dans des vignobles situés à Rosazzo, dans le Frioul-Vénétie Julienne. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, rigoureusement vendangés à la main durant la première et la deuxième décade de septembre. Après un égrappage délicat et une courte macération, les raisins sont pressés doucement et le moût obtenu est mis à fermenter à une température contrôlée en acier inoxydable. Le vin est ensuite élevé sur lies dans les mêmes contenants pendant environ 6 mois et repose au moins 2 mois en bouteille, avant d'être mis sur le marché. Ce Chardonnay a une robe jaune paille. Le nez s'ouvre sur des notes florales et enveloppantes, notamment des notes de jasmin, de renoncule et de rose sauvage, enrichies par de légères nuances de musc blanc et de crème anglaise. En bouche, il est délicat, frais et élégant, avec des saveurs de mandarine, de nashi et d'ananas et une touche finale d'herbes officinales. Parfait pour accompagner les entrées et les viandes blanches, il est particulièrement adapté en combinaison avec des plats de poisson et des fromages frais.
  • Tormaresca Puglia Chardonnay IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay des Pouilles du Marquis Antinori est né dans les vignobles de la ferme Tormaresca, propriété de la famille Antinori et situé dans les régions de Bari dans le Salento et Murgia. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, pressés doucement pour obtenir le moût, qui est refroidi et maintenu à une température de 10 ° C pendant 24 heures, afin d'obtenir une décantation naturelle. Le moût clarifié fermente, avec des levures sélectionnées, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée à une température contrôlée de 16 ° C, pour valoriser l'héritage aromatique du raisin. Par la suite, le vin vieillit dans l'acier jusqu'à la mise en bouteille. Il a une couleur jaune paille, avec des reflets verdâtres très brillants. Le bouquet s'ouvre sur des notes fraîches de fleur d'oranger et d'agréables nuances de thym, de rose et de lavande. En bouche, il est très frais et minéral, avec un arrière-goût délicat salé et fruité. Dans l'ensemble, c'est un vin bien équilibré, avec un bon équilibre entre acidité et douceur. Parfait pour accompagner des plats à base de viandes blanches, de poissons, également grillés et de crustacés, ce vin est idéal en combinaison avec des risotto et des plats à base de légumes.
  • Les Crêtes Chardonnay Cuvée Bois Valle d'Aosta DOC 2020 0,75 ℓ
    Le Val d'Aoste Chardonnay Cuvée Bois by Les Crêtes est un vin de montagne né dans les vignobles situés sur les communes de Saint Christophe et Aymavilles, à une altitude comprise entre 550 et 750 mètres d'altitude. Il est produit exclusivement avec des raisins de Chardonnay récoltés à la main dans la seconde quinzaine de septembre. Les grappes subissent un pressurage doux et fermentent en fûts de chêne français de 300 litres. Le vin vieillit sur lies pendant 12 mois avec des bâtonnages hebdomadaires et pendant 10 mois supplémentaires en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille dorée. Le nez est ample, avec des arômes de fleurs jaunes, de fruits exotiques et d'écorces d'agrumes. En bouche, il est harmonieux et persistant, avec d'agréables arômes fruités et épicés. Parfait pour accompagner les apéritifs de fruits de mer, les poissons crus, les entrées et les fromages frais.
  • H. Lun 1840 Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Alto Adige de H. Lun est issu de vignobles situés dans la commune d'Egna, dans la province de Bolzano. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, récoltés entièrement à la main. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Par la suite, le vin repose pendant une courte période dans les mêmes récipients pour affiner ses caractéristiques de fruité et de fraîcheur. Ce Chardonnay H. Lun a une couleur jaune paille intense. Le nez s'ouvre sur des arômes fins et délicats de fruits jaunes. En bouche, il est ample et élégant, agréablement vif. Excellent à l'apéritif, ce vin blanc est parfait pour accompagner tous les plats de poisson.
  • Villa Lanata Langhe Chardonnay DOC 2021 0,75 ℓ
    Langhe Chardonnay DOC Villa Lanata est issu d'une sélection de raisins Chardonnay, qui est le premier raisin à être récolté dans le Piémont. Le pressurage doux des raisins et la maturation dans l'acier seulement pendant 6 mois permettent de conserver toute l'intégrité du fruit, ce qui en fait un vin fascinant, riche en caractère et en personnalité. Le nez conserve les arômes typiques du Chardonnay, fruits tropicaux fruités gourmands et avec des notes d'agrumes frais et en bouche c'est un agréable entrelacement d'arômes de fruits tropicaux, d'agrumes et de pêche, sur un fond agréablement salé et minéral. Excellent en apéritif et en apéritif, son caractère aromatique le rend idéal en association avec des plats épicés et épicés et des viandes blanches. Le compagnon idéal de tous les menus d'été.
  • Cormòns Friuli Chardonnay DOC 2021 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay du Frioul de Cormòns est le résultat d'un microclimat particulier dicté par l'équilibre particulier qui se crée dans la plaine du vignoble du Frioul, entourée de montagnes qui la protègent des vents violents du nord et atténuée par l'effet thermorégulateur de la mer, conduisant à la création de vins incroyablement élégant et parfumé. La récolte se fait manuellement pendant les dix premiers jours de septembre. Une longue macération à basse température dans des pressoirs pneumatiques précède la fermentation et permet l'extraction des substances les plus nobles contenues dans les peaux. Le vin vieillit en acier pendant 6-7 mois sur lies fines. Il se révèle dans le verre avec une couleur jaune d'or. Le nez offre des sensations intenses de vanille associées à des notes de pomme et de pain frais. La gorgée pleine et enveloppante mêle une structure raffinée aux arômes de miel d'acacia et de pêche blanche. Il se marie bien avec les plats à base de poissons et crustacés, poissons frits et risottos délicats.
  • Volpe Pasini Chardonnay Venezia Giulia IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Friuli Colli Orientali Chardonnay de Volpe Pasini est né dans des vignobles situés au cœur de la DOC Friuli Colli Orientali. Il est entièrement produit avec des raisins Chardonnay, récoltés et sélectionnés entièrement à la main. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Par la suite, le vin reste pendant une période dans la bouteille où il affine ses caractéristiques organoleptiques. Le Chardonnay di Volpe Pasini se caractérise par une couleur jaune paille. Le nez s'ouvre sur de délicats arômes de fruits jaunes, enrichis d'agréables notes de fleurs blanches. En bouche, il est frais, fruité et élégant. Excellent à l'heure de l'apéritif, il est parfait pour accompagner les plats de poissons et crustacés.
  • Di Lenardo Chardonnay Venezia Giulia IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Venezia Giulia de la Cantina di Lenardo est né dans des vignobles situés dans la municipalité d'Ontagnano, au cœur du Frioul. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, récoltés uniquement à la main. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Par la suite, le moût reste en contact avec les lies pendant une longue période avant d'être mis en bouteille. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune paille aux reflets brillants. Le nez s'ouvre sur des notes fruitées et de légères nuances épicées. En bouche, il est harmonieux et avec une saveur agréable en finale. Parfait pour accompagner les viandes blanches et les entrées, il est idéal en combinaison avec des fromages frais.
  • Marzadro Grappa Giare Chardonnay 0,7 ℓ
    La Grappa Giare Chardonnay est une grappa produite à partir du cépage unique Chardonnay de la société Marzadro à Nogaredo. Le marc de Chardonnay est distillé au bain-marie dans un alambic discontinu puis affiné par la suite en petits fûts de chêne de 225 litres pendant au moins 36 mois, suivi dans leur évolution par le Master Distiller de la famille, qui vérifie en permanence ses senteurs et ses arômes. Au nez, la grappa Giare Chardonnay est fine et très élégante, avec des notes boisées. En bouche, la structure est particulièrement douce et sèche. Excellent pour un goût doux après un repas.
  • Kettmeir Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2020 6 bouteilles de 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Kettmeir est obtenu à partir des meilleurs raisins de Chardonnay des vignobles les mieux exposés sur la mi-colline le long de la vallée de l'Adige et de l'Oltreadige. La complexité de ce vin est liée au pressurage doux des raisins et à l'élevage en acier sur lies jusqu'à fin janvier, date à laquelle le produit est prêt à être mis en bouteille. La robe jaune paille pâle anticipe un bouquet délicat et frais avec des notes de pomme dorée mûre et de banane. En bouche, il est sec, avec un excellent équilibre entre fraîcheur et corps. Un blanc aromatique parfait avec des plats à base de poisson ou de viande blanche, légèrement épicés.
  • La Frassina Venezia DOC Chardonnay 2020 0,75 ℓ
    Le chardonnay est produit par la cave vénitienne La Frassina, une entreprise familiale située dans la commune de Caorle (VE), à la frontière de la vallée du Zignago. Les sols sur lesquels poussent les vignes sont alluvionnaires, calcaires et argileux et de texture moyenne. Depuis 2000, une restructuration du vignoble et du chai a été entreprise. Les vendanges ont lieu dans les 10 premiers jours de septembre. La vinification se déroule avec une première macération pelliculaire de 5 à 6 heures suivie d'un pressurage doux. Le moût de goutte, une fois les levures sélectionnées ajoutées, fermente dans des cuves en acier pendant 10 à 12 jours à température contrôlée, puis s'affine dans des cuves en acier pendant environ 7 mois au contact des lies fines afin d'acquérir le caractère spécifique caractéristiques variétales. Dans le verre, le vin est de couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres. Au nez, des notes de poire et de fleurs sauvages blanches sont perçues. La gorgée est sèche et révèle une élégante note acide qui donne fraîcheur et persistance. Idéal en combinaison avec des entrées à la sauce de fruits de mer, des moules en ragoût ou du poisson grillé.
  • Tramin Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    L'Alto Adige Chardonnay di Tramin est né dans des vignobles situés dans les régions d'Ora, Egna et Termeno. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, qui subissent un pressurage doux immédiat. Ensuite, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune verdâtre. Le bouquet est agréable et élégant, avec des arômes délicats de fruits tropicaux. En bouche, il est agréablement frais et vif, avec des notes fruitées d'ananas, de banane, de pomme, de poire et d'agrumes et de légères nuances de caramel, de vanille et de beurre. Parfait pour accompagner les apéritifs et les apéritifs, il est idéal en combinaison avec des plats de poisson et de viande blanche.
  • Château Pesquié Chardonnay 2020 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay est né de la volonté de Paul Chaudière, aujourd'hui aux commandes du Château Pesquié, de cultiver ce célèbre cépage blanc international aux altitudes du Ventoux, afin de créer un vin blanc d'une grande élégance et fraîcheur. Vinification en acier débutant par 10 heures de macération à basse température et fermentation malolactique interrompue, sans aucun passage en fût ni barrique. De couleur jaune or pâle, il est très aromatique au nez, avec des notes d'aubépine sur un fond minéral. En bouche, il est bien équilibré, avec une fraîcheur remarquable. Excellent à l'apéritif, il accompagne très bien les viandes blanches et les fromages de chèvre frais. Essayez-le en compagnie d'une salade de fruits exotiques.
  • Kettmeir Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Kettmeir est obtenu à partir des meilleurs raisins de Chardonnay des vignobles les mieux exposés sur la mi-colline le long de la vallée de l'Adige et de l'Oltreadige. La complexité de ce vin est liée au pressurage doux des raisins et à l'élevage en acier sur lies jusqu'à fin janvier, date à laquelle le produit est prêt à être mis en bouteille. La robe jaune paille pâle anticipe un bouquet délicat et frais avec des notes de pomme dorée mûre et de banane. En bouche, il est sec, avec un excellent équilibre entre fraîcheur et corps. Un blanc aromatique parfait avec des plats à base de poisson ou de viande blanche, légèrement épicés.
  • Bailly Lapierre Crémant de Bourgogne Chardonnay Brut AOC 0,75 ℓ
    Le Crémant de Bourgogne Chardonnay Brut de Bailly Lapierre est né en Bourgogne, dans l'un des vignobles français les plus réputés. Le domaine est une coopérative qui, depuis les années 1970, regroupe 71 vignerons de la région. Le Crémant est un Blanc de Blanc composé à 100 % de cépages Chardonnay. Les vendanges sont manuelles ; les raisins sont placés dans des caisses de 45 kg pour ne pas abîmer les grappes. La vinification se déroule par un pressurage doux, une fermentation alcoolique et un élevage d'environ 16 mois. Dans le verre, le vin est jaune paille brillant, avec un perlage fin et persistant. Le profil olfactif est composé de senteurs florales et fruitées : fleurs blanches, fruits blancs et jaunes (pomme, poire, ananas), auxquels s'ajoutent des notes de craie et de croûte de pain. En bouche le Crémant est sec, fin, avec un bon équilibre entre fraîcheur et minéralité. Il se termine sur une finale fruitée avec une bonne persistance. Le crémant se boit à l'apéritif, mais peut aussi accompagner des entrées de charcuterie, ainsi qu'un risotto et des entrées de poisson.
  • Tenuta Sant'Antonio Scaia Garganega - Chardonnay Trevenezie IGT 2021
    La Veneto Bianco Scaia de Tenuta Sant'Antonio est née dans des vignobles situés dans les municipalités de Colognola ai Colli et Mezzane di Sotto, dans la province de Vérone. Il est produit avec des raisins Garganega, Trebbiano di Soave et Chardonnay, récoltés uniquement à la main. Après une macération à froid de 10 à 12 heures et un pressurage doux, les raisins fermentent à basse température de 14 à 15 ° C. Par la suite, le vin vieillit dans des cuves en acier inoxydable. Il se caractérise par une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur un riche bouquet d'acacia et de fleurs de jasmin, enrichi de senteurs d'agrumes et de notes d'ananas, de pamplemousse et d'orange. En bouche, il est agréablement frais, avec une acidité soutenue. Le vin a d'agréables sensations de douceur et de saveur. Parfait pour accompagner les apéritifs et les salades de pâtes et de riz, il est idéal en combinaison avec des plats de poisson, de légumes et de risotto.
  • Roner Grappa Invecchiata La Morbida Moscato & Chardonnay Ambra 0,7 ℓ
    La Grappa Ambra La Morbida de Roner est obtenue à partir de marc de variétés Moscato et Chardonnay qui, une fois le processus de distillation effectué, subit une période de vieillissement en petits fûts de chêne de 12 mois au cours desquels il acquiert sa couleur ambrée caractéristique et une douceur extraordinaire. Au nez, il se caractérise par un bouquet composé de notes de cannelle et de vanille, enrichi de délicates notes florales de rose et de géranium. Admirablement rond et équilibré en bouche, il peut être apprécié pour son élégance et sa convivialité. Parfait après un repas, il se marie bien avec un plat de saumon.
  • Robert Mondavi Winery Napa Valley Chardonnay AVA 2018
    Ce Chardonnay est né dans le splendide domaine Robert Mondavi situé à Napa Valley, en Californie, qui est aujourd'hui devenu l'une des réalités les plus importantes du marché mondial du vin. Il est produit exclusivement avec des raisins de Chardonnay, vendangés à la main et soigneusement sélectionnés. Après un léger pressurage, qui ne disperse pas les arômes fruités de ce cépage, les deux tiers du jus sont mis à fermenter en fûts de chêne français, tandis que le reste fermente en acier. Le vin passe ensuite une longue période sur lies, subissant de fréquents bâtonnages, et vieillit pendant environ neuf mois en barriques. S'ensuit un long raffinement en bouteille. Il a une couleur jaune doré. Le nez apporte des arômes intenses de poire mûre, de pêche fraîche et de coing, avec des sensations chaleureuses de noisette et d'amande grillée en arrière-plan. En bouche, il montre un excellent équilibre de saveurs, avec des notes fruitées et boisées accompagnant la dégustation vers une finale persistante et nette. C'est un vin très complexe, excellent pour les moments de méditation. Parfait également en association avec des plats salés à base de poissons et crustacés, il se marie très bien avec des entrées pas trop élaborées.
  • Eisacktaler Kellerei Chardonnay Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Le chardonnay Alto Adige Valle Isarco d'Eisacktaler Kellerei est né dans des vignobles situés dans la magique Valle Isarco, au cœur du Tyrol du Sud, un terroir traditionnellement adapté à la viticulture. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay. Après un pressurage doux, les raisins fermentent en cuves inox sur lies nobles à température contrôlée. Sur le territoire de la Valle Isarco, les conditions climatiques sont idéales pour la production de vins blancs de haute qualité. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune verdâtre. Le nez s'ouvre sur un bouquet fruité et délicat, aux arômes d'ananas et de banane. En bouche, il est frais, mince et agréablement vif, avec un corps équilibré. Parfait pour accompagner les apéritifs et les plats de poisson, il est idéal en combinaison avec les fruits de mer et les viandes blanches.
  • Donnafugata Chardonnay Chiarandà Contessa Entellina DOC 2019 0,75 ℓ
    Le Contessa Entellina Chardonnay Chiarandà di Donnafugata est né au cœur du sud-ouest de la Sicile, sur le domaine Contessa Entellina. Il est obtenu exclusivement à partir de raisins Chardonnay, récoltés à la main dans des caisses avec une sélection rigoureuse des raisins dans la seconde quinzaine d'août. Le moût est transféré dans l'acier où la fermentation démarre à une température contrôlée de 15-16 ° C. Viennent ensuite 5 à 6 mois de vieillissement en partie en fûts et tonneaux de chêne et en partie dans de petites cuves en ciment; enfin en bouteille pendant environ 12 mois. Caractérisé par une couleur jaune doré brillant, le Chiarandà de Donnafugata dégage un nez complexe et intense au nez, dans lequel des notes de pêche et de gommage méditerranéen sont suivies de notes de vanille et de silex. En bouche, il est convaincant et riche, avec une touche de saveur en finale qui le rend extrêmement agréable. Ce vin est parfait pour être servi avec des homards et des soupes de légumes.

Quel est le meilleur Chardonnay ?

Quel est le meilleur Chardonnay ?

La première place du classement est occupée par la République tchèque, avec le Chardonnay Josef Valihrach 2013. La Hongrie et son Molnar Matrai Chardonnay 2019 arrivent en deuxième position. La France clôture ce podium avec le Champagne Blanc de Blancs Brut 2014 de la Maison Gruet.

Quel plat avec du Chardonnay ? Quels plats accompagner le Chardonnay ?

  • Fruits de mer tels que poissons (saumon, caille), homard, crevettes, huîtres, crabe ou poignée de poisson de mer. …
  • Certaines viandes blanches comme le poulet, la volaille. …
  • Mais aussi d’autres viandes : du veau avec lequel vous pouvez associer du pain de mie par exemple ;

Quand boire du Chardonnay ?

Il se boit tout au long du repas, de l’apéritif au dessert, en passant par le poisson, la viande blanche, les plats asiatiques, etc. Pour avoir tout son chardonnay, il suffit de bien le choisir.

Quel prix pour un bon Chardonnay ?

Auchan, ou légèrement en aoc, dans la région des vins doux du pain de mie de 10 à 136 euros la propriété.

Quel taux de sucre dans le vin blanc sec ?

Quel taux de sucre dans le vin blanc sec ?

Le vin blanc sec est un vin blanc contenant moins de 2 grammes par litre de sucre résiduel, c’est-à-dire moins de 0,2 %. Pour les vins effervescents secs, la teneur en sucre est de 17 à 35 grammes par litre.

Quel vin boire pour les diabétiques ? Selon une nouvelle étude de l’université Ben Gourion du Néguev (Israël), un verre de vin tous les soirs serait bénéfique pour le cholestérol et le cœur des personnes atteintes de diabète de type 2. Une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, le rouge mais aussi. blanc, peut également servir à réguler votre glycémie.

Quelle quantité de sucre dans un verre de vin blanc ?

Vous voulez savoir combien de sucre, du vrai sucre de cuisine (saccharose C12H22O11 au sens de l’équilibre calorique), représente un verre de vin ? Multipliez ensuite par 1,8. Cela donne 24,3 grammes de sucre. Un gramme de sucre apporte 3,87 kilocalories, donc un verre de vin à 13,5% contient 94 kilocalories.

Comment savoir si un vin blanc est sucre ?

Le type de vin est défini par la teneur en sucre après fermentation. Selon la réglementation, les vins liquoreux doivent contenir entre 12 et 45 grammes de sucre par litre. En dessous de cette proportion, le vin blanc est dit sec (blanc-sec, c’est-à-dire non sucré) ou demi-sec (légèrement sucré).

Quel vin blanc a le moins de sucre ?

Le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon et la Syrah sont des vins rouges secs qui contiennent souvent moins d’un gramme de sucre. Pour les vins blancs secs, qui contiennent entre 1 gramme et 1,5 gramme de sucre, les plus légers sont le Pinot Grigio, le Chardonnay et le Viognier.

Est-ce que le Chablis est un Chardonnay ?

Est-ce que le Chablis est un Chardonnay ?

Vins Blancs de Bourgogne aux qualités exceptionnelles, vins de Chablis issus d’un seul cépage, le Chardonnay. Ils sont disponibles sous différentes appellations : Petit Chablis. Chablis et Chablis Premier Cru.

Comment identifier le Chardonnay ? Pour identifier les vignobles de Chardonnay, il suffit de regarder les jeunes feuilles : elles sont vertes et cuivrées, et ont des entre-nœuds rouges. Les feuilles adultes sont orbiculaires, constituées de 5 lobes dont les dents sont courtes mais larges.

Quel est le cépage du Chablis ?

Des vins uniques, issus d’un terroir unique, les vins de Chablis sont élaborés à partir d’un seul cépage, le Chardonnay. De renommée mondiale, il ne s’exprime nulle part ailleurs comme ici à Chablis, puisant dans le terroir tant de variations et de puretés aromatiques.

Quel vin se rapproche du Chardonnay ?

Sauvignon : Cépage star du Val de Loire en Sancerre et en Touraine et cépage star des blancs liquoreux de Sauternes, le Sauvignon est un cépage nettement différent du Chardonnay.

Est-ce que le Chardonnay est un vin sec ?

Chardonnay et Sauvignon : les meilleurs vins blancs secs Probablement le cépage blanc le plus utilisé au monde pour les vins blancs secs. En France, on le trouve bien sûr en Bourgogne et en Champagne, principalement sur la Côte des Blancs.

Est-ce que le sauvignon est un vin blanc sec ?

Est-ce que le sauvignon est un vin blanc sec ?

Caractéristiques du Sauvignon Le Sauvignon produit généralement des vins blancs secs. Cependant, certains vignerons choisissent de produire des vins liquoreux, souvent très parfumés. Il est très recherché pour sa fraîcheur, sa structure et sa minéralisation.

Comment savoir si le vin blanc est sec ? Le vin blanc sec préfère une couleur claire, parfois presque transparente, tirant sur un reflet vert ou gris, sans cet aspect chatoyant que peut avoir le vin liquoreux.

Quel est le vin blanc le plus sec ?

Quel est le meilleur vin blanc sec ? Le Chardonnay est considéré par beaucoup comme le cépage responsable des meilleurs vins blancs secs au monde.

Quels sont les vins blancs secs ?

Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner. Le choix du cépage est déterminant dans la conception du vin blanc sec car il va donner des caractéristiques spécifiques au breuvage.

  • Gérard Bertrand Côte des Roses Chardonnay Pays d'Oc IGP 2020 0,75 ℓ
    Le Chardonnay de la ligne Côte des Roses est un vin blanc produit par Gérard Bertrand, une entreprise française de biodynamie fondée en 1975 qui comprend plusieurs Château et Domaine dans le sud de la France. Le choix de la biodynamie comme principe agronomique repose sur la conviction qu'une viticulture en harmonie avec la nature est le meilleur moyen de révéler la typicité d'un terroir et de produire de grands vins. Les raisins sont méticuleusement récoltés et sélectionnés à la main. Les raisins sont égrappés et refroidis à 8°C avant d'être pressés, puis procèdent à une fermentation qui dure 15 à 30 jours. Une partie est vinifiée et élevée en barriques pendant env. 4 mois, le reste est vinifié en cuves inox à température contrôlée. De couleur jaune paille pâle, le vin dévoile au nez des arômes de fruits exotiques, d'amande, de noisette et d'agrumes, avec en finale des notes d'épices douces issues du vieillissement en barrique. La gorgée est fraîche et savoureuse. Excellent pour accompagner les apéritifs de poisson chauds et froids, le risotto aux fruits de mer et les poissons grillés.
  • Emiliana Natura Un-oaked Chardonnay Valle del Bío-Bío DO 2021 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay non boisé de la ligne Emiliana Nature provient de vignobles biologiques situés dans la vallée du Biobío, au Chili. Il est principalement obtenu à partir de raisins Chardonnay et de très petits ajouts de raisins Viognier et Marsanne, entièrement récoltés à la main. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec des levures sélectionnées à basse température contrôlée. Le vin subit un court vieillissement à froid avant d'être mis en bouteille. Il ne voit pas le bois. De couleur jaune paille pâle, il s'ouvre sur le nez avec des notes d'agrumes enveloppantes, y compris le pamplemousse et le citron vert, suivies d'arômes juteux d'ananas. En bouche, il est bien équilibré, avec des notes de fruits tropicaux et une finale d'une grande fraîcheur et raffinement. Idéal avec les salades en général, il accompagne parfaitement tous les plats de fruits de mer.
  • Saint Clair Omaka Valley Chardonnay Reserve GI 2020 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay est une pure expression du terroir de la vallée d'Omaka, une zone émergente à fort potentiel dans la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Les raisins Chardonnay sont pressés entiers et le moût est fermenté en fûts de chêne américain, à moitié neufs, avec des levures sélectionnées. Après la fermentation malolactique, 10 mois de vieillissement sur lies avec bâtonnage fréquent. Seuls les meilleurs barils créeront le Chardonnay Omaka Reserve. Jaune paille doré, s'ouvre sur des sensations parfumées de pêche et d'épices grillées sur un fond vanillé. En bouche, il est composé et élégant, velouté, avec des notes de pamplemousse mûr et de biscuit. Recommandé en compagnie de tranches de poulet rôties.
  • Nonino Grappa Monovitigno Chardonnay Invecchiata 12 mesi in Barrique 0,7 ℓ
    La Grappa Monovitigno Chardonnay di Nonino est obtenue uniquement à partir d'une sélection rigoureuse de marc frais de raisins Chardonnay provenant des zones de production les plus appropriées. La distillation se déroule en discontinu dans des alambics vapeur en cuivre, avec découpe de la tête et de la queue de production afin de conserver la partie la plus noble: le cœur. Il vieillit 12 mois en barriques sous scellés et sous surveillance par l'Agence des Douanes et des Monopoles. A vue il présente une teinte jaune or avec de légers reflets ambrés donnés par le passage en barrique. La richesse des arômes au nez rappelle des notes de chocolat et d'amande fraîchement décortiquée, puis balaye vers des notes de pain, de vanille et de pâtisserie. En bouche, il est fin et élégant, avec une gorgée veloutée. Idéal pour être servi nature ou en combinaison avec des fromages, du foie gras, du chocolat amer et des desserts secs ou cuits au four.
  • Casale del Giglio Chardonnay Lazio IGT 2021 0,75 ℓ
    L'une des variétés les plus connues de raisins internationaux à baies blanches - le Chardonnay - rencontre la région du Latium de l'Agro Pontino. Casale del Giglio, une entreprise viticole située au Ferrière dans la province de Latina, signe le syndicat sur une étiquette dédiée. Il est composé uniquement de raisins Chardonnay, récoltés en septembre et vinifiés en acier. Chaque étape est prise en charge avec un soin extrême, afin de garder intacte l'expression du fruit. Il est mis en bouteille au début de l'année suivant la récolte. La teinte jaune paille est intense et vive. La banane, la pêche jaune, le jasmin et le miel d'acacia définissent le bouquet de ce blanc intense également dans le goût, bien équilibré entre douceur et fraîcheur. L'écho fruité persiste. Idéal si jumelé avec du poulet avec des légumes.
  • La Vis Trentino DOC Chardonnay 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay de Cantina La Vis fait partie de la sélection Classics, dédiée aux vins les plus représentatifs du Trentin. L'entreprise a été fondée en 1948 et est basée à Lavis, dans la province de Trente. Les vendanges ont lieu début septembre, suivies d'un pressurage doux et d'un décantage statique du moût. La vinification s'ensuit avec une fermentation à température contrôlée (20°C) dans des cuves en acier, puis procède à un affinement sur lies pendant 5-6 mois avant la mise en bouteille. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, au nez le profil aromatique rappelle la pomme Golden et l'ananas. La gorgée est pleine et harmonieuse. Il se marie bien avec les raviolis au beurre et à la sauge, le risotto alla marinara et les crustacés.
  • Venica & Venica Chardonnay Ronco Bernizza Collio DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Collio Chardonnay Ronco Bernizza di Venica & Venica est né dans des vignobles situés dans la municipalité de Dolegna del Collio, dans la province de Gorizia. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, récoltés manuellement et laissés à macérer à basse température contrôlée dans des conteneurs spéciaux qui offrent une protection contre l'oxygène. La fermentation et l'élevage ont lieu à 30% en grands fûts de bois, où le vin reste pendant 5 mois, et pour la partie restante en acier, sur ses lies. Il a une couleur jaune paille intense. Le nez s'ouvre sur un bouquet ample et complexe, avec des notes fruitées intenses de banane mûre et des notes florales de violette et de tilleul. En bouche, il est frais et corsé, avec une saveur caractéristique, typique de la variété d'origine. Parfait pour accompagner les apéritifs maigres et les soupes, ce vin est idéal en combinaison avec des œufs et du poisson.
  • Cloudy Bay Marlborough Chardonnay GI 2020 0,75 ℓ
    Le Chardonnay de Cloudy Bay est né dans des vignobles nés dans des vignobles situés dans la région de Marlborough, un territoire à haute vocation viticole du panorama extraordinaire de l'extrême nord de la Nouvelle-Zélande. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay. Après un pressurage doux, les raisins fermentent en barrique à température contrôlée. Par la suite, le vin vieillit en barriques pendant environ 12 mois, avant d'être mis en bouteille. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur un bouquet complexe, avec des notes de pêche blanche, enrichi d'agréables notes de fleurs printanières. En bouche, il est enveloppant, avec un corps équilibré et une acidité fraîche. Le vin présente une finale agréablement persistante et vive. Parfait pour accompagner les apéritifs, il est idéal en combinaison avec des plats de poisson et de crustacés.
  • Tasca d'Almerita Sicilia DOC Tenuta Regaleali Chardonnay Vigna San Francesco Tasca d'Almerita 20
    Ce Tasca d'Almerita Chardonnay est né dans les vignobles de San Francesco situés dans le domaine Regaleali, dans la province de Palerme. Il est produit exclusivement avec des raisins Chardonnay, récoltés vers la fin du mois d'août. La fermentation se déroule en barriques à une température contrôlée de 18°C pendant 15 jours. Par la suite, le vin est élevé en barrique pendant 8 mois avant d'être mis en bouteille. Ce Chardonnay se caractérise par une robe jaune dorée, aux reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur un bouquet complexe de cèdre et de banane, enrichi de délicates notes épicées de cannelle et de vanille. En bouche, il est intense, riche et équilibré, avec une finale agréablement fraîche. Parfait pour accompagner les plats de poisson et de fruits de mer, il est idéal en combinaison avec des entrées, des fritures et des fromages frais.
  • Saint Clair Marlborough Chardonnay GI 2020 0,75 ℓ
    Le Chardonnay d'origine Marlborough de Saint Clair provient de vignobles situés dans la vallée de Wairau, au cœur de Marlborough, en Nouvelle-Zélande. Il est produit entièrement avec des raisins Chardonnay, vendangés et sélectionnés uniquement à la main. La fermentation a lieu dans des barriques de chêne américain et français. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant 6 mois en fûts de chêne avant d'être mis en bouteille. Le Chardonnay Marlborough Premium de Saint Clair a une couleur jaune or pâle. Le nez s'ouvre sur un bouquet complexe, avec des notes de pêche, de noisette, d'amande et de caramel, enrichi de légères notes de coquille et de chêne. En bouche, il est ample et élégant, d'une agréable fraîcheur. Ce vin blanc est idéal en association avec des viandes blanches rôties et des fromages frais.
  • Colli Vicentini Torre dei Vescovi Chardonnay Vicenza DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Vicenza Chardonnay de la ligne Torre dei Vescovi est né dans des vignobles situés à Montecchio Maggiore, au cœur des collines de Vicence. Il est produit uniquement à partir de raisins Chardonnay, récoltés entièrement à la main. Après une courte macération, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 16-18 ° C. Par la suite, le vin vieillit sur ses lies pendant 6 mois avant d'être mis en bouteille. Il a une couleur jaune paille intense. Le nez s'ouvre sur un bouquet fin et délicat de fruits blancs, enrichi de légères notes de fleurs sauvages. En bouche, il est sec et agréable, avec un bon équilibre. Excellent à l'apéritif, ce vin est parfait pour accompagner les plats de poisson, les viandes blanches et les fromages de garde.
  • Cavit Bottega Vinai Chardonnay Trentino DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Trentino Chardonnay Bottega Vinai de la cave Cavit est né dans les collines situées au nord du lac de Garde, dans le Trentin. Il est entièrement produit à partir de raisins Chardonnay récoltés et sélectionnés manuellement. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune paille avec des nuances verdâtres évidentes. Le nez donne des arômes intenses de fruits, enrichis de notes de pomme jaune, d'abricot, d'ananas et de vanille. En bouche, il est enveloppant, équilibré et frais. Il a un arrière-goût agréablement riche et persistant. Parfait à combiner avec des spaghettis aux moules, du risotto aux cèpes, il est idéal s'il est servi avec du saumon cuit au four avec un accompagnement de pommes de terre bouillies.
  • Wente Morning Fog Livermore Valley Chardonnay AVA 2020 0,75 ℓ
    Connue pour être «la première famille de chardonnay en Californie», Wente Vineyards a été la première en Californie à produire un chardonnay étiqueté comme variété en 1936, obtenu à partir des clones de Wente. À San Francisco, dans la vallée de Livermore, cette famille exprime depuis des années le meilleur d'un terroir au climat mitigé par le brouillard matinal. Morning Fog est un vin qui est récolté entre la première semaine de septembre et la dernière semaine d'octobre. Fermenter et affiner la moitié en fûts de chêne américain et la moitié restante en fûts d'acier inoxydable. Le chêne aide le vin à concentrer les arômes et les saveurs, tandis que l'acier scelle les arômes de fruits vibrants et vifs. Vin blanc avec une couleur jaune paille vive, il exprime des notes de pulpe blanche, comme la poire et la pulpe rouge, comme le melon et les agrumes. La bouche confirme les sensations fruitées et ajoute une autre nuance, celle grillée du vieillissement en barrique. Un corps enveloppant et une agréable minéralité persistante et équilibrée, avec une finale longue et vivifiante. Son profil organoleptique élégant et bien équilibré en fait le vin le plus approprié pour accompagner le ragoût de viande blanche, ainsi que les entrées et les plats de poisson. Essayez-le avec des crustacés.
  • Alice Bel Colle La Fraschetta Piemonte Chardonnay DOC 2020 0,75 ℓ
    La Fraschetta d' Alice Bel Colle prend vie dans les vignobles situés juste en dessous de l'église de campagne du même nom. La vinification se déroule en acier à température contrôlée avec malolactique et raffinement réalisé, pour 40% en barrique et pour les 60% restants en acier, pendant une durée de 6 mois. Jaune paille. Il libère au nez des notes élégantes et délicates d'ananas et de banane, accompagnées d'une douce note épicée de vanille. En bouche, il est doux et structuré, avec une belle persistance. Parfait à l'apéritif, il est idéal en combinaison avec des fromages frais et des menus de poisson.
  • Bosco del Merlo Bricola Venezia Chardonnay DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Bricola di Bosco del Merlo tire son nom de la structure en bois typique composée de trois ou plusieurs poteaux pliés ensemble et plantés dans les eaux des lagunes vénitiennes et frioulanes. Cette structure a pour fonction de signaler les voies navigables aux marins. Après égrappage, les raisins subissent une cryomacération d'environ 24 heures à une température voisine de 5°C. Un pressurage doux s'ensuit pour extraire le moût, qui est envoyé en fermentation alcoolique, puis affiné sur lies. Dans le verre, le vin est de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le nez est assez complexe, avec des arômes de fruits jaunes mûrs et de fruits tropicaux. En bouche, en plus du fruit, une bonne acidité et une bonne saveur ressortent également. Idéal à l'apéritif, en association avec du poisson cru et des plats légers à base de poisson.
  • Kurtatsch Cortaccia Chardonnay Caliz Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay di Cortaccia de l'Alto Adige est né dans les vignobles situés dans les régions vallonnées de Cortaccia et Salorno, sur la route des vins, dans la province de Bolzano. Il est produit exclusivement avec des raisins Chardonnay, soigneusement cueillis et sélectionnés à la main. L'abaissement considérable de la température à laquelle les raisins sont soumis pendant la nuit confère au vin un arôme élégant et incomparable. Il se caractérise par une couleur jaune paille aux reflets verts. Le nez s'ouvre sur des notes de banane, enrichies par d'agréables notes épicées de pain d'épices. En bouche, il est agréablement frais, fruité et équilibré. Parfait pour accompagner les apéritifs légers et les apéritifs, il est idéal en combinaison avec des plats de poisson.
  • Lis Neris Chardonnay Jurosa Friuli Isonzo DOC 2018 0,75 ℓ
    Le Frioul Isonzo Chardonnay Jurosa de Lis Neris est né dans des vignobles situés au cœur de la région viticole la plus réputée du Frioul, dans la municipalité de San Lorenzo. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, fermentés dans des cuves en acier à une température contrôlée de 20-22 ° C. Le vin vieillit dans les mêmes cuves de fermentation sur le beau dépôt pendant 8 mois, avec un bâtonnage fréquent, puis il est mis en bouteille et repose brièvement avant d'être commercialisé. C'est un vin jaune paille aux reflets dorés. Le nez s'ouvre sur de riches notes de fruits exotiques et de gingembre, enrichies de nuances de thé vert. En bouche, il est crémeux et intense, avec des notes de vanille. Dans l'ensemble, c'est un vin élégant, doux et parfumé. Parfait pour accompagner le poisson cru, comme le tartare, les sushis et le sashimi, il est idéal en combinaison avec le risotto et les soupes de poisson, les entrées à base de légumes et de fromages frais.
  • Villa Russiz Chardonnay Gräfin de La Tour Collio DOC 2016 0,75 ℓ
    Le Collio Chardonnay Gräfin del la Tour de Villa Russiz est né dans des vignobles situés sur les collines de Gorizia, au cœur du DOC Collio. Il est entièrement élaboré à partir de raisins Chardonnay, récoltés et sélectionnés à la main une fois qu'il a atteint une parfaite maturité. La fermentation a lieu en fûts de chêne français pendant environ 8 mois. Par la suite, le vin vieillit 12 mois en acier et 12 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Le Gräfin de la Tour de Villa Russiz se caractérise par une couleur jaune d'or avec des reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur des arômes fruités intenses de pomme mûre et d'agrumes, enrichis d'agréables notes épicées de vanille. En bouche, il s'avère décisif et équilibré, avec une finale longue et persistante. Idéal comme vin de repas complet, ce vin blanc se marie bien avec tous les plats de poisson ou de viande blanche.
  • Cormòns Chardonnay Collio DOC 2021 0,75 ℓ
    Collio Chardonnay di Còrmons est né dans des vignobles situés dans la municipalité de Cormòns, la capitale du vin du Frioul. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, récoltés pendant les dix premiers jours de septembre. Après l'égrappage, les raisins sont macérés longtemps à basse température, puis le moût est fermenté à basse température et soutiré en barriques. Par la suite, le vin vieillit sur lies dans de grands fûts de chêne pendant 6-7 mois avant d'être mis en bouteille. Ce chardonnay se caractérise par une couleur jaune d'or intense, avec des reflets cristallins. Le nez s'ouvre sur un bouquet intense, avec des notes élégantes de pomme, enrichi d'agréables nuances de pain frais. En bouche, il est agréablement enveloppant et bien structuré, avec un arrière-goût de miel riche. Parfait pour accompagner apéritifs et apéritifs, il est idéal en combinaison avec du poisson et de la charcuterie.
  • Renato Ratti Brigata Langhe Chardonnay DOC 2021 0,75 ℓ
    La Brigata est un 100% Chardonnay qui exprime l'adaptabilité de ce cépage international au terroir langhe de La Morra. Vinifié en blanc, il ne fait que de l'acier. Affiner sur lies fines pendant quelques mois avant la mise en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille. Le nez offre un bouquet fruité dans lequel prédominent des notes de fruits tropicaux et de pamplemousse, pour ensuite passer à de délicates notes florales. En bouche, il est moyennement corsé, frais et salé, avec des notes miellées en finale. C'est le compagnon idéal pour les premier et deuxième plats à base de poisson, ou à combiner avec des recettes de cuisine végétarienne.
  • Venica & Venica Chardonnay Ronco Bernizza Collio DOC 2020 0,75 ℓ
    Le Collio Chardonnay Ronco Bernizza di Venica & Venica est né dans des vignobles situés dans la municipalité de Dolegna del Collio, dans la province de Gorizia. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, récoltés manuellement et laissés à macérer à basse température contrôlée dans des conteneurs spéciaux qui offrent une protection contre l'oxygène. La fermentation et l'élevage ont lieu à 30% en grands fûts de bois, où le vin reste pendant 5 mois, et pour la partie restante en acier, sur ses lies. Il a une couleur jaune paille intense. Le nez s'ouvre sur un bouquet ample et complexe, avec des notes fruitées intenses de banane mûre et des notes florales de violette et de tilleul. En bouche, il est frais et corsé, avec une saveur caractéristique, typique de la variété d'origine. Parfait pour accompagner les apéritifs maigres et les soupes, ce vin est idéal en combinaison avec des œufs et du poisson.
  • Vallepicciola Pievasciata Toscana IGT Chardonnay 2021 0,75 ℓ
    Le Pievasciata blanc est un Chardonnay de la jeune entreprise Valle Picciola, située dans la région de Pievasciata, dans la municipalité de Castelnuovo Berardenga (SI), où elle gère 105 hectares de vignes selon les principes de l'agriculture durable. Les vendanges ont généralement lieu dans la seconde quinzaine d'août. Dans la cave, les raisins sont égrappés et foulés, suivis d'un pressurage doux et d'une décantation statique en acier pendant 12 à 24 heures. La fermentation alcoolique se déroule toujours en cuve à température contrôlée et est suivie d'un batonnage et d'un élevage sur lies fines pendant 3 mois. Le vin reste en bouteille pendant 2 mois avant d'être mis sur le marché. Le vin se caractérise dans le verre par une couleur jaune paille. Le nez révèle des arômes délicats de pêche, de pêche jaune, d'abricot et de fleur d'amandier. Le goût est frais et savoureux, de persistance moyenne. La Pievasciata blanche est parfaite en combinaison avec des entrées chaudes de fruits de mer, du risotto alla marinara et du poisson grillé.
  • Alice Bel Colle Piemonte Chardonnay Brut DOC 6 bouteilles de 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Brut d'Alice Bel Colle provient de petits vignobles exposés à l'est et à l'ouest qui habitent des sols calcaires, à une hauteur de 150-200 mètres d'altitude, des conditions qui permettent la pleine expression des caractéristiques variétales d'arôme et de fraîcheur du cépage Chardonnay. , vinifié en pureté. Les grappes subissent un pressurage doux et le moût est envoyé dans des autoclaves où la fermentation se déroule à une température comprise entre 10 et 15°C, mais aussi la seconde fermentation avec la méthode Charmat jusqu'à atteindre une pression de 3,5 atmosphères. Un affinage sur lies fines suit pendant 9 mois et encore 6 mois en bouteille. Dans le verre, il a une couleur jaune paille, ponctuée d'un perlage fin et continu. Le nez est fin et large, avec des notes allant de la croûte de pain au fruit mûr. En bouche, il dénote une bonne saveur et structure, se terminant sur une finale parfumée et persistante. Dégusté à l'apéritif, il est excellent en association avec des plats de poisson et des fromages frais.
  • Le Vigne di Zamò Chardonnay Ronco delle Acacie Friuli Colli Orientali DOC 2019
    Le Friuli Colli Orientali Ronco delle Acacie Bianco est né dans des vignobles situés au cœur de la province d'Udine, dans la municipalité de Manzano. Il est principalement produit à partir de raisins Chardonnay et Friulano, récoltés et sélectionnés uniquement à la main, entre fin août et les deux premières semaines de septembre. La fermentation a lieu, pour Friulano, avec macération à froid, en cuves d'acier à température contrôlée et, pour Chardonnay, en acier puis finition en tonneaux. Par la suite, le vin obtenu à partir de raisins Chardonnay vieillit dans des tonneaux principalement neufs, auxquels le vin obtenu à partir de raisins Friulano est assemblé, avant d'être affiné en bouteille pendant 8 mois avant d'être mis sur le marché. De couleur jaune doré, le Ronco delle Acacie Bianco dellLe Vigne di Zamò s'ouvre sur le nez avec des arômes intenses de fleurs sauvages, enrichis de notes de fruits mûrs, de noisette et de notes épicées de vanille. En bouche, il suit les sensations perçues par le nez, avec un goût harmonieux et une finale longue et persistante. Parfait pour accompagner des soupes de terre et de mer robustes, ce vin blanc est idéal en combinaison avec du poisson au four et des viandes blanches.
  • Penfolds Koonunga Hill Chardonnay Barossa Valley Eden Valley GI 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Koonunga Hill de Penfolds Winery est né dans les vignobles situés dans les vallées Barossa et Eden en Australie du Sud. Il est entièrement produit à partir de raisins Chardonnay, récoltés et sélectionnés exclusivement à la main. Après la fermentation, le vin vieillit dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée et repose en bouteille, où il conserve la fraîcheur et la minéralité typiques de ce vin. Il se caractérise par une couleur jaune paille clair. Le nez s'ouvre sur un bouquet fruité intense de pêche jaune et de fruits exotiques mûrs, enrichi de notes de nougat crémeux et de noisette. Il donne une finale avec de légères notes de noix de cajou et de noisette. En bouche, il est agréablement salé, crémeux et équilibré. Ce vin parvient à exprimer son potentiel maximum lorsqu'il est consommé jeune. Parfait à combiner avec des entrées légères, il est idéal pour accompagner du poisson frit mélangé et des filets de poisson frais grillés.
  • Viña Haras de Pirque Valle de Casablanca Chardonnay DO 2021 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay du Haras de Pirque, un domaine chilien appartenant au marquis Antinori, est né dans des vignobles de gestion biologique situés au cœur de la vallée de Casablanca, au Chili. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, récoltés et sélectionnés entièrement à la main pendant la première et la deuxième semaine de mars. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Par la suite, le vin vieillit pendant 6 mois en fûts de chêne, avant d'être mis en bouteille. Il a une couleur jaune clair avec des reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur des arômes fruités d'ananas, d'orange et de litchi, enrichis d'agréables notes herbacées. En bouche, il est agréablement frais et structuré. Parfait pour accompagner les entrées et les poissons, il est idéal en combinaison avec des plats asiatiques typiques.
  • Paladin Chardonnay 2021 0,75 ℓ
    Chardonnay Paladin est né dans les vignobles de la grande entreprise vénitienne, située près d'Annone Veneto, dans la province de Venise. Obtenu exclusivement à partir de raisins Chardonnay, ce vin effectue le processus de vinification blanc classique, reposant dans l'acier pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille. Chardonnay Paladin montre une couleur jaune paille pâle. Le nez offre des sensations élégantes de fruits frais et croquants, comme la pomme, la pêche et les fruits tropicaux. En bouche, il montre de la fraîcheur et une persistance finale longue et agréable. Excellent à l'apéritif, il se révèle excellent pour accompagner les plats de poisson, les entrées délicates et les plats végétariens.
  • Concha y Toro Casillero del Diablo Valle del Limarì Chardonnay DO Reserva 2020
    Le Chardonnay de Concha y Toro est né dans des vignobles situés à Casablanca, sur le domaine Casillero del Diablo, au cœur de la région de la vallée du Maipo, connue pour la production de vins de qualité. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay. La fermentation a lieu à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Par la suite, le vin vieillit en barrique avant d'être mis en bouteille. Les vins de Concha y Toro sont l'expression parfaite de l'extraordinaire patrimoine viticole chilien. Il se caractérise par une couleur jaune citron clair. Le nez s'ouvre sur un bouquet frais et fruité, avec des notes d'ananas et de pêche, enrichi d'agréables notes de noisette. En bouche, il est agréablement frais et vif, avec un corps équilibré et une bonne structure. Le vin a un arrière-goût fruité délicat, avec une finale longue et sèche. Parfait pour accompagner les plats de poisson, il est idéal en combinaison avec des crustacés et du poisson cru.
  • Le Contesse Chardonnay Brut 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Brut Le Contesse est obtenu à partir de raisins provenant des vignobles les plus appropriés de la province de Trévise, situés à une altitude de 40 mètres au-dessus du niveau de la mer. Une fois les vendanges terminées, les opérations de vinification commencent par le pressurage doux des grappes. La fermentation commence ensuite en cuves en acier suivie d'une seconde fermentation en autoclaves de petite capacité selon la méthode Charmat Lungo, avec un élevage ultérieur sur lies pendant environ 8 à 10 mois. A vue il se caractérise par une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres, par une mousse douce et abondante et par un perlage fin et persistant. Au nez, il y a des arômes fruités et floraux intenses et parfumés accompagnés de notes tenues de levure et de croûte de pain. Plein, frais et moelleux en bouche, il se termine sur une finale agréablement acidulée et fruitée. Excellent pour égayer l'apéritif, il convient à tous les types d'entrées, pour les plats à base de légumes, de poisson ou de viandes blanches.
  • Moillard-Grivot Chardonnay Bourgogne AOC 2019 0,75 ℓ
    Ce vin blanc de Moillard-Grivot est composé uniquement de cépages Chardonnay provenant de sites particulièrement adaptés à la culture de ce cépage: la Côte d'Or en primis, puis la Saône-et-Loire et l'Yonne. C'est un vin particulièrement indiqué pour ceux qui veulent faire leurs premiers pas dans le monde de la Bourgogne. Le processus de vinification commence par la récolte manuelle des raisins, après quoi ils sont fermentés dans des cuves en acier inoxydable à une température de 16 ° C et vieillis en fûts de chêne pendant environ 10 mois. Jaune or clair, il offre au nez des arômes frais et élégants de fleurs blanches, de citron vert et de noisette. La gorgée est linéaire et fraîche, tournant lentement vers la finale sur des notes grillées. Parfait avec les fromages à pâte dure comme le Gruyère ou le Gouda, il est recommandé d'accompagner les plats principaux de viande blanche.
  • Donnafugata Chardonnay La Fuga Contessa Entellina DOC 2021 0,75 ℓ
    La Fuga prend vie dans les vignobles de l'entreprise Donnafugata, située sur le domaine Contessa Entellina. Comme presque tous les produits, La Fuga affiche également une étiquette très artistique, qui veut représenter le mouvement, l'éclat et la terre dont il est issu. Il est produit exclusivement à partir de raisins Chardonnay, récoltés la nuit à partir de la deuxième décade d'août. Après une fermentation à température contrôlée en acier, le vin vieillit en cuve sur le chêne noble pendant quelques mois avant la mise en bouteille. Il montre un jaune paille brillant, avec des arômes parfumés d'ananas et de fruits à chair blanche, enrichis avec des notes de gommage méditerranéen et de thym très élégant. En bouche, il est vibrant, grâce à une excellente acidité et une veine sapide très intéressante. Parfait avec les crustacés et les premiers plats à base de poisson, il est spectaculaire avec le thon, dans diverses préparations et les sushis.
  • Pegasus Bay Chardonnay 2018 0,75 ℓ
    Le Pinot Noir produit par Pegasus Bay provient de la vallée de Waipara, une région proche de la côte sud. Après la récolte, les grappes entières sont légèrement pressées. Le moût non débourbé est placé dans 70 % de vieux fûts de chêne français pour éviter le transfert d'arômes excessifs. Ici, la fermentation a lieu grâce aux levures indigènes développées à partir des raisins. Suit une maturation au contact des levures. En été, la fermentation malolactique a également lieu, interrompue lorsque le degré souhaité est atteint. Le vieillissement en fût s'ensuit pendant 12 mois. De couleur jaune paille, il présente au nez des arômes de citron, de melon jaune, de pêche et de nectarine. En bouche, il montre la même ampleur de fruits jaunes entrecoupée d'une agréable minéralité qui rappelle le silex avec des veines briochées et des notes lactiques. Compact et décisif, il a une longue finale. Convient aux entrées telles que les lasagnes végétariennes, il se marie bien avec les légumes grillés et les plats de poisson au four.
  • Ventisquero Clásico Valle Central DO Chardonnay 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Clásico est produit par la société chilienne Ventisquero, fondée en 2000, dont le nom en espagnol signifie « glacier ». L'entreprise est très importante et produit du vin des principales régions viticoles chiliennes, en particulier de la vallée du Maipo, de la vallée de Casablanca et de la vallée de Palta. La récolte des raisins Chardonnay a lieu entre février et mars. Une fois en cave, ils sont vinifiés en cuves acier entre 12 et 16°C, puis partiellement (30%) élevés pendant 4 mois en fûts de chêne français. Dans le verre, il est de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres, avec un nez qui s'exprime avec des notes de fruits tropicaux, papaye, mangue et ananas surtout, ainsi que des notes minérales. La gorgée est fraîche, savoureuse, avec une bonne persistance. Il se marie bien avec les entrées, les poissons, les salades riches et les viandes blanches.
  • Kellerei Kaltern-Caldaro Chardonnay Saleit Südtirol - Alto Adige DOC 2020
    L'Alto Adige Chardonnay Saleit de la cave Kaltern-Caldaro est né dans des vignobles situés dans la municipalité de Caldaro, dans la province de Bolzano. Il est issu de raisins 100% Chardonnay, récoltés et sélectionnés entièrement à la main mi-septembre. La fermentation a lieu lentement, avec une macération à froid de 10 à 18 heures, dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 18 ° C. Par la suite le vin vieillit pendant 5 mois en tonneaux et en grands fûts de bois sur lies fines, avant d'être mis en bouteille. De couleur jaune pâle , le Kaltern-Caldaro Saleit s'ouvre sur le nez avec des notes fruitées d'ananas et de mangue, enrichies par de légères notes espacées de vanille. En bouche, il est crémeux, corsé, avec une finale longue et agréablement fruitée. Ce vin blanc est parfait pour accompagner les apéritifs et les plats de poisson.
  • Olivier Tricon Bourgogne AOC Chardonnay 2020 0,75 ℓ
    Ce vin Olivier Tricon est né en Bourgogne et est dédié au Chardonnay. Ici aussi, le sol dans lequel les vignes ont leurs racines remonte au Kimméridgien. Le vin est composé à 100% de raisins Chardonnay qui sont lentement pressés puis vinifiés. Après clarification, le vin repose en acier pendant 9 mois. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, le vin s'exprime sur des arômes de fruits à pulpe blanche et de pierre à fusil. La gorgée est ronde, large et harmonieuse, avec une persistance exquise. Excellent avec les crustacés, les viandes blanches et les fromages frais.
  • Marchesi Antinori Antinori Chardonnay Bramìto della Sala Umbria IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Ombrie Bramìto di Antinori est né dans des vignobles situés dans les terres entourant le Castello della Sala, en Ombrie. Il est produit avec des raisins 100% Chardonnay, récoltés manuellement dans les premiers jours de septembre. Après refroidissement, le moût subit une macération courte qui permet l'extraction de toutes les substances responsables du profil aromatique et gustatif, puis fermente, en partie en bois et en partie en cuves en acier, à une température contrôlée de 16 -18 ° C La fermentation malolactique, qui a eu lieu exclusivement pour la portion en bois, a été suivie par l'assemblage et la mise en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille, avec des reflets verts doux. Le nez s'ouvre sur des arômes délicats de fruits exotiques mûrs, accompagnés de sensations d'agrumes. En bouche, il est élégant et structuré, avec une bonne acidité et une finale agréablement salée. Parfait pour accompagner les premiers plats de la cuisine méditerranéenne, il est idéal en combinaison avec un risotto aux légumes et des viandes blanches cuites.
  • Alice Bel Colle Piemonte Chardonnay Brut DOC 0,75 ℓ
    Le Chardonnay Brut d'Alice Bel Colle est issu de petits vignobles exposés est et ouest qui habitent sur des sols calcaires, à une hauteur de 150-200 mètres au-dessus du niveau de la mer, des conditions qui permettent l'expression complète des caractéristiques variétales de l'arôme et de la fraîcheur du Cépage Chardonnay, vinifié en pureté. Les grappes subissent un pressurage doux et le moût est envoyé dans des autoclaves où la fermentation a lieu à une température comprise entre 10 et 15 ° C, mais aussi la seconde fermentation avec la méthode Charmat jusqu'à atteindre une pression de 3,5 atmosphères. Le raffinement sur lies fines s'ensuit pendant 9 mois et encore 6 mois en bouteille. Dans le verre, il a une couleur jaune paille, ponctuée d'un perlage fin et continu. Le nez est fin et ample, avec des notes allant de la croûte de pain aux fruits mûrs. En bouche, il dénote une bonne saveur et une bonne structure, se terminant sur une finale parfumée et persistante. Apprécié à l'apéritif, il est excellent en combinaison avec des plats de poisson et des fromages frais.
  • Lungarotti Aurente Umbria IGT Chardonnay 2018 0,75 ℓ
    L'Ombrie Chardonnay Aurente de Lungarotti est né dans des vignobles situés à Torgiano, au cœur de l'Ombrie. Il est produit à 90% avec des raisins Chardonnay et 10% avec des raisins Grechetto, récoltés entre fin août et début septembre. La fermentation a lieu en barriques pendant 6 mois, au contact des lies. Par la suite, le vin vieillit en bouteille pendant environ 8 mois. L' Aurente se caractérise par une couleur jaune paille aux reflets dorés intenses. Le nez s'ouvre sur un bouquet ample et complexe, aux notes de fruits de banane tropicaux, enrichi d'agréables notes épicées de sauge. En bouche, il est agréablement doux, avec une bonne structure, une finale délicatement fruitée et une longue persistance. Parfait pour accompagner risotto, truffes et viandes blanches, il est idéal en combinaison avec du poisson, des rôtis et des fromages affinés.
  • Pio Cesare L'Altro Langhe DOC Chardonnay 2021 0,75 ℓ
    Le vin blanc L'Altro de Pio Cesare est né dans des vignobles situés à Treiso (Cascina Il Bricco) dans la région de Barbaresco, à Trezzo Tinella (Bossania) et à Monforte d'Alba (Mosconi) dans la région de Barolo. Le vin est issu de raisins Chardonnay avec un petit ajout de Sauvignon Blanc. Après vinification en acier, le Chardonnay est élevé brièvement en barriques, tandis que le Sauvignon en acier. De couleur jaune paille, le vin s'exprime avec des arômes de fruits à pulpe blanche et jaune, ainsi que des notes vanillées et épicées. La gorgée est ronde et harmonieuse, avec une bonne persistance. Excellent avec des apéritifs à base de poisson, des viandes blanches et des fromages frais.
  • Cantine Fina Chardonnay Terre Siciliane IGT 2020 0,75 ℓ
    Le Chardonnay di Fina est le résultat d'un cépage international qui s'exprime de manière tout à fait unique sous l'influence du territoire sicilien dans lequel il est né. Il est obtenu exclusivement à partir de raisins du cépage Chardonnay, qui sont récoltés à la main en août. La fermentation a lieu en barriques, ainsi que l'affinage qui dure 6 mois sur lies de levure. Le raffinement est complété dans la bouteille où le vin repose encore 6 mois avant d'être commercialisé. Vin à la robe jaune paille intense, il s'ouvre au nez sur des notes de vanille et de fruits mûrs, parmi lesquels prédominent le cèdre et l'abricot. En bouche il est ample et chaleureux, agréablement structuré, avec une longue et élégante persistance gustative. Parfait pour accompagner une soupe de poisson ou des viandes blanches, il est idéalement associé à des fromages mi-vieillis.