Vin blanc chardonnay

  • La Fromagerie Marie-Anne Cantin Vin blanc Henri Boillot Bourgogne chardonnay 2018
    La robe est d’un jaune clair et brillant. Le nez exprime des notes de pèche blanche, de fleurs blanches, de citronnelle et finement toasté. La bouche est ample et fine avec une belle fraicheur et un final beurré aux accents de fruits blancs et de fleurs.
  • Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier - IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Quand l'élégance du Chardonnay rencontre la richesse aromatique du Viognier Region: Vin blanc du Languedoc Roussillon, Certifié Terra Vitis Médaille d'Argent Vinalies Internationales pour le millésime 2019 La Dégustation vue par Fabrice Sommier : Bouche Étonnante de fraicheur, de tension et d'élégance avec une finale sur des arômes d’abricot et de pêche, elle révèle un vin d’une très belle minéralité. Les Accords Mets & Vins vus par Fabrice Sommier : pour un accord exotique: un tajine d’agneau et cédrats confits ; pour un accord Patissier : Une tarte au citron et basilic
  • Château Pesquié Chardonnay Blanc 2020
  • Just Chardonnay - Vin Blanc - 6x0.75l
    La première marque de vin qui correspond à votre état d'esprit Un vin frais, fruité, aux arômes de fruits et fleurs blanches Idéal pour accompagner du tofu au sésame et brocoli ou encore un plat de pâtes au pesto. Variétés de raisin minutieusement sélectionnées par nos experts Vegan
  • Mazzolino Chardonnay 'Blanc' Tenuta Mazzolino 2020
    Chardonnay 'Blanc' Tenuta Mazzolino 2020
  • Just Chardonnay - Vin blanc Vegan - Bag-in-Box BIB (1x 3l)
    La première marque de vin qui correspond à votre état d'esprit Un vin frais, fruité, aux arômes de fruits et fleurs blanches Idéal pour accompagner du tofu au sésame et brocoli ou encore un plat de pâtes au pesto Variétés de raisin minutieusement sélectionnées par nos experts Vegan
  • Caseo Spumante Metodo Classico Blanc De Blancs Brut “410 Chardonnay” 2017
    Contenance: 0.75l; Température: 10/12 °C; millésime: 2017; Alcool: 12.5%; Tannico classement: 83pt;
  • Chablis"vieille vignes" 2020, Blanc chardonnay, domaine Gautheron, 6 x 75 cl.
    Une jolie robe aux reflets or pâle. Le nez est expressif, délicat avec des notes vives et claires. La bouche typique d'un grand chablis. Vous enchanteras par sa minéralité précise, élégante et toute en finesse. L'expression d'un terroir de grande qualité. Idéal en apéritif, avec des huîtres, st jacques, poissons et fromages. Bourgogne Chablis AOC Cépage: 100% chardonnay. 12,5% vol
  • Château Saint Estève d'Uchaux FRAICHEUR D ETE : Brut Chardonnay Blanc de Blancs MéthodeTraditionnelle x6
    Robe or clair. Nez fin, aux parfums d'amandes et de noisettes sur fond citronné. Bouche tendre, souple, agréablement parfumé Un brut faiblement dosé d'une grande finesse pour fêter un évènement avec élégance
  • Canti Chardonnay Vin Blanc Sec Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: Chardonnay Couleur: jaune paille avec des cris verdtres Arôme: caractéristique avec des notes clairement fruitées et florales Saveur: sèche avec une touche fraîche et la sensation acidulée du parfum caractéristique Accouplement: idéal comme apéritif, complètement avec plats de poisson, salami, fromage frais et omelette Volume du colis: 4500.0 millilitres
  • Château Saint Estève d'Uchaux FRAICHEUR D ETE - Brut Chardonnay Blanc de Blancs Méthode Traditionnelle
    Robe or clair. Nez fin, aux parfums d'amandes et de noisettes sur fond citronné. Bouche tendre, souple, agréablement parfumé Un brut faiblement dosé d'une grande finesse pour fêter un évènement avec élégance
  • VIEUX PAPES - Vin Blanc - Vin de France - Cépages Colombard Chardonnay - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    6 bouteilles de Vin Blanc - Vieux Papes Cépages, Colombard-Chardonnay, Vin de France Deux cépages d’une complémentarité parfaite : la vivacité du Colombard relève la douceur et les notes florales du Chardonnay pour vous offrir un vin rond aux arômes subtils. Vieux Papes Cépages Colombard-Chardonnay dévoile une robe jaune brillante aux reflets verts. Au nez, un mélange d’agrumes et de fruits du verger s’affirme. Pour finir, la bouche est fraîche, aux notes florales d’acacia et de tilleul. Frais et fruité il accompagnera vos entrées estivales, ou encore vos poissons grillés, fruits de mer ou moules marinières ; et conviendra aussi parfaitement pour l’apéritif. Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux.
  • Réserve Privée Loire - Eric Louis - Chardonnay Blanc
    Loire - Eric Louis - Chardonnay Blanc Un Chardonnay tout en fraîcheur comme on les aime ! Belle robe brillante. Un joli nez citronné et floral. Arômes d’agrumes, pêche, poire, fleurs blanches. Une bouche pleine de rondeur et de souplesse. Le vin convivial par excellence ! La bouche fine et équilibrée appelle le second verre… Tout a commencé avec Pauline, l'arrière grand-mère d'Éric qui, dès 1860, vendait son vin sur les marchés de France. Héritier de toutes ces traditions, c'est aujourd'hui Éric Louis qui élabore les vins de la famille avec le même amour et respect de la vigne, soucieux de partager sa passion pour les vins et le terroir de cette belle région en France et en dehors de nos frontières. En 2019, nous avons reçu la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3, soit le plus exigeant pour les exploitations agricoles. En 2020, le domaine entame une conversion en agriculture biologique.
  • JP Chenet - Original Colombard Chardonnay Vin Blanc de Gascogne, France - Bag in Box 1,5l (1 x 1.5 L)
    Un équilibre remarquable entre la fraîcheur du Colombard et les arômes du Chardonnay Limpide et brillant, ce vin a une couleur jaune très pâle aux reflets verts Au nez, c'est un vin sec, fin et vif qui révèle de notes de poire blanche Notes de poire blanche, de pêche et de fleurs blanches Ce vin accompagnera parfaitement les poissons et les crustacés, il peut également être proposé en apéritif Origine : Gascogne, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • Aaldering Chardonnay Sauvignon Blanc 'Florence' Aaldering 2020
    Chardonnay Sauvignon Blanc 'Florence' Aaldering 2020
  • Maison Louis Girard - AOP Mâcon Villages – Chardonnay - Vin blanc – Millésime 2020 - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Région: vin blanc de Bourgogne; AOP Macon Villages - Millésime 2020 Cépage: 100% Chardonnay Robe: robe or jaune aux reflets argentés Nez: nez plaisant aux notes florales & d’agrumes Bouche: la bouche est fraîche et gourmande avec une jolie vivacité Contenu de l'alcool: 13.0 percent_by_volume
  • Jean Leon 3055 Chardonnay 2021
    Jean Leon 3055 Chardonnay est un vin blanc de l'A.O. « Penedès » élaboré par Jean Leon. C'est un vin écologique mono-cépage de Chardonnay.Le raisin provient de vignes plantées en 1991 et les vendanges sont effectuées à la main. La fermentation s'effectue à 15 degrés pendant 21 jours. Par la suite, le vin est élevé en barriques de chêne français de 225 litres pendant un, deux ou trois mois. Le vin vieillit alors trois mois en bouteille avant d'être commercialisé. Jean Leon 3055 Chardonnay est le résultat de l'histoire magique de Jean Leon, un espagnol dont le restaurant a triomphé à Hollywood. Le numéro 3055 représente la licence de taxi de Jean Leon à New York, métier qu'il exerçait avant de diriger l'établissement. Ce vin est la meilleure manière de nous rapprocher de la légende d'un homme qui a réalisé son rêve : être propriétaire d'un important restaurant hollywoodien et élaborer un vin qui porterait son nom.
  • François Martenot France Burgundy Vin Blanc Parfum Vignes AOP Bourgogne Chardonnay 75 cl - Lot de 3
    Palais généreux, rond avec une touche minérale la finale vive apporte la fraicheur Bouquet complexe, floral et fruité avec des notes de fruits secs Robe jaune légèrement dorée aux reflets d'émeraude Traditionnelle avec pressurage pneumatique , débourbage puis fermentation alcoolique avec maitrise des températures. Le Chardonnay donne tout son potentiel lors de la 2° fermentation dite "Malo-lactique"
  • Shafer Red Shoulder Ranch Chardonnay 2019
    Shafer Red Shoulder Ranch Chardonnay est un vin blanc élevé sur bois élaboré par Shafer avec le cépage chardonnay dans la AVA Napa Valley, en Californie (États-Unis). Fondé par le publiciste John Shafer en 1972 dans la Napa Valley, Shafer Vineyards est un projet clé dans le développement des vins nord-américains depuis sa création. À partir de paysages impressionnants, ils élaborent des vins de qualité qui ont acquis une reconnaissance internationale. Aujourd'hui, son fils Doug Shafer et l'œnologue Elías Fernández perpétuent l'héritage. Shafer Red Shoulder Ranch Chardonnay provient d'un domaine de la région de Carneros, l'un des endroits les plus froids de la Napa Valley. Les vigne ont été plantées en 1980 et sont cultivées grâce à une agriculture respectueuse de l'environnement. La vendange est réalisée lorsque les raisins ont atteint leur degré optimal de maturation. Dans la cave, les raisins du Shafer Red Shoulder Ranch Chardonnay sont pressés doucement et 75 % du moût obtenu fermente dans des barriques et le reste dans des cuves en acier inoxydable. Le vin vieillit ensuite pendant 12 mois dans des fûts de chêne de 225 litres. Shafer Red Shoulder Ranch Chardonnay est un vin blanc sérieux et hédoniste qui, bien qu’élaboré au cœur de la Napa Valley, il est produit dans le style le plus meursault.  
  • JP Chenet - So Free Chardonnay Vin blanc sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique - Origine : France (6 x 0.75 L)
    JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés Magnifique couleur or jaune avec des reflets brillants Un bouquet frais avec des notes de fleurs blanches, d'agrumes, de fruits jaunes, de vanille Un vin vif et équilibré ; doux et rond Excellent vin d'apéritif, il accompagne parfaitement les grandes salades, les poissons grillés, les viandes blanches, les plats de pâtes ou de riz et les desserts Origine : France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit être comprise entre 7°C et 9°C
  • Racines Chardonnay Santa Rita Hills 2017
    Racines Chardonnay Santa Rita Hills est un vin blanc biologique élaboré par Racines à partir de raisins chardonnay dans la zone viticole de Santa Rita Hills, dans le comté de Santa Barbara, aux États-Unis.   Racines est né de la collaboration de trois grands noms du vin : Étienne de Montille (Bourgogne), Rodolphe Péters (Champagne) et Justin Willett (Californie). Un projet sans pareil qui combine parfaitement les techniques les plus sacrées de l'ancien monde avec l'énergie des débuts du nouveau monde. L'union de trois cultures à la recherche d'une identité viticole unique à déguster dans le monde entier.      LeRacines Chardonnay Santa Rita Hills provient en grande partie d'un vignoble situé sur une impressionnante colline escarpée aux sols minéraux et au climat côtier frais. Ils y pratiquent une agriculture biologique exempte de produit chimique et récoltent manuellement au moment optimal de la maturation.    Dans les caves, une fois les raisins du Racines Chardonnay Santa Rita Hills pressés, une partie du moût est fermentée dans des fûts de chêne français usagés et l'autre partie dans des cuves en ciment avec des levures indigènes. Le vin est élevé pendant un minimum de 18 mois avant d'être mis en bouteille.    Élaboré par trois vignerons de classe mondiale, Racines Chardonnay Santa Rita Hills est un chardonnay californien de nouvelle génération. Attention, il peut même être confondu avec un Bourgogne !  
  • Cava Privat Privat Chardonnay Reserva Brut Nature
    Le concept international Methode Traditionnelle avec des caractéristiques marquées de maturité qui permet le concept de «nature». Goût persistent et l'arôme de haute intensité. Préparation strict "en Blanc" pour maintenir la légèreté traditionnels, mais de permettre l'expression des variétés en fonction du millésime, avec une surveillance stricte de la méthode de production traditionnelle et un vieillissement minimum de 24 mois.
  • René Barbier Chardonnay 2019
    René Barbier Chardonnay est un jeune vin blanc élaboré à partir du cépage Chardonnay dans la D.O. Catalunya par René Barbier. La famille Barbier s'est installée en Catalogne en 1870 pour fuir le phylloxéra français. À partir de ce moment, ils ont commencé à élaborer du vin catalan selon la tradition française. Actuellement, la cave René Barbier, située dans la ville de Torrelavit (Penedès), appartient au groupe Freixenet et produit quatre gammes de produits: Sélection, Classique, Méditerranéen et Petillan. Les vignobles du René Barbier Chardonnay sont situés au cœur de Penedès. Une zone climatique influencée par la mer Méditerranée qui apporte fraîcheur et intensité au raisin. La vendange est réalisée lorsque les raisins ont atteint leur degré optimal de maturation. Une fois les raisins entrés dans la cave, ils subissent une macération pelliculaire à 12 ° C pendant 10 heures. Après un pressurage modéré des raisins entiers, les résidus solides sont éliminés par décantation naturelle. Le René Barbier Chardonnay est fermenté dans une cuve en acier inoxydable à une température contrôlée de 16 ° C. René Barbier Chardonnay est un vin blanc né sur les terres catalanes avec le savoir-faire français.
  • Morgen Long Marine Chardonnay 2019
    Seth Morgen est connu pour être le premier vigneron de la vallée Willamette dans l'Oregon (sur la côte nord-ouest des États-Unis) à se spécialiser dans le chardonnay, l'un des quatre cépages les plus plantés dans cet État (le pinot noir, le pinot gris et le pinot blanc sont les autres), qui présente une particularité dans cette région : la touche minérale qui se combine si bien avec ce cépage polyvalent. Les sols de la vallée Willamette (très variés) et le climat permettent de cultiver ce cépage dans la région. Les sols volcaniques, le grès sédimentaire maritime et le loess soufflé par le vent sont des éléments indispensables à la vigne. Les étés pluvieux et humides, les hivers doux et les influences de l'océan Pacifique font le reste. Dans le cas du Morgen Long Marine Chardonnay, les raisins proviennent des vignobles Yamhill (planté entre 1984 et 1985) et Loubejac (planté en 2008). Dans le premier, les vignes sont cultivées sur un sol sablonneux de sédiments marins, entre 400 et 500 mètres d'altitude, exposées au sud et cultivées de manière durable par Ralph Stein, qui a commencé à replanter vigne par vigne en 2004. Le second est le site le plus méridional de tous les vignobles exploités par Seth Morgen, composé de clones du cépage en provenance directe de Dijon, cultivés de manière entièrement durable et sans irrigation sur les sols limoneux. L'origine des grappes du Morgen Long Marine Chardonnay détermine la manière dont les grappes seront utilisées. Après des vendanges manuelles, les raisins de Loubejac sont pressés entiers et sulfatés directement dans le pressoir. Dans le cas de Yamhill, les raisins vont également dans le pressoir où ils restent pendant environ 12 heures avant d'être encuvés dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation commence dans ces cuves avec des levures indigènes et s'achève dans des fûts de chêne français de 350 et 258 litres. Ce processus durera environ trois semaines et se terminera par la fermentation malolactique. Après un an de chêne, les lots sont à nouveau soutirés dans des cuves en acier inoxydable, laissant un petit lot en chêne pour l'assemblage final (avec 15 % de chêne français neuf). Enfin, après stabilisation à froid et filtration, le Morgen Long Marine Chardonnay sera mis en bouteille.
  • Príncipe de Viana Chardonnay 2021
    Príncipe de Viana Chardonnay est un vin blanc de la D.O. Navarra élaboré par la cave Príncipe de Viana. Ce vin, comme son nom l'indique, est une monoculture de Chardonnay. La vendange des raisins utilisés pour la production de Príncipe de Viana Chardonnay est réalisée en septembre, toujours durant la nuit. De cette manière, cela permet d'éviter l'oxydation des grains, afin de préserver les arômes des fruits et de travailler à des températures basses. Les grappes sont transportées rapidement jusqu'à la cave, où les différents processus de vinification sont effectués en suivant la méthode traditionnelle. Le moût de Príncipe de Viana Chardonnay fermente dans des barriques de chêne français (50%). Par la suite, il vieillit pour une période de trois mois dans ces mêmes récipients. La cave Príncipe de Viana est une référence dans la D.O. Navarra. Cette dernière, avec Rioja Vega et d'autres caves, fait partie de groupe Grupo Príncipe de Viana.
  • Bodegas Castillo de Monjardín Castillo de Monjardín Chardonnay Reserva 2017
    Castillo de Monjardin Chardonnay Reserva est un vin blanc élaboré par Bodegas Castillo de Monjardín à Villamayor de Monjardín,  D.O. Navarra.   Bodegas Castillo de Monjardín se trouve dans la partie centrale de Navarre au pied des Pyrénées. C’est une région privilégiée pour la viticulture, et fortement influencée par l'histoire récente et la culture française qui contribuent à la tradition dans l’élaboration de leurs vins avec des variétés comme le Chardonnay, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Bodegas Castillo de Monjardín dispose de 220 hectares de vignes situées à environ 700 mètres d’altitude sur les pentes ensoleillées et rafraîchies par le « Cierzo », un vent fort et froid caractéristique de cette région, et de 15 à 70 ans. Tous les vins sont élaborés avec des raisins provenant des propres domaines, avec une fermentation contrôlée et un élevage dans des fûts de chêne français et américain. La combinaison des meilleures méthodes traditionnelles avec l'innovation des dernières techniques viti-vinicoles ont le but d’obtenir des vins de haute qualité qui représentent la terre où ils sont nés.     Castillo de Monjardín Chardonnay Reserva est un vin fait à partir de Chardonnay 100 % du domaine La Rellenada, un vignoble de plus de 30 ans situé à environ 650 mètres d’altitude. Une fois vendangé, le vin fermente dans des fûts de chêne français neufs où il reste pendant 1 an. Avant d’être commercialisé, il repose un minimum de 12 mois en bouteille.
  • Augustus Forum Augustus Chardonnay 2021
    Augustus Chardonnay est un vin blanc de l'A.O.C. Penedès élaboré par la cave Augustus Forum. Cette cave est située à Vendrell (Tarragona), à 3 Km de la mer Méditerranée. Ses vignobles sont plantés sur le Pla del Mar, un endroit où l'on peut voir les vestiges de la Via Augusta, le chemin qui durant l'antiquité menait à Rome. Un hommage au passé millénaire de ce lieu, d'où le nom Augustus Forum pour cette cave, qui revendique la tradition de cette zone de culture. Comme son nom l'indique, Augustus Chardonnay est un vin qui provient d'une seule culture, le Chardonnay. Les vignobles jouissent d'un microclimat spécial au sein de l'A.O.C. Penèdes grâce à la proximité de la mer Méditerranée. L'air marin contribue à la qualité des raisins et dans un certain sens à sa maturité. Pour l'élaboration d'Augustus Chardonnay, le moût fermente dans des barriques de chêne français de Nevers à une température contrôlée. Dans ces mêmes barriques, est réalisée une fermentation malolactique et un vieillissement de 4 mois et demi.    
  • Pomum Cellars Pomum Chardonnay 2018
    Pomum Chardonnay est un vin blanc mono-cépage de chardonnay élaboré dans la Columbia Valley, à Washington (USA) par Pomum Cellars.     Bien que Pomum Cellars soit une cave située dans l'État américain de Washington, les fondateurs du projet sont en réalité originaires d’Espagne, de la Ribera de Duero plus exactement Javier Alfonso et sa femme, Shylah montrent l'expression authentique de la vallée de Columbia avec des vins artisanaux à production limitée.      Le Chardonnay étant un cépage blanc international parfaitement adapté dans l'état de Washington et en particulier dans la zone froide d'Oasis Farm, dans la première région viticole américaine de Yakima Valley, le Pomum Chardonnay est un bel exemple des excellents vins qui y sont produits. Les vignes sont cultivées selon une agriculture respectueuse et avec des rendements limités.      Dans la cave, les raisins du Pomum Chardonnay sont pressés et le moût obtenu fermente dans des fûts de chêne français selon la tradition bourguignonne. Le raisin reste en contact sur lies avec des bâtonnages réguliers et vieillit finalement pendant 11 mois dans des fûts français de 228 litres (20 % sont neufs).     Dans le plus pur style bourguignon, le Pomum Chardonnay est un vin blanc si rond et polyvalent qu'il s'associe à d'innombrables plats. Avec une belle acidité, il est difficile d’y résister.  
  • Gran Feudo Edición Chardonnay 2020
    Gran Feudo Edición Chardonnay est un vin blanc de la région de Navarre produit par les Bodegas Gran Feudo sous la direction de Julián Chivite. La cave a été fondée sous le nom "Le Cascajera" en 1872 par Claudio Chivite Frances, dans le cœur de la région autonome de Corella. Ils produisent également du vin dans la Ribera del Duero, Rueda et Rioja. Le climat de la Navarre est spécial, il a l'influence de l'Atlantique et la Méditerranée avec la mer Cantabrique, les Pyrénées et la vallée de l'Èbre. Ce vin est un Chardonnay variétale de vignes de 30 ans en moyenne plantées sur des sols d'argile chaude et de rochers sur les hautes terrasses.
  • Raimat Castell de Raimat Chardonnay 2021
    Castell de Raimat Chardonnay est un vin blanc produit à Costers del Segre par Raimat, une cave fondée en 1918 avec de nombreuses années de tradition viticole. La famille Raventos étaient responsables de l'acquisition de la terre pour planter des vignes et de rénover le château Raimat. Le climat de cette région est continental, caractérisé par des hivers avec des gelées occasionnels, des étés chauds et une température annuelle moyenne de 14-15ºC. Ce vin est un Chardonnay variétale (100%) de différents vignobles plantés sur sol calcaire pauvre en matière organique. Après la récolte de nuit, les Chardonnay sont récoltés en trois phases: la première avec un taux d'alcool potentiel de 12% (pour atteindre des arômes d'agrumes), le second avec 13% (saveurs tropicales) et la troisième avec un taux d'alcoolémie potentiels de 14% (échéance saveurs d'abricot). Une fois la fermentation alcoolique s'est produite, le vin est transféré dans des réservoirs, où il est stocké jusqu'à sa mise en bouteille.
  • Bodegas Castillo de Monjardín Castillo de Monjardín Chardonnay 2021
    Castillo Monjardín Chardonnay El Cerezo est un vin blanc élaboré par Bodegas Castillo de Monjardín à Villamayor de Monjardín,  D.O. Navarra.   Bodegas Castillo de Monjardín se trouve dans la partie centrale de Navarre au pied des Pyrénées. C’est une région privilégiée pour la viticulture, et fortement influencée par l'histoire récente et la culture française qui contribuent à la tradition dans l’élaboration de leurs vins avec des variétés comme le Chardonnay, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Bodegas Castillo de Monjardín dispose de 220 hectares de vignes situées à environ 700 mètres d’altitude sur les pentes ensoleillées et rafraîchies par le « Cierzo », un vent fort et froid caractéristique de cette région, et de 15 à 70 ans. Tous les vins sont élaborés avec des raisins provenant des propres domaines, avec une fermentation contrôlée et un élevage dans des fûts de chêne français et américain. La combinaison des meilleures méthodes traditionnelles avec l'innovation des dernières techniques viti-vinicoles ont le but d’obtenir des vins de haute qualité qui représentent la terre où ils sont nés.     Castillo Monjardín Chardonnay El Cerezo est un vin fait à partir de Chardonnay 100 % du domaine El Cerezo, situé à 650 mètres d'altitude sur des sols francs-argileux. La vendange est nocturne, et une fois à la cave, une macération pelliculaire à froid est faite. Le raisin fermente à une température contrôlée dans des cuves d’acier inoxydable et il ne fait pas de fermentation malolactique.   Castillo Monjardín Chardonnay El Cerezo est un vin frais et juteux et souple. Il a une grande expression de la variété et montre une bonne adaptation du Chardonnay dans cette région.
  • Alta Alella Parvus Chardonnay 2008
    Parvus Chardonnay Blanc est un vin blanc de la D.O. Alella élaboré par la cave Alta Alella, dans la commune de Tiana(Barcelona). Parvus Chardonnay Blanc est 100% élaboré à partir de la variété Chardonnay Blanc. Les raisins proviennent de vignobles plantés sur des sols « sauló », un type de sol franco-sablonneux (granit). Ces vignobles sont cultivés suivant les principes de l'agriculture écologique.   Pour sa production, les grains macèrent avec leurs peaux afin d'obtenir une meilleur extraction aromatique. Grâce à un léger pressage, on obtient le moût de fleur qui fermente dans des barriques nouvelles de chêne français d'Allier à basse température. Dans ces mêmes barriques, Parvus Chardonnay Blanc, vieillira durant 3 mois.
  • Jérôme Galeyrand Bourgogne Chardonnay Orane 2020
    Jérôme Galeyrand Bourgogne Chardonnay Orane est un vin blanc biodynamique élaboré par Jérôme Galeyrand avec le cépage Chardonnay dans l'AOC Bourgogne, en Bourgogne (France). Après avoir travaillé au Domaine Alain Burguet à Gevrey-Chambertin et avoir été formé à l'école du vin de Beaune, Jérôme Galeyrand a lancé son propre projet en 2002 sur une parcelle de 0,5 ha dans les Côtes de Nuits. Depuis lors, il est devenu une référence en Bourgogne et a étendu sa propriété à 5,5 hectares répartis dans cinq appellations des plus prestigieuses. Il obtient ainsi des vins d'une grande pureté et avec une expression claire du terroir. Les raisins du Jérôme Galeyrand Bourgogne Chardonnay Orane proviennent de différentes parcelles réparties sur les Côtes de Nuits. Un total de 0,42 hectare de vignobles sont plantés sur des sols argilo-calcaires et cultivés depuis 2008 selon l'agriculture biologique et avec des traitements biodynamiques. Seuls du cuivre, du soufre mouillable, des infusions et des produits naturels sont utilisés et tous les processus sont effectués en tenant compte des phases lunaires. Une fois les vendanges réalisées à la main dans de petites caisses, les grappes du Jérôme Galeyrand Bourgogne Chardonnay Orane sont pressées entières et une fermentation spontanée débute dans des barriques sans ajouter de produit œnologique et avec des levures autochtones pendant 3 à 4 semaines. Le vin est vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne. Enfin, le vin est mis en bouteille sans clarification, ni filtration et sans ajout de sulfites. Créé par l'un des vignerons peu interventionnistes les plus réputés en Bourgogne, Jérôme Galeyrand Bourgogne Chardonnay Orane est issu d'un terroir de grande qualité, de vignes remarquables et d'un travail respectueux. Un chardonnay riche et croquant du cœur de la Bourgogne.  
  • Cloudy Bay Chardonnay 2020
    Cloudy Bay Chardonnay est un vin blanc élevé en fût et élaboré par la cave Cloudy Bay à South Island (Nouvelle-Zélande) avec le cépage Chardonnay. Fondée en 1985, Cloudy Bay est l'une des premières caves de la vallée de Wairau à Marlborough, à l'extrémité nord de l'île du Sud, en Nouvelle-Zélande. Jusque-là, personne ne connaissait son potentiel viticole. Mais David Hohnen, son fondateur, a misé sur cette région, qui est maintenant connue comme l'un des meilleurs endroits viticoles au monde. Le nom de la cave signifie « baie nuageuse », nom donné par le capitaine Cook à cet endroit lorsqu'il l'a découvert en 1770. À l’heure actuelle, la cave Cloudy Bay appartient au groupe français de l'industrie du luxe LVMH et est internationalement connue pour la production de vins premium de grande pureté et intensité. Cloudy Bay Chardonnay provient d'un total de 76 parcelles situées dans la vallée de Wairau. Les vignobles sont plantés sur des sols profonds de gravier, de gravier alluvial et d'argile qui présentent un magnifique drainage et une richesse nutritive impressionnante. Cette région viticole la plus importante du pays bénéficie d'un climat propice à la culture de la vigne avec des journées chaudes et des nuits froides. L'agriculture durable y est pratiquée, limitant la production. La récolte est réalisée manuellement au moment optimal de maturation. Une fois dans la cave, les raisins du Cloudy Bay Chardonnay sont délicatement sélectionnés, égrappés et pressés. Le moût obtenu est transvasé dans des fûts de chêne français, dont 15 % sont neufs. La fermentation commence à une température contrôlée. Ensuite, le vin, dont 27 % a subi une fermentation malolactique, repose pendant 11 mois avant d'être mélangé.. Cloudy Bay Chardonnay est un vin de Chardonnay monovariétal idéal pour découvrir le monde des vins blancs astraux. Intensité fruitée brillante avec une belle acidité.
  • Domaine Matrot Bourgogne Chardonnay 2020
    Le Domaine Matrot Bourgogne Chardonnay est un vin blanc monovariétal élevé en fût à base de Chardonnay élaboré par le Domaine Matrot dans l'AOC Bourgogne (France).Les origines du Domaine Matrot remontent à 1914 dans l'appellation française de Meursault (Côte de Beaune). Cependant, depuis que la troisième génération a pris les rênes de la cave en 1976, cette dernière a adopté de nouvelles formes de travail. Pour commencer, Thierry Matrot et son épouse Pascale, les propriétaires actuels, pratiquent une technique appelée en France « lutte raisonnée ». En d'autres termes, ils n'utilisent pas de produits chimiques dans les 18 hectares de vignobles qu'ils possèdent et n'utilisent qu'un traitement phytosanitaire très spécifique dans des cas très extrêmes. De même, dans la cave, ils assurent en permanence une qualité élevée à toutes les étapes du processus de vinification et leurs vins sont mis sur le marché avec un grand potentiel de garde en bouteille. Le Domaine Matrot Bourgogne Chardonnay provient de vignes âgées de 30 ans situées à Meursault. Ce sont des vignobles dans lesquels aucun engrais chimique n'est appliqué, les engrais organiques sont utilisés et les traitements sont adaptés à des maladies spécifiques. L'état de santé, les rendements et la maturité sont soigneusement observés à tous les stades jusqu'à la récolte. Dans la cave, le Domaine Matrot Bourgogne Chardonnay effectue une fermentation spontanée avec des levures indigènes pendant environ 8 semaines en fûts de chêne. Ensuite, le vin repose sur ses propres lies pendant 11 mois. Enfin, après un soutirage, le vin est mis en bouteille. Le Domaine Matrot Bourgogne Chardonnay est un vin blanc qui, grâce à une élaboration minutieuse, exprime des arômes complexes de fruits et la personnalité du terroir.
  • Jordan Unoaked Chardonnay 2020
    Le Jordan Unoaked Chardonnay est un vin blanc produit par les caves Jordan dans le district de Stellenbosch Kloof de la Coastal Region en Afrique du Sud. La star incontestée de ce vin, qui passe 4 mois de vieillissement sur ses lies, est le chardonnay, l'une des variétés blanches les plus présentes au niveau international, qui pousse cette fois dans l'une des zones les plus réputées du monde et qui représente actuellement un point de rencontre entre les grands investissements et les nouvelles générations. C'est là qu'en 1982 Ted Jordan (troisième génération de cordonniers et directeur général de Jordan Shoes) et Sheelagh (sa femme) ont acheté 74 hectares de vignobles pour fonder le domaine viticole auquel ils ont donné leur nom. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Gal Jordan, fils du couple fondateur et deuxième génération de la famille, qui, avec sa femme, continue à produire des vins très intéressants comme le Jordan Unoaked Chardonnay. Le Jordan Unoaked Chardonnay doit son caractère unique au ravin où poussent les vieilles vignes (32 ans), orientées vers le sud-est et pleinement exposées aux masses d'air rafraîchissant venant de False Bay (située à environ 14 km). C'est la raison pour laquelle les cépages blancs de ce domaine y sont plantés entre 250 et 300 mètres d’altitude, face aux brises les plus froides, ce qui renforce les arômes de la variété. Ceci est possible grâce à la grande diversité d'élévations et de microclimats de cette zone, où la culture correcte de différentes variétés est possible. Ce potentiel aromatique doit également être exploité dans la cave, où toutes les opérations et les traitements seront axés sur la valorisation du parfum. Pour ce faire, après la récolte, les raisins macèrent d’abord pendant deux jours à basse température avant de subir la fermentation (afin de renforcer la puissance aromatique). Après cette période, le moût du Jordan Unoaked Chardonnay est transvasé dans des cuves en acier inoxydable où une sélection de levures françaises est inoculée et fermentée. Enfin, le Jordan Unoaked Chardonnay passera quatre mois sur ses lies, avec remuage et bâtonnage, ce qui lui donnera du corps et de la rondeur en bouche.
  • Pyramid Valley North Canterbury Chardonnay 2018
    Pyramid Valley Chardonnay est un vin blanc biodynamique, vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne français, produit par Pyramid Valley Winery à North Canterbury, dans l'île du Sud, en Nouvelle-Zélande. Mike et Claudia Elze Weersing sont arrivés ici après un voyage de 15 ans à la recherche de l'endroit idéal pour cultiver des raisins. Ils l'ont finalement trouvé sur le domaine de Waikari, où ils ont trouvé l'exclusivité des hautes altitudes, du calcaire, des pentes et des sols très riches. Depuis lors, le couple a passé 20 ans à produire des vins de chardonnay et de pinot noir mono-cépage qui ont acquis une reconnaissance mondiale, à ’instar du Pyramid Valley Chardonnay. Les vignes de ce vignoble sont plantées entre 250 et 300 mètres d'altitude, sur des sols calcaires et argileux. La culture et le soin de la plante sont basés sur des principes biodynamiques, en suivant les cycles lunaires et en préparant des remèdes naturels respectueux de l'environnement. Selon eux, grâce à cette philosophie, ils parviennent à être en parfaite « harmonie avec chacun des vignobles ». Dans la cave, le travail est basé sur ces mêmes principes avec l'utilisation de levures indigènes, un collage naturel et une filtration minimale. Ensuite, le Pyramid Valley Chardonnay passera 12 mois en fûts de chêne français. Un vin néo-zélandais très élégant.
  • Huguet de Can Feixes Can Feixes Chardonnay 2019
    Can Feixes Chardonnay est un vin blanc de Penedès produit par Huguet de Can Feixes. C'est un Chardonnay variétale. Les vignes dont Feixes Chardonnay peut provenir sont à la Finca Can Feixes, situé sur les pentes intérieures de la région. Le processus de la vinification et de soin de la vigne sont respectueux de l'environnement, tel que certifié par le sceau d'approbation du Conseil Catalan de la Production Agricole (CCPA). La récolte se fait manuellement et les raisins passent par un processus de sélection double dans le vignoble et dans la cave. Les raisins sont pressés pneumatique, de manière à obtenir le premier jus. Le tout est clarifié par décantation statique et, une fois nettoyé, est fermenté en barriques neuves de chêne français. Can Feixes Chardonnay enfin âges pour huit mois sur ses lies en barriques dans lesquelles il est également fermenté.   Huguet de Can Feixes est une exploitation viticole familiale, dédiée à la relance des cultures qui existaient déjà. Leurs cultures sont traitées de la manière la plus respectueuse possible.
  • Alta Vista Premium Chardonnay 2020
    Alta Vista Premium Chardonnay est un vin blanc élevé sous bois élaboré par Alta Vista à Mendoza, en Argentine, avec le cépage Chardonnay. Appartenant à la famille française d'Aulan, propriétaire de la célèbre Maison de Champagne Piper Heidsieck, Alta Vista est un projet situé dans la ville de Mendoza. Une cave familiale dont l'objectif est de montrer l'expression la plus authentique des terroirs argentins. Alta Vista Premium Chardonnay est issu de vieilles vignes situées en altitude sur les terrasses des montagnes des Alpes. Une agriculture respectueuse y est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de la maturation. Dans la cave, des grappes entières de Alta Vista Premium Chardonnay sont pressées et le moût obtenu fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée. Enfin, le vin est élevé dans des fûts de chêne français et américain pendant 10 mois. Alta Vista Premium Chardonnay est un vin blanc traditionnel. Un Chardonnay onctueux et frais d'une grande polyvalence.
  • De Muller Chardonnay 2021
    Le De Muller Chardonnay est un vin blanc élaboré à partir de la variété Chardonnay. Il est produit par De Muller, dans la D.O. Tarragona. De Muller est une cave d'origine alsacienne née en 1851, après que la famille se soit installée dans la province de Tarragone dans le but d’y élaborer des vins de qualité. Le domaine appartient actuellement à la famille Martorell et est composé de deux caves, l’une située dans la D.O. Tarragona , l’autre dans la D.O.Ca. Priorat. Les vignes produisant les raisins du De Muller Chardonnay sont cultivées en espalier et conduites en double cordon de Royat. Les raisins sont récoltés lorsqu’ils sont arrivés à maturation optimale, début septembre. Les raisins du De Muller Chardonnay sont fermentés en fûts de chêne français, américain, hongrois, russe, roumain, slave et allemand pendant 24 jours. La fermentation se fait à une température contrôlée comprise entre 14 et 16 °C. Par la suite, le vin subit un court vieillissement sur lies avec bâtonnage. Le De Muller Chardonnay est un vin blanc crémeux à la forte personnalité méditerranéenne.

Quel plat avec du chablis blanc ?

Quel plat avec du chablis blanc ?

Les chablis sont de merveilleux compagnons des poissons et fruits de mer crus ou cuits, des poissons fumés, des sushis et des coquelicots. Ils accompagnent également les plats de viande, les escargots, les pâtés, les viandes blanches et les volailles à la crème, au curry et, bien sûr, les fromages, notamment les fromages de chèvre.

Quel plat avec du Sancerre blanc ? Quels plats servir le Sancerre blanc ? Le Sancerre blanc est un grand vin d’apéritif avec des rilletti aux sardines et des nems de crevettes printanières. Il est également idéal dans une assiette avec des fruits de mer comme des moules bouillies, du poisson fumé ou des sushis, surtout s’il est jeune et vif.

Comment servir un Chablis blanc ?

Pour qu’un vin soit valorisé, il doit être servi à la bonne température. Il est idéal pour un Petit Chablis autour de 8°C à l’apéritif et 9°C-10°C pour une table. Chablis et Chablis Premier Cru se dégustent entre 10°C et 11°C, enfin Chablis Grand Cru se sert à 12°C-14°C.

Quand boire un Chablis blanc ?

Il est recommandé de servir à une température comprise entre 8 et 10°C. Il peut être consommé de 2 à 5 ans. Il se marie bien avec les types d’aliments tels que les poissons, crustacés et fruits de mer, viandes blanches, volailles.

Quel plat avec un Chablis ?

Les pâtes froides ou chaudes (chambre, udon) seront également appréciées avec le Chablis Premier Cru, frais et rond. De nombreux poissons grillés (espadons marinés et grillés) l’accompagnent à merveille. Le riz est la céréale la plus adaptée au Chablis Premier Cru.

Quel vin blanc pour tout le repas ?

Quel vin blanc pour tout le repas ?

Exemples de vins blancs puissants : Chardonnay, Sauvignon et Chenin. Exemples de vins rouges fruités : Sirah, Cabernet franc et Gamay. Exemples de vins rouges tanniques : Carignan, Cabernet Sauvignon et Merlot. Exemples de liquoreux : sauternes, pinot gris et vin de paille.

Quel type de vin est le meilleur pour cuisiner ? Alors que pour les plats cuisinés ou vos sauces il est plus indiqué de choisir un vin de Provence ou de Bourgogne. On croit généralement que plus le plat est fort, plus le vin est fort. Beaujolais, gamay de Touraine ou Pinot Noir de Bourgogne plats plus légers, notamment desserts ou volailles.

Comment choisir son vin en fonction du plat ?

Règles d’or pour marier le vin à la nourriture

  • Servir le vin du plus jeune au plus vieux;
  • Servir le vin du plus sec au plus doux;
  • Le vin est servi du plus froid au plus chaud ;
  • Servir le vin du plus léger au plus ample;
  • Servir les vins blancs secs avant les vins rouges ;
  • Les vins rouges sont servis avant les liquoreux.

Quel vin blanc pour repas ?

Les vins blancs de Loire, de Bourgogne ou de Bordeaux, ainsi que certains vins d’Alsace comme le Sylvaner ou le Pinot Blanc, accompagnent à merveille les poissons avec ou sans sauce, les fruits de mer et… les fromages de chèvre !

Quand on boit le vin blanc ?

Quand on boit le vin blanc ?

Quelle est la bonne température pour servir un vin blanc ? Parce que nous croyons qu’il faut boire le vin blanc le plus frais possible, nous le servons généralement dès sa sortie du réfrigérateur. Cependant, il est très froid, mieux vaut le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de le boire.

Le vin blanc va-t-il au frigo ? Si le vin blanc a 6°C à la sortie du frigo, il atteindra facilement 8°C au service et sera prêt à la dégustation. Si vous souhaitez conserver une bouteille de vin blanc ouverte au réfrigérateur, c’est également possible et même conseillé ! Résumez-le et dégustez-le dans les prochains jours.

Comment boir du vin blanc ?

Les vins blancs secs sont excellents à 11-12°C, tandis que les vins rouges sont meilleurs à 16-17°C. Il est recommandé de servir le vin un peu plus froid que trop chaud et rappelez-vous que dans une pièce chauffée à 20°C, le vin monte rapidement.

Quand boire du blanc ?

Le vin blanc sera accompagné d’huîtres, moules, poissons grillés et poissons en sauce, viandes blanches, fromages à pâte molle, certains fromages à pâte dure, fromages de vache, munster, fromage de chèvre, desserts aux fruits.

Est-ce que le Chardonnay est un bon vin ?

Est-ce que le Chardonnay est un bon vin ?

Il donne un bon rendement dont la maturité est assez précoce. Cependant, il est sensible aux gelées tardives, comme cela peut parfois arriver en champagne. Très cultivé, le Chardonnay donne une variété et des vins très prisés.

Quand boire du Chardonnay ? Le Chardonnay est un cépage très facile à marier. Il se boit à l’apéritif, sur des plats de viandes rouges ou blanches, se marie bien avec les poissons et accompagne facilement les desserts. En raison de son acidité naturelle, c’est un excellent compagnon pour une grande variété de fromages.

Quel est le plus sec Sauvignon ou Chardonnay ?

Le vin blanc le plus sec, par exemple, est le Muscadet. Sauvignon Blanc. Pinot Gris. Chardonnay.

Comment est le Chardonnay ?

Le Chardonnay apporte finesse et délicatesse lorsqu’il est associé au Pinot Noir ou au Pinot Meunier, mais il peut aussi être vinifié en un seul cépage. On appellera alors champagne « Blanc de Blancs » car son jus est blanc et issu de raisins blancs.

  • Weingut Heinrich Heinrich Chardonnay Leithaberg DAC 2020
    Heinrich Chardonnay Leithaberg DAC est un vin blanc biologique et biodynamique élaboré avec le cépage Chardonnay à Leithaberg, Burgenland (Autriche) Gernot et Heike Heinrich ont fondé leur cave en 1990 sous le principe « moins c'est plus ». Pour ce faire, il utilise des cépages autochtones, la culture biologique et la vinification peu interventionniste. Ils obtiennent ainsi des vins de qualité reconnue. Heinrich Chardonnay Leithaberg DAC provient de vignobles du cépage blanc Chardonnay situés sur les pentes de la montagne de la Leitha. Les vignes sont plantées sur des sols calcaires et schisteux et sont travaillées selon l'agriculture biologique avec des techniques biodynamiques exemptes de produits chimiques. Dans la cave, les raisins du Heinrich Chardonnay Leithaberg DAC macèrent durant quelques heures avec les peaux et leurs tiges. Ils fermentent ensuite spontanément avec des levures indigènes et vieillissent pendant 32 mois sur leurs lies dans de grands fûts de chêne de 500 litres. Heinrich Chardonnay Leithaberg DAC est un vin blanc qui exprime honnêtement l'âme de ses racines. Une extraordinaire combinaison de profondeur et de légèreté.
  • Château d'Arlay Chateau d'Arlay Chardonnay 2019
    Château d'Arlay Chardonnay est un vin blanc fermenté en fûts, élaboré avec du Chardonnay dans l'AOC Côtes du Jura (France) par le Château d'Arlay. Construit en 1774 sur un ancien couvent des Minimes, le château d'Arlay est considéré comme l'un des plus anciens châteaux vinicoles de France. En 1960, son propriétaire, le comte de Laguiche décide de renouer avec la tradition vinicole que le château possédait au Moyen Âge. Il commence ainsi à travailler les 25 hectares de vignes plantées avec des cépages autochtones et produit des vins vieillis dans les magnifiques caves du château. Actuellement, son fils Alain perpétue cette tradition, tout en apportant une approche un peu plus moderne. Le Château d'Arlay Chardonnay est issu de vieilles vignes de plus de 70 ans plantées sur des coteaux à une altitude comprise entre 200 et 240 mètres. La parcelle, nommée « la reine », se caractérise par ses sols argilo-calcaires. Sur le terrain, il applique une agriculture biologique et respectueuse de l'environnement et la vendange est réalisée lorsque les raisins sont très mûrs. En cave, les raisins du Château d'Arlay Chardonnay sont sélectionnés, égrappés et pressés délicatement. Ensuite, la fermentation et le vieillissement du vin sont réalisés dans des cuves en acier inoxydable avec leurs propres lies fines. Le Château d'Arlay Chardonnay est un vin emblématique de la région viticole française du Jura. Un vin blanc sec aux arômes fruités très mûrs, presque oxydatifs, mais avec des notes fraîches, fruitées et florales.
  • Main Divide Chardonnay 2020
    sosMain Divide est un vin blanc biologique élevé en fût et élaboré à Canterbury (Nouvelle-Zélande) par Main Divide avec le cépage Chardonnay. En se basant sur l'expérience acquise dans différentes caves de l'ancien et du nouveau monde, Mattew Donaldson a l' intention de lancer son propre projet dans la ville de Waipara, à Canterbury. Nom tiré desdites Alpes du Sud, situées sur l'île du Sud en Nouvelle-Zélande, avec Main Divide il cherche l'expression la plus pure des différents sols. Le Main Divide Chardonnay provient de vignobles sélectionnés dans le nord de Canterbury, sur l'île du Sud en Nouvelle-Zélande. Ce sont des vignes plantées sur des sols argileux et caillouteux, qui permettent un bon drainage. De même, la brise de l'océan maintient un climat frais tout au long de l'année. L'agriculture traditionnelle y est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement. Dans la cave, le raisin du Main Divide Chardonnay passe d'abord par un pressurage doux et le moût obtenu est transvasé dans des fûts de 500 litres dont 10 % sont neufs, pour démarrer la fermentation avec des levures indigènes. Le vin repose pendant 12 mois sur ses lies. Avec Main Divide Chardonnay, la famille Donaldson présente les vertus de la variété chardonnay sur les rives de la rivière Waipara. Elle obtient un vin blanc complexe, aromatique et très minéral.
  • Morgen Long Willamette Valley Chardonnay 2019
    Le Morgen Long Willamette Valley Chardonnay est un vin blanc minéral et corsé de la vallée de la Willamette dans l'Oregon. Cette enclave idéale pour le raisin, située sur la côte nord-ouest des États-Unis, très proche du Pacifique, est propice à la culture du chardonnay qui donne corps et âme à ce vin élaboré par la cave Morgen Long. Morgen Long est l'idée de Seth Morgen, un amateur de vin originaire de Caroline du Nord qui est arrivé dans la vallée de la Willamette avec ses parents à l'âge de 9 ans. C'est ici, dans ce lieu magique pour la culture du raisin (la première région viticole de l'Oregon), qu'est née sa passion pour le vin. Cet intérêt l'a conduit à étudier à la International Sommelier Guild et à parcourir le monde, à la découverte des secrets de la vigne dans le vignoble et du raisin dans la cave. Pour l'instant, ses pas et la route l'ont ramené dans la vallée de la Willamette, où il se consacre désormais exclusivement à la culture du chardonnay. Dans cette région, le chardonnay pousse à merveille. Le Morgen Long Willamette Valley Chardonnay est un assemblage de six vignobles : The Eyre Vineyard, le Seven Springs, le Durant Vineyard (sur sol volcanique basaltique), le Loubejac Vineyard, le AlexEli Vineyard (sols limono-argileux) et le Yamhill Vineyard (sableux avec sédiments marins). Dans tous ces cas, les vignes ont des orientations différentes qui vont déterminer le degré de maturité de chaque grappe. Les températures, pas très élevées (une moyenne de 16 ºC pendant la saison de croissance), montrent une faible amplitude thermique et des conditions d'humidité favorables (très similaires à celles de la Champagne ou de la Bourgogne). En termes de culture, il faut savoir que la cave est totalement durable et respectueuse de l'environnement, contribuant à hauteur de 1 % de ses revenus à l'élimination du CO₂ dans l'atmosphère. Le Morgen Long Willamette Valley Chardonnay est récolté à la main. Tous les lots de raisins arrivent à la cave et sont pressés, reposant pendant 12 à 24 heures en chambre froide. Après ce soutirage, où le vin est débarrassé des substances en suspension, le Morgen Long Willamette Valley Chardonnay est soutiré dans des cuves en acier inoxydable avant de commencer la fermentation alcoolique. Avant de commencer ce processus, et pour s'assurer que les levures fonctionnent, Seth Morgen ajoute du sucre à certains lots (c'est la chaptalisation). Après six semaines, le Morgen Long Willamette Valley Chardonnay subit une fermentation malolactique et passe un an en fûts de chêne (dont 20 % sont neufs). Une fois prêt, après stabilisation et filtrage, le Morgen Long Willamette Valley Chardonnay sera mis en bouteille.
  • Arnot-Roberts Trout Gulch Vineyard Chardonnay 2019
    Arnot-Roberts Trout Gulch Vineyard Chardonnay est un vin blanc vieilli sous bois, élaboré par Arnot-Roberts à partir de chardonnay dans les montagnes de Santa Cruz, en Californie (États-Unis).   Arnot-Roberts est le projet fondé par deux amis d'enfance, Duncan Arnot Meyers et Nathan Lee Roberts, en 2001 à Healdsburg (Sonoma-Californie). Afin de produire des vins rouges de haute qualité, ils recherchent des vignobles spéciaux dans le nord de la Californie. Un travail précis et honnête qui a fait du projet un vignoble culte aux États-Unis et dans le reste du monde.    Le Arnot-Roberts Trout Gulch Vineyard Chardonnay provient de vignobles plantés en 1980 dans les montagnes de Santa Cruz. Il s'agit de vignes de chardonnay enracinées dans des sols de limon sableux et poussant lentement sous l'influence de l'océan Pacifique. Une agriculture respectueuse y est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de la maturation.    Dans la cave, les raisins du Arnot-Roberts Trout Gulch Vineyard Chardonnay sont d'abord pressés par grappes entières. Le moût fermente ensuite de manière spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable. Le vin est finalement vieilli en fûts de chêne français usagés pendant 10 mois.    Le Arnot-Roberts Trout Gulch Vineyard Chardonnay est un véritable vin de terroir plein de personnalité et de classe. Une agréable surprise pour déguster un chardonnay californien à l'ancienne.   
  • Enate Chardonnay 234 2021
    Enate Chardonnay 234 est un vin blanc élaboré par la cave Enate à Salas Altas (Huesca). D.O. Somontano. Enate est une cave fondée en 1991 qui est rapidement devenue une référence du panorama vinicole espagnol. Décrite comme une cave de notre temps, où vivent la passion pour la tradition et les techniques modernes nécessaires d’aujourd'hui, Enate offre une large gamme de vins, des crianza et réserve typiques aux vins rouges et blancs mono-variétaux. Le vignoble de la cave, d’environ 500 hectares en propriété, est partagé par les communes de Salas Altas, Salas Bajas, Cregenzán et Basbastro. Le vignoble est situé à environ 600 mètres d’altitude sur des sols calcaires peu fertiles. Le climat dans cette région est continental, les températures sont très froides en hiver et les étés sont très chauds.  Depuis le début, Enate décide de « marier » le vin avec l'art, si bien qu’en 1992 commence une collection d'art contemporain avec des artistes nationaux et internationaux. Depuis, chaque vin reproduit sur l’étiquette une œuvre d'un artiste célèbre spécialement créée pour la cave. Enate Chardonnay 234 est un vin fait à partir de Chardonnay des propres vignes. La vendange est nocturne, et une fois à la cave, le raisin est légèrement foulé et introduit dans un pressoir pneumatique où il reste pendant cinq heures à faire une macération pelliculaire. Les résidus solides sont éliminés par décantation naturelle à une température de 10 °C et le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable avec des levures sélectionnées à une température contrôlée de 16 °C. Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié, stabilisé et filtré, et il repose 6 mois avant d’être commercialisé.  
  • Cantine Fina Chardonnay 2019
    Ses origines remontent au Moyen Âge, plus précisément à la ville du même nom dans l'est de la France. À ce jour, le Chardonnay est l'un des cépages les plus reconnus et les plus cultivés au monde, étant présent dans la majorité des vignobles de tous les pays. Résultat d'un croisement entre le pinot et le gouais blanc (comme l'a révélé une étude de l'Université de Californie en 1991), ce cépage blanc a été pendant des années la base des principaux vins français. Son parcours et son expansion l'ont également conduit en Italie, où certaines caves associent à la perfection la vinification des variétés autochtones (qui redeviennent très importantes) avec ce raisin.  Son acidité et ses notes fraîches typiques des zones les plus septentrionales se transforment avec succès dans d'autres endroits, acquérant des nuances typiques des terroirs où il est cultivé. Cantine Fina Chardonnay, un vin blanc produit par la cave Cantine Fina sous la marque I.G.T. Terre Siciliane. Le Cantine Fina Chardonnay est un vin mono-cépage élevé en barriques sur ses lies. C'est un vin aromatique, rond et corsé, élaboré dans ces caves situées à Marsala (dans la province de Trapani), sur la côte ouest de l'île de Sicile. Le propriétaire Bruno Fina, avec l'aide de ses fils, y élabore des vins qui reflètent parfaitement la région. Le Cantine Fina Chardonnay est le résultat d'un projet auquel a également participé le vigneron Giacomo Tachis, qui a commencé à faire de petites microvinifications avec Bruno Fina lorsque ce dernier travaillait à l'Institut régional de la vigne et du vin. On s'est vite aperçu que les étés chauds et les hivers doux et pluvieux (typiques du climat méditerranéen de l'île) étaient favorables à cette variété plantée dans les vignobles de la cave, entre 400 et 450 mètres d'altitude. Les vendanges du mois d'août témoignent de la bonne maturation des raisins (avec des niveaux d'acidité très bas) dans ces zones de sols sablo-calcaires et de limons argileux. Quant à l'élaboration du Cantine Fina Chardonnay, les aspects les plus importants sont la fermentation et le vieillissement, tous deux en barriques où, après le travail des levures, il restera pendant 6 mois en contact avec les lies (levures mortes). Après cette période, la vinification du Cantine Fina Chardonnay s'achèvera par six mois supplémentaires en bouteille avant d'être commercialisé. Le Cantine Fina Chardonnay est un vin blanc, rond et savoureux, totalement expressif, qui montre clairement l'influence du terroir dans chaque bouteille de vin.
  • Otazu Chardonnay 2020
    Otazu Chardonnay est un vin blanc de Navarra préparé par Señorío de Otazu. Ce vin est un Chardonnay variétale.  La récolte a lieu pendant les heures plus fraiches de la journée. De manière à ce que les raisins arrivent dans des conditions optimales à la cave.   La vinification dure environ 40 jours. Pendant ce temps, Otazu Chardonnay est fermenté en acier inoxydable à une température de 13 ° C. Ainsi, le vin conserve toute la personnalité et le caractère de la variété.   Otazu Chardonnay prend en fraîcheur et en élégance Avec le temps.
  • Clos des Vignes du Mayne Julien Guillot Mâcon Chardonnay Clos Fourneau 2019
    Julien Guillot Mâcon Chardonnay Clos Fourneau est un vin blanc naturel, biodynamique et écologique élevé en fût et élaboré par le Clos des Vignes du Mayne avec les cépages chardonnay et pinot gris dans l'appellation AOC Mâcon-Villages, en Bourgogne.   En 1952, la famille Guillot acquiert un domaine qui était déjà cultivé par des moines bénédictins depuis 910. Les Guillot tirent le meilleur profit de ces terroirs d'exception exempt de produit chimique en convertissant tous leurs vignobles d'abord à l'agriculture biologique puis à la biodynamie. Aujourd'hui, la troisième génération représentée par Julien Guillot a positionné le Clos des Vignes du Mayne comme l'un des domaines viticoles du sud de la France qui maîtrise le mieux la production de vins naturels.    Julien Guillot Mâcon Chardonnay Clos Fourneau provient d'un Clos d'une superficie de 40 hectares situé sur un terrain peu profond à proximité du village de Chardonnay. Il est composé de vignes plantées en 2011 sur les pentes supérieures avec des sols argilo-calcaires. Il y pratique une agriculture biologique avec des traitements biodynamiques et récolte manuellement.    Dans la cave, les raisins Julien Guillot Mâcon Chardonnay Clos Fourneau sont vinifiés séparément. Ils sont d'abord pressés délicatement puis fermentent spontanément avec des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé sur lies pendant 12 mois dans des fûts de chêne français usagés avant d'être mis en bouteille sans filtrage, ni clarification et sans ajout de soufre.   Julien Guillot Mâcon Chardonnay Clos Fourneau est une cuvée à forte personnalité. Un vin blanc puissant et mature aux arômes fruités et minéraux débordants.  
  • Paul Cluver Estate Chardonnay 2018
    Paul Cluver Estate Chardonnay est un vin blanc monovariétal de chardonnay produit par la cave Paul Cluver dans l'appellation Western Cape South Coast en Afrique du Sud. Pour la production du vin Paul Cluver Estate Chardonnay, les grappes fermentent spontanément dans une sélection de fûts de chêne français dont 30 % sont neufs, les autres étant de deuxième, troisième et quatrième année d'utilisation. Le vin obtenu est vieilli pendant neuf mois avec ses lies fines, avec un pigeage périodique et sans ajout de soufre. 25 % du vin subit une fermentation spontanée malolactique, apportant fraîcheur et acidité. Avant l'assemblage final, les vins sont goûtés pour choisir les meilleurs fûts qui sont ensuite stabilisés et préparés pour être mis en bouteille. Paul Cluver Estate est une entreprise viticole familiale de plus de 120 ans, pionnière dans la vallée d'Elgin où elle travaille ses vignobles dans le but de produire des vins d'excellente qualité qui reflètent en même temps le paysage qui les voit naître. Paul Cluver Estate, avec son savoir-faire, a permis de positionner Elgin comme l'une des meilleures régions viticoles d'Afrique du Sud où la cave fait office de référence dans la culture et l'élaboration de vins à base des variétés chardonnay et pinot noir.
  • Weingut Peter Wagner Peter Wagner Oberrotweil Chardonnay 2018
    Il est entré dans le guide Eichelmann, l'un des plus prestigieux répertoires de vins allemands. Le vigneron Peter Wagner produit le Peter Wagner Oberrotweil Chardonnay. Le Peter Wagner Oberrotweil Chardonnay est un vin blanc mono-cépage de Chardonnay produit à Oberrotweil, dans la région viticole de Baden (située entre la Forêt-Noire et le Rhin). Depuis 2016, ce vigneron tente de maintenir le niveau traditionnel d'acidité des raisins, qui dernièrement a presque disparu en raison des températures élevées dues au changement climatique (ce qui fait mûrir les raisins et augmente leur teneur en sucre). L'examen et le contrôle auxquels il soumet ses quatre hectares sont super précis, permettant d'atteindre l'état optimal pour récolter le pinot noir, le pinot gris, le chardonnay et le müller-thurgau qui ont été cultivés sur un sol volcanique de manière biodynamique. Les raisins du Peter Wagner Oberrotweil Chardonnay arrivent à la cave avec de l'acidité, où ils seront fermentés et élevés sur lies dans des cuves en acier inoxydable ou dans de petits fûts en bois. Le Peter Wagner Oberrotweil Chardonnay ne sera ni clarifié ni filtré. En bref : un vin qui ne convient pas aux personnes sensibles à l'acidité.
  • Bodegas Castillo de Monjardín Castillo de Monjardín Chardonnay Barrica Selección 2020
    Castillo de Monjardín Chardonnay Barrica Selección est un vin blanc élaboré par Bodegas Castillo de Monjardín à Villamayor de Monjardín,  D.O. Navarra.   Bodegas Castillo de Monjardín se trouve dans la partie centrale de Navarre au pied des Pyrénées. C’est une région privilégiée pour la viticulture, et fortement influencée par l'histoire récente et la culture française qui contribuent à la tradition lors de l’élaboration de leurs vins avec des variétés comme le Chardonnay, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Bodegas Castillo de Monjardín dispose de 220 hectares de vignes situées à environ 700 mètres d’altitude sur les pentes ensoleillées et rafraîchies par le « Cierzo », un vent fort et froid caractéristique de cette région, et de 15 à 70 ans. Tous les vins sont élaborés avec des raisins provenant des propres domaines, avec une fermentation contrôlée et un élevage dans des fûts de chêne français et américain. La combinaison des meilleures méthodes traditionnelles avec l'innovation des dernières techniques viti-vinicoles ont le but d’obtenir des vins de haute qualité qui représentent la terre où ils sont nés.     Castillo de Monjardín Chardonnay Barrica Selección est un vin fait à partir de Chardonnay 100 % du domaine Azqueta, situé à 650 mètres d'altitude et de 25 ans d’âge. Une fois vendangé, le raisin fermente dans des fûts de chêne français où il reste 6 mois. Avant d’être commercialisé, il repose un minimum de 12 mois en bouteille.    
  • Enate Chardonnay 234 Magnum 2021
    Enate Chardonnay 234 est un vin blanc élaboré par la cave Enate à Salas Altas (Huesca). D.O. Somontano. Enate est une cave fondée en 1991 qui est rapidement devenue une référence du panorama vinicole espagnol. Décrite comme une cave de notre temps, où vivent la passion pour la tradition et les techniques modernes nécessaires d’aujourd'hui, Enate offre une large gamme de vins, des crianza et réserve typiques aux vins rouges et blancs mono-variétaux. Le vignoble de la cave, d’environ 500 hectares en propriété, est partagé par les communes de Salas Altas, Salas Bajas, Cregenzán et Basbastro. Le vignoble est situé à environ 600 mètres d’altitude sur des sols calcaires peu fertiles. Le climat dans cette région est continental, les températures sont très froides en hiver et les étés sont très chauds.  Depuis le début, Enate décide de « marier » le vin avec l'art, si bien qu’en 1992 commence une collection d'art contemporain avec des artistes nationaux et internationaux. Depuis, chaque vin reproduit sur l’étiquette une œuvre d'un artiste célèbre spécialement créée pour la cave. Enate Chardonnay 234 est un vin fait à partir de Chardonnay des propres vignes. La vendange est nocturne, et une fois à la cave, le raisin est légèrement foulé et introduit dans un pressoir pneumatique où il reste pendant cinq heures à faire une macération pelliculaire. Les résidus solides sont éliminés par décantation naturelle à une température de 10 °C et le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable avec des levures sélectionnées à une température contrôlée de 16 °C. Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié, stabilisé et filtré, et il repose 6 mois avant d’être commercialisé.  
  • Enate Chardonnay Barrica 2021
    Enate Chardonnay Barricar est un vin blanc élaboré par la cave Enate à Salas Altas (Huesca). D.O. Somontano. Enate est une cave fondée en 1991 qui est rapidement devenue une référence du panorama vinicole espagnol. Décrite comme une cave de notre temps, où vivent la passion pour la tradition et les techniques modernes nécessaires d’aujourd'hui, Enate offre une large gamme de vins, des crianza et réserve typiques aux vins rouges et blancs mono-variétaux. Le vignoble de la cave, d’environ 500 hectares en propriété, est partagé par les communes de Salas Altas, Salas Bajas, Cregenzán et Basbastro. Le vignoble est situé à environ 600 mètres d’altitude sur des sols calcaires peu fertiles. Le climat dans cette région est continental, les températures sont très froides en hiver et les étés sont très chauds.  Depuis le début, Enate décide de « marier » le vin avec l'art, si bien qu’en 1992 commence une collection d'art contemporain avec des artistes nationaux et internationaux. Depuis, chaque vin reproduit sur l’étiquette une œuvre d'un artiste célèbre spécialement créée pour la cave. Enate Chardonnay Barrica est un vin fait à partir de Chardonnay des propres vignes. La vendange est nocturne et, une fois à la cave, le raisin est égrappé et placé dans un pressoir pneumatique qui fait un pressurage doux. Les résidus solides sont éliminés avec un débourbage statique à une température de 8 °C et le moût fermente en fûts de chêne français, où il reste sur ses lies fines pendant 6 mois avec des bâtonnages tous les 15 jours. Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié, stabilisé et filtré.
  • Viñas del Vero Blanco Macabeo Chardonnay 2021
    Viñas del Vero Macabeo-Chardonnay est un vin blanc de l'A.O. Somontano élaboré par Viñas del Vero. Ce vin est un assemblage de Macabeo et de Chardonnay.Le raisin utilisé est cultivé sur des vignobles plantés entre 1988 et 2000. Ces vignobles sont situés è une altitude comprise entre 350 et 450 mètres. Les sols son francs, du Miocène, francs-sableux et très riches en pierres. Les vendanges des deux cépages sont effectuées à deux époques différentes et le raisin est refroidi avant pressage. La fermentation alcoolique s'effectue lentement et à température contrôlée de 16º en cuves d'acier inoxydables. Le vin, avant d'être mis en bouteille est transvasé plusieurs fois et passe par un processus de filtrage. Viñas de Vero est actuellement une des premières entreprises de l'A.O.C. Somontano en termes de volumes et de qualité. L'entreprise compte 700 hectares de vignes et une production de 5 millions de bouteilles par an.
  • Sumarroca Chardonnay 2021
    Sumarroca Chardonnay est un vin blanc élaboré par la cave Sumarroca de la D.O Penedès. Cette cave est située à Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona).  Sumarroca Chardonnay est 100% élaboré à partir de la variété Chardonnay. Les raisins proviennent de vignobles de 25 ans d'âge, de la propriété Sumarroca, sur des sols calcaires et argileux ferriques. Pour la production de Sumarroca Chardonnay, les grains subissent un débourbage statique suivant une fermentation de 14ºC durant 17 jours. Pour venir à bout du processus, le vin repose avec ses lies dans des cuves d'acier inoxydable. 
  • Clot de les Soleres Chardonnay 2018
    Clot de les Soleres Chardonnay est un vin blanc naturel issu du cépage Chardonnay. Il est élaboré par la cave Clot de les Soleres dans la D.O. Penedès. La cave Clot de les Soleres est un édifice rectangulaire de 1880 situé dans la ville de Piera (Penedès). En 2001, Carles et Montse Mora ont repris la tradition familiale consistant en l'élaboration du vin. En 2006, ils ont commencé à remodeler la cave et en 2008, ils ont produit le premier vin naturel de la maison. Leurs modes d'élaboration n'incluent pas d’interventions ou d’additifs inutiles. Leurs vins sont élaborés selon les pratiques biodynamiques et sont abordables pour tous. Un vin naturel nécessite un raisin sain et équilibré. À cette fin, les vignobles du Clot de les Soleres Chardonnay, grâce à une agriculture écologique et respectueuse de l'environnement, ont volontairement un rendement limité et de qualité. Aucun type d'herbicide ou d'engrais chimique n'est utilisé. La technique de confusion sexuelle permet de contrôler les mites, épargnant les traitements, déchets et polluant. La vendange se fait manuellement au moment de la maturation optimale des grappes. Dans la cave, les raisins sont pressés sans égrappage dans un pressoir pneumatique. Le débourbage est réalisé lors de la lune descendante. La fermentation alcoolique du Clot de les Soleres Chardonnay est réalisée à une température contrôlée comprise entre 15 et 18ºC dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes, sans ajout de soufre. Il est élevé dans des cuves en acier inoxydable sur ses lies fines pendant 5 mois. Le Clot de les Soleres Chardonnay est un vin blanc naturel qui dégage tout le parfum du cépage Chardonnay à un prix très abordable.
  • Domaine de la Pinte Arbois Chardonnay 2020
    Le Domaine de la Pinte Arbois Chardonnay est un vin blanc biodynamique élaboré à partir de Chardonnay. Appartenant à l’AOC Arbois, il est produit par le Domaine de la Pinte. Le Domaine de la Pinte est une cave familiale disposant de 34 hectares de vignobles principalement implantés sur des sols de marnes bleues situés à près de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les communes d’Arbois et de Pupillin. On y travaille en agriculture biologique depuis 1999 et en agriculture biodynamique depuis 2009. Les vignobles du Domaine de la Pinte Arbois Chardonnay sont cultivés en agriculture biodynamique et sont implantés sur des sols constitués de marnes bleues. Leurs rendements moyens sont de l’ordre de 35 hectolitres par hectare environ. Pour respecter le plus possible les raisins, on les récolte à la main. Une fois parvenus en cave, les raisins du Domaine de la Pinte Arbois Chardonnay sont pressurés. On nettoie alors le moût par décantation. Par la suite, le moût subit une fermentation alcoolique dans des cuves à température contrôlée, grâce à des levures autochtones. On procède ensuite à une fermentation malolactique afin de conférer des touches lactiques au vin et de diminuer légèrement son acidité. Enfin, le vin est élevé en fûts pendant dix mois, puis filtré légèrement avant sa mise en bouteille. Le Domaine de la Pinte Arbois Chardonnay est un vin très accessible, fruité et rond.
  • Springfield Estate Springfield Wild Yeast Chardonnay 2019
    Sprinfield Wild Yeast Chardonnay est un vin blanc élevé sur lies élaboré avec la variété chardonnay par la cave Springfield Estate dans la région de Western Cape South Coast en Afrique du Sud. Sprinfield Estate est une cave familiale fondée par des descendants huguenots français qui ont quitté la Loire en 1688. Depuis lors, les Bruwer ont su apprécier et profiter du climat et de la géologie de la région. Aujourd'hui, leurs vins sont reconnus internationalement pour leur minéralité et leur complexité. Sprinfield Wild Yeast Chardonnay est élaboré avec des raisins provenant de vignobles de la vallée Robertson. Les vignes sont âgées de 14 à 19 ans et sont plantées sur des sols rocheux très imperméables composés de quartz et de calcaire. En réalité, ces terroirs sont difficiles à travailler et donnent de petites baies très concentrées. La récolte est réalisée pendant la nuit au moment optimal de maturation pour conserver au maximum la fraîcheur. Une fois en cave, les raisins du Sprinfield Wild Yeast Chardonnay sont vinifiés avec une intervention minimale. Pour ce faire, ils fermentent entiers dans des dépôts souterrains avec des levures indigènes pendant 60 jours. Ils subissent ensuite une fermentation malolactique lente et volatile. Enfin, le vin vieillit sur ses lies fines pendant 13 mois. Une fois le vin terminé, il est mis en bouteille sans ajout de soufre et avec une filtration minimale. Le Sprinfield Wild Yeast Chardonnay reflète au maximum le terroir, ce qui permet d'obtenir un Chardonnay savoureux, frais et des plus élégants.
  • Chivite Legardeta Finca de Villatuerta Chardonnay 2021
    Legardeta Finca de Villatuerta Chardonnay est un vin blanc de la D.O. Navarra élaboré par Chivite, l'une des caves renfermant le plus d'histoires de la région. Il s'agit d'une monoculture des raisins Chardonnay. Les grains utilisés par Legardeta Finca de Villatuerta Chardonnay proviennent de vignobles appartenant à la cave située dans la commune Villatuerta. Le rendement par hectare est faible, ce qui ne permet pas une récolte abondante mais sans pour autant impacter sur la qualité. Après les processus correspondants à la culture et à la vendange, les grappes sont traitées en cave. Le processus d'élaboration des grains de Legardeta Finca de Villatuerta Chardonnay suit la méthode traditionnelle, mise en place durant des siècles à Chivite. Legardeta Finca de Villatuerta Chardonnay, avant d'être commercialisé, vieillit pendant six mois dans des barriques de chêne français sur ses lies. Les élevages des vins blancs, comme dans ce cas, et ceux des vins rosés, sont l'une des principales caractéristiques de cette fameuse cave Chivite.
  • Livio Felluga Chardonnay 2020
    Livio Felluga Chardonnay est un vin blanc monovariétal à base de Chardonnay, produit par la cave Livio Felluga, sous la DOC Friuli Colli Orientali en Frioul-Vénétie Julienne, en Italie. Livio Felluga Chardonnay est élaboré avec des grappes récoltées à la main, provenant de vignobles aux sols de marnes et de grés. A leur arrivée dans la cave, les raisins sont légèrement éraflés afin d'effectuer une courte macération. Ensuite, ils sont pressés doucement et le moût est clarifié par décantation pour réaliser la fermentation dans des cuves en acier inoxydable à des températures contrôlées. Le vin est élevé sur ses lies pendant six mois, mis en bouteille et mis au repos quelques mois supplémentaires afin de finaliser son affinage avant d'être commercialisé. La cave Livio Felluga renferme une histoire d'amour et de passion pour le Frioul. Livio Felluga est revenu sur ces terres abandonnées après la Seconde Guerre mondiale et est parvenu à redonner vie à la viticulture. Aujourd'hui, il est non seulement considéré comme « le patriarche » de la viticulture du Frioul, mais ses vins figurent également parmi les meilleurs d'Italie.
  • Richard Kershaw The Smuggler's Boot Chardonnay 2020
    The Smuggler's Boot Chardonnay est un vin blanc fermenté en fût et élaboré par Richard Kershaw à Western Cape South Coast (Afrique du Sud) avec le cépage chardonnay. Richard Kershaw, actuellement l'un des dix Master of Wine qui produit ses propres vins, choisit en 1999 la vallée d'Elgin, la zone la moins chaude du Cap occidental, pour produire des vins frais et longs. Parmi ses créations, la gamme Smuggler's Boot rend hommage aux premiers producteurs de vin sud-africains qui, voyant qu'ils n'étaient pas autorisés à importer du matériel viticole dans le pays, ont caché les greffes de vigne dans des bottes de contrebandier pour passer ainsi les contrôles commerciaux. Le Chardonnay Smuggler's Boot est issu de vignobles qui, grâce à leur situation, bénéficient, d'un côté, de la proximité océanique et, de l'autre, de la protection des montagnes qui les entourent. Ce microclimat frais ralentit la concentration de sucres dans la baie. Pour ce faire, une agriculture respectueuse est mise en œuvre et le rendement est limité pour obtenir un raisin de qualité récolté manuellement. Dans la cave, les raisins du The Smuggler's Boot Chardonnay sont pressés entièrement. La moitié du moût est transvasé dans des fûts de chêne français, dont 20 % sont neufs, et le reste est versé dans des cuves ovoïdes fabriquées dans un matériau transpirant. La fermentation est également réalisée en plusieurs fois. D'une part, 70 % des raisins sont fermentés spontanément avec des levures indigènes et le reste avec de la levure sauvage. Enfin, le vin est élevé en fût durant 8 mois sur ses lies avec des remontages périodiques. Une fois le vin terminé, il est mis en bouteille avec une légère filtration. The Smuggler's Boot Chardonnay est une création de Richard Kershaw, l'un des professionnels de la prestigieuse institution anglaise de formation sur le vin et l'alcool WSET (Wine and Spirirts Education Trust). Un vin blanc monovariétal qui montre toute la noblesse du cépage Chardonnay élaboré sous un climat très méditerranéen.
  • Enrique Mendoza Chardonnay Joven 2021
    Enrique Mendoza Chardonnay Joven est un vin blanc de l'A.O.C. Alicante élaboré par Bodegas Enrique Mendoza. Ce vin est un mono-cépage de Chardonnay. Le raisin utilisé pour ce vin provient entièrement des vignobles appartenant au domaine, qui se situent à El Cabezo de la Virgen de Villena. Une fois achevées les vendanges, le raisin passe par un processus de macération qui dure trois heures et fermente ensuite à une température de 13 degrés. Le vin repose ensuite avec ses levures et ses lies jusqu'à sa mise en bouteille. Le projet Bodegas Enrique Mendoza est né en 1989 lorsque 2000 ceps furent plantés. Actuellement, il compte 80 hectares de terrain et est une cave notable sur la scène espagnole.
  • Proyecto Zorzal Viña Zorzal Chardonnay 2021
    Viña Zorzal Chardonnay est un vin blanc élaboré par Bodegas Zorzal à Corella, D.O. Navarra. Bodegas Zorzal a été fondée en 1989 dans le but de sauver les variétés locales de la région et avec la philosophie du vin né dans le vignoble. Actuellement, ils possèdent 40 hectares en propriété situées près de la ville de Fitero, dans laquelle le doux relief forme une petite oasis au milieu de tous les vignobles qui existent dans la Ribera Baja del Ebro, en fournissant ainsi une fraîcheur supplémentaire. 25 de ces hectares sont plantées de Garnacha et le reste de Graciano et de Tempranillo avec des variétés blanches telles que le Garnacha Blanca.   Viña Zorzal Chardonnay est un vin fait à partir de Chardonnay 100 % d'un vignoble situé à Fitero. La vendange est effectuée de façon manuelle la nuit. Une fois à la cave et suite à un doux pressurage et une clarification naturelle à froid, le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée entre 14 °C et 15 °C. Après la fermentation, il est soutiré, filtré et stabilisé. Le vin est mis en bouteille dans sa jeunesse.
  • Alta Alella Parvus Chardonnay 2021
    Parvus Chardonnay Blanc est un vin blanc de la D.O. Alella élaboré par la cave Alta Alella, dans la commune de Tiana(Barcelona). Parvus Chardonnay Blanc est 100% élaboré à partir de la variété Chardonnay Blanc. Les raisins proviennent de vignobles plantés sur des sols « sauló », un type de sol franco-sablonneux (granit). Ces vignobles sont cultivés suivant les principes de l'agriculture écologique.   Pour sa production, les grains macèrent avec leurs peaux afin d'obtenir une meilleur extraction aromatique. Grâce à un léger pressage, on obtient le moût de fleur qui fermente dans des barriques nouvelles de chêne français d'Allier à basse température. Dans ces mêmes barriques, Parvus Chardonnay Blanc, vieillira durant 3 mois.
  • Jordan Nine Yards Chardonnay 2020
    Jordan Nineyards Chardonnay est un vin blanc monovariétal de Chardonnay produit par la cave Jordan Wine Estate dans la région de Stellenbosch, en Afrique du Sud. Les grappes avec lesquelles le vin Jordan Nineyards Chardonnay est élaboré proviennent de pieds de vigne d'environ 30 ans, plantés dans des parcelles aux sols de granite décomposé . Lorsque les raisins arrivent dans la cave, ils sont égrappés et pressés directement. Le moût fermente dans des fûts de chêne français traditionnels de 228 litres, dont 70 % sont neufs et les 30 % restants sont de deuxième, troisième et quatrième utilisation, provenant de coopératives sélectionnées dans la région de Bourgogne en France. Pour réaliser la fermentation alcoolique, une sélection de levures françaises est ajoutée dans les barriques mais une partie du moût fermente aussi spontanément. Le vin obtenu est vieilli pendant 10 mois sur ses lies avec un « roulement de barrique » régulier pour accentuer son caractère. Jordan Nineyards Chardonnay est l'expression maximale de l'âme et du terroir de la cave Jordan Wine Estate qui a sélectionné des grappes provenant de ses meilleurs vignobles ainsi que les meilleurs fûts de Bourgogne. Dans la cave Jordan Wine Estate, ils ont donné le maximum pour élaborer ce grand Chardonnay, jouant avec l’expression anglo-saxonne « the whole nine yards », qui signifie « faire tout son possible » et qui a servi de source d’inspiration pour donner un nom à ce vin.
  • Dry River Chardonnay 2019
    Dry River Chardonnay est un vin blanc élevé en fût et élaboré par Dry River avec la variété Chardonnay dans l'appellation néo-zélandaise Martinborough, à Wellington. Dry River est une cave fondée en 1979 dans la municipalité de Martinborough. Nommée par ses fondateurs Neil et Dawn McCallum en l'honneur des premières stations de moutons de South Wairarapa, c'est une cave emblématique qui produit des vins de qualité avec un bouchon en liège naturel, ce qui est inhabituel pour les vins de Nouvelle-Zélande. Dry River Chardonnay provient de vieilles vignes avec de vieux rendement. Faisant partie des premiers vignobles plantés à Martinborough, ils sont cultivés selon des pratiques d'agriculture biologique et en évitant l'utilisation systématique de tous les pesticides, insecticides et fongicides. La vendange est réalisée manuellement lorsque les raisins ont atteint leur degré de maturation optimale. Dans la cave, les raisins sélectionnés du Dry River Chardonnay sont égrappés et pressés délicatement. Le moût obtenu fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée puis repose durant quelques mois sur ses lies dans des fûts de chêne. Enfin, il est filtré et clarifié avant la mise en bouteille. Considéré comme l'un des meilleurs vins de Nouvelle-Zélande, Dry River Chardonnay est issu du mélange de deux vignobles de cette cave néo-zélandaise pour obtenir un vin équilibré où minéralité et acidité sont merveilleusement bien équilibrées.
  • Domaine du Pélican Arbois Chardonnay 2016
    Domaine du Pélican Arbois Chardonnay est un vin blanc élevé en fût de chêne et élaboré par le Domaine du Pélican avec le cépage Chardonnay dans l'AOC Arbois (Jura). Après avoir quitté la Bourgogne, la famille Angerville a acheté en 2014 les vignobles du célèbre « père d'Arbois » Jacques Puffeney et créé le Domaine du Pélican Arbois. Un projet qui, sous le symbole de l'oiseau emblématique de la région, le pélican, produit des vins frais, à l'énergie et au caractère jurassien. Le Domaine du Pélican Arbois Chardonnay provient de vignobles très exclusifs. Les pieds de vigne sont travaillés selon l'agriculture respectueuse et aucun produit chimique n'a été appliqué depuis longtemps. Les sols sont principalement de calcaire et de marne et la vendange est réalisée manuellement au moment optimal de maturation. Dans la cave, le Domaine du Pélican Arbois Chardonnay fermente d'abord en fûts de bois usagés puis vieillit pendant 10 mois dans des fûts de 350 litres, dont 10 % sont neufs. Une fois le vin prêt, il est mis en bouteille en ajoutant le minimum de sulfites.  Dans le plus pur style bourguignon, le Domaine du Pélican Arbois Chardonnay est un vin blanc, frais et élégant. Un chardonnay d'une onctuosité subtile et d'une acidité marquée.
  • Viñas del Vero Chardonnay 2021
    Viñas del Vero Chardonnay est un vin blanc à base du cépage Chardonnay produit par Viñas de Vero, par la cave de la D.O. Somontano. Viñas del Vero est l'une des marques emblématiques de l'appellation aragonaise du Somontano. Fondée en 1989 à Barbastro (Huesca), elle porte le nom de Vero en l'honneur du fleuve qui passe à proximité. Avec une superficie de plus de 500 hectares de vignobles propres, elle mise à la fois sur les cépages autochtones et sur les variétés étrangères au prestige international. Des vinifications modernes qui satisfont tous les goûts et conquièrent particulièrement le jeune public. Elle appartient actuellement au groupe González Byass. Viñas del Vero Chardonnay est né dans le Pago Lapiedra. Les vignes de 30 ans sont plantées sur des sols limoneux, peu profonds et peu fertiles et sont situées à une altitude comprise entre 350 et 450 mètres d'altitude. L'agriculture traditionnelle est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de la maturation. Dans la cave, les raisins sont d'abord pressés, réfrigérés et macérés avec leur propre peau. Ensuite, Viñas del Vero Chardonnay fermente pendant 7 jours à une température toujours inférieure à 16 °C. Enfin, le vin est stabilisé par réfrigération et mis en bouteille. Viñas del Vero Chardonnay provient d'un des cépages blancs les plus prestigieux d'origine française qui se développe parfaitement sur le territoire du Somontano. Un vin blanc jeune avec une expression fruitée élégante.
  • Torres Atrium Chardonnay 2021
    Atrium Chardonnay est un vin blanc de la DO Penedès produit par la cave Torres. C'est un domaine viticole familial qui a pris en charge pendant plus d'un siècle, la production de vins. Le domaine est situé à Vilafranca del Penedès (Barcelona). Avec ce nom, Atrium Chardonnay évoque les anciennes maisons romaines et des banquets tenus dans l'"atrium", la cour intérieure, où la musique et le vin avaient un rôle central. Atrium est issu à 100%  de raisins de la variété Chardonnay.Durant le traitement de la fermentation alcoolique de deux semaines, la température est controlée à 16 ° C et à lieu dans des cuves en acier inoxydable. Une fois ce processus effectué, 30% du vin est vieilli pendant cinq mois en barriques neuves de chêne Hongrie et Nevers.
  • Enrique Mendoza Chardonnay Fermentado en Barrica 2020
    Enrique Mendoza Chardonnay Fermentado en Barrica est un vin blanc de l'A.O.C. Alicante élaboré par Enrique Mendoza. Ce vin a été élaboré avec uniquement du raisin Chardonnay issu de la Finca “El Chaconero' dans ce lieu dénommé Cabezo de la Virgen de Villena, à Alicante.Le raisin macère pendant 3 heures pour ensuite fermenter à basse température (16ºC) dans des fûts de chêne français de l'Allier, restant avec sa lie et les levures, jusqu'à l'embouteillage.
  • Enrique Mendoza Chardonnay Fermentado en Barrica 2021
    Enrique Mendoza Chardonnay Fermentado en Barrica est un vin blanc de l'A.O.C. Alicante élaboré par Enrique Mendoza. Ce vin a été élaboré avec uniquement du raisin Chardonnay issu de la Finca “El Chaconero' dans ce lieu dénommé Cabezo de la Virgen de Villena, à Alicante.Le raisin macère pendant 3 heures pour ensuite fermenter à basse température (16ºC) dans des fûts de chêne français de l'Allier, restant avec sa lie et les levures, jusqu'à l'embouteillage.
  • Viña Ventisquero Ventisquero Tara Chardonnay 2018
    Ventisquero Tara Chardonnay est un vin blanc naturel élaboré par Viña Ventisquero avec le cépage Chardonnay dans la vallée de Huasco, dans le désert d'Atacama (Chili).    Viña Ventisquero est le projet de Felipe Tosso, un œnologue chilien qui s'engage dans l'étude de différents sols. Avec des vignobles de la vallée de Casablanca, dans la vallée d'Apalta et dans la vallée de Maipo, il a réussi à créer des vins authentiques qui décrivent parfaitement l'expression de ses terroirs. Des vins de style moderne qui, sous la devise « un pas de plus », ont acquis une reconnaissance internationale.    Ventisquero Tara Chardonnay est issu de vignobles plantés sur des sols calcaires avec de la pierre alluviale. Avec un climat extrêmement sec, l'océan Pacifique, qui se trouve à 20 km, lui fournit l'humidité nécessaire pour mûrir en beauté. Une agriculture respectueuse y est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de la maturation.    Dans la cave, 50 % des raisins du Ventisquero Tara Chardonnay sont foulés aux pieds avec les grappes entières. Le moût fermente spontanément avec les levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable puis le vin vieillit dans ces mêmes cuves pendant 21 mois. Enfin, le vin est mis en bouteille sans clarification ni filtrage préalable.    Ventisquero Tara Chardonnay appartient à la gamme de vins la plus extrême de Felipe Tosso. Un vin unique et super naturel, issu du désert et de la brise marine du Pacifique.   
  • Cono Sur Bicicleta Chardonnay 2020
    Cono Sur Bicicleta Chardonnay est un vin blanc élaboré par Cono Sur avec le cépage Chardonnay dans la région chilienne de la vallée centrale et intégré dans la D.O. Colchagua.   Cono Sur est un projet qui a débuté en 1993 dans l'une des régions les plus méridionales de l'Amérique, dans la ville chilienne de Chimbarongo dans le but d'élaborer des vins selon la méthodologie européenne mais en transmettant l'essence du Nouveau Monde. Avec un total de 400 hectares avec les Andes en arrière-plan, la cave produit des vins de qualité et faciles à boire qui ont conquis le monde entier.    Cono Sur Bicicleta Chardonnay est issu de vignobles plantés sur des sols alluviaux, sableux et légèrement argileux. Une variété cultivée de manière traditionnelle, en limitant les rendements et qui, grâce aux forts contrastes de température, permet d'obtenir une baie avec une concentration en sucre importante.    Dans la cave, les raisins du Cono Sur Bicicleta Chardonnay sont sélectionnés, égrappés et pressés. Ensuite, le moût obtenu fermente dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée pendant 4 à 12 mois avant d'être mis en bouteille.    Élaboré par l'une des caves chiliennes avec la projection la plus internationale, Cono Sur Bicicleta Chardonnay est un vin du sud où le cépage français Chardonnay est étonnamment expressif et délicieusement fruité.  
  • Sextant Bourgogne Chardonnay 2020
    Sextant Bourgogne Chardonnay est un vin blanc naturel monovariétal de chardonnay produit par la cave Sextant sous l'A.O.C. Bourgogne, en Bourgogne, en France. Pour l'élaboration du Sextant Bourgogne Chardonnay, les grappes sont récoltées à la main et lorsqu'elles arrivent à la cave, elles sont écrasées et pressées directement. Le moût repose dans une cuve pendant environ 36 heures pour faciliter le débourbage avant le début de la fermentation, qui s'effectue spontanément dans des fûts usagés. Le vin obtenu est élevé pendant 12 mois avec ses lies fines dans des tonneaux de cinq à dix ans d’âge. Sextant est le projet personnel de Julien Altaber, un jeune vigneron qui a grandi dans le sud de la Bourgogne et a été formé par différents producteurs de la région. En 2002, il a rencontré Dominique Derain, qui lui a transmis sa passion et ses connaissances sur l'agriculture biodynamique et les vins naturels. Julien Altaber élabore depuis 2007 ses propres vins, travaillant ardûment dans le vignoble pour obtenir, de la manière la plus respectueuse et la moins interventionniste possible vis-à-vis de la nature, des raisins de grande qualité qui donnent naissance à des vins qui s'expriment avec sincérité.
  • Riedel Verre à vin blanc Performance 72 cl en lot de 2 - Transparent
    Le verre à vin Performance de Riedel est fait de verre en cristal de haute qualité et est idéal pour les vins blancs comme le Chardonnay. Le bord fin du verre offre juste la bonne sensation gustative. Le verre va au lave-vaisselle.
  • Domaine de Bilé IGP Vin Cotes de Gascogne Blanc Sec - 6 Bouteilles
    Conduite du vignoble en culture raisonnée et HVE (Haute Valeur Environnementale) Niveau 3. Ce vin blanc sec est issu des cépages Colombard, Chardonnay et Sauvignon : il se déguste en apéritif bien frais, ou tout au long d'un repas.
  • Fantinel Friuli Grave DOC Borgo Tesis Chardonnay Fantinel 2021 0,75 ℓ
    Le Friuli Grave Borgo Tesis Chardonnay de Fantinel est né dans les vignobles situés dans le domaine Pordenone de Tauriano, au cœur du DOC Friuli Grave. Obtenu exclusivement à partir de raisins Chardonnay, ce vin effectue le processus de vinification blanc classique, reposant dans l'acier pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille. Il se caractérise par une couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur des arômes persuasifs de fleurs et de fruits. En bouche, il est discret et élégant, avec des notes de pomme et de miel d'acacia. Parfait pour accompagner les plats de poissons et crustacés, ce vin est idéal en combinaison avec des légumes et des viandes blanches.
  • Château Pesquié Chardonnay Château Pesquié 2020 0,75 ℓ
    Ce Chardonnay est né de la volonté de Paul Chaudière, aujourd'hui aux commandes du Château Pesquié, de cultiver ce célèbre cépage blanc international aux altitudes du Ventoux, afin de créer un vin blanc d'une grande élégance et fraîcheur. Vinification en acier débutant par 10 heures de macération à basse température et fermentation malolactique interrompue, sans aucun passage en fût ni barrique. De couleur jaune or pâle, il est très aromatique au nez, avec des notes d'aubépine sur un fond minéral. En bouche, il est bien équilibré, avec une fraîcheur remarquable. Excellent à l'apéritif, il accompagne très bien les viandes blanches et les fromages de chèvre frais. Essayez-le en compagnie d'une salade de fruits exotiques.
  • Paladin Chardonnay Paladin 2021 0,75 ℓ
    Chardonnay Paladin est né dans les vignobles de la grande entreprise vénitienne, située près d'Annone Veneto, dans la province de Venise. Obtenu exclusivement à partir de raisins Chardonnay, ce vin effectue le processus de vinification blanc classique, reposant dans l'acier pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille. Chardonnay Paladin montre une couleur jaune paille pâle. Le nez offre des sensations élégantes de fruits frais et croquants, comme la pomme, la pêche et les fruits tropicaux. En bouche, il montre de la fraîcheur et une persistance finale longue et agréable. Excellent à l'apéritif, il se révèle excellent pour accompagner les plats de poisson, les entrées délicates et les plats végétariens.