Vin blanc de loire moelleux

  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Moelleux 2018 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Type de vin: moelleuxÂge moyen des vignes: 55 ansDensité de plantation: 6600 ceps / hectareExposition: sud-estNature du sol: argile avec sous-sol calcaire (Turonien inférieur)Nom des parcelles utilisées: Mortier, Les Fosses rougesSuperficie pour cette cuvée: 4 hectaresVendanges: 13 octobre 2016, beau temps. Vendanges manuelles. Tri dans la vigne, puis sur table de tri avant la benne et enfin au chai, avant le pressoir. Vinification: La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent de l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage. L’élevage est ensuite effectué en tonneau, sur lies fines. Il dure de 4 à 5 mois. Avant la mise en bouteille au mois de mai, une filtration est effectuée. 8 mois sont donc nécessaires à l’élaboration du vin (d’octobre à mai).Potentiel de garde: 50-80 ansDégustation: à 12°C, si possible après aération (1 h environ)Accords mets-vin: Seul à l’apéritif, avec un foie gras, avec un fromage de brebis des Pyrénées, un Comté, Fourme d’Ambert, Brillat-Savarin vin Loire Blanc Chenin
  • LaCheteau - Vin Blanc Moelleux AOP Vouvray Val de Loire (3 x 0.75 L)
    Le Vouvray est un vin blanc produit dans le Val de Loire Mono-cépage : 100% Chenin Sa robe brillante et dorée le caractérise C'est un vin expressif, aux notes florale et de fruits murs (agrumes, coing) évoluant sur des arômes de miel après quelques mois de conservation En bouche, l'attaque est fraîche, la bouche très ronde, assez ample et présente un bel équilibre entre le sucre et l'acidité Sa fin de bouche longue aux notes de miel et de fruits secs se marie très bien avec les desserts, foie gras, fromages ou la cuisine du monde Il se déguste également très bien servi frais à l'apéritif
  • Vincent Domaine Vincent Carême Vouvray Tendre 2019 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Le Tendre de Vincent Carême est issu de vieilles vignes de Chenin Blanc sur des terroirs d'argile à silex. Sa légère sucrosité parfaitement balancé par une excellente acidité fait de ce vin une superbe porte d'entrée dans les vins moelleux proposé par le domaine.Un bouquet tout en retenue à la fois anisé, floral et iodé animent ce blanc cristallin, d'une grande énergie et tension dans ce millésime solaire, tiré par une finale élégamment amère. Un tendre où le sucre superbement intégré. - La RVF~20g/L de sucre résiduel vin Loire Blanc Chenin
  • ALBERT BESOMBES Loire Vin Blanc Moelleux AOC Coteaux-De-l'Aubance 75cl - Lot de 6
    L’histoire commence en 1872 à Saint Hilaire Saint Florent, près de Saumur. La maison Albert Besombes a développé un savoir faire unique au cours de ses 140 ans d’histoire. L’imposant bâtiment, d’architecture Eiffel, est construit à partir de la fameuse pierre de tuffeau. Albert Besombes c’est une sélection des plus belles appellations du Val de Loire. Voyager à travers cette région exceptionnelle et découvrez la richesse de ses vins.
  • Domaine Michel Chevré Clos De L’ecotard Michel Et Thibaud Chevré Les Pentes 2015 - Vin Blanc Loire Saumur
    Les Pentes du Clos de l’Ecotard 2015 : une première cuvée qui en appelle beaucoup d’autres Michel Chèvre a réussi son pari avec le premier millésime des Pentes du Clos de l’Ecotard. On retrouve la forte influence de ces craies, constituées dans les sols calcaires avec un vin minéral, séduisant à l’œil déjà avec sa robe jaune paille aux légers reflets verts . Les notes citronnées marquent le nez de ce Saumur blanc de Michel Chèvre. On retrouve encore cette minéralité en bouche avec de la rondeur et de la matière. La finale nous offre un duel entre salinité et notes citronnées des plus élégants. Carafé une heure avant le service à 10-12° C, ce Clos des Pentes de l’Ecotard accompagnera à merveille les volailles en sauce (crémée) mais aussi les poissons de rivière et pourra être conservé en toute sérénité pendant 8 ans. vin Loire Blanc Chenin
  • TERROIR D'EXCEPTION Loire Vin Blanc Moelleux AOC Bonnezeaux 75cl - Lot de 6
    Les vignes de l’appellation Bonnezeaux bénéficient d’un terroir d’exception. Elles sont situées sur des pentes abruptes protégées par le vent et s’épanouissent sur un sol primaire composé de grès armoricain, du Carbonifère et du Silurien. Le microclimat qui y règne permet la sumaturation du raisin et le développement du botrytis, indispensable à l’élaboration de grands vins moelleux.
  • VIGNOBLES MOURAT J. Mourat Ovni Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Fiefs Vendéens
    La cuvée O.V.N.I (comprendre Objet Viticole Non Identifié) est typiquement le vin des copains, facile à boire, expressif en arômes, frais et généreux sur le palais. Un nez d'agrumes, de pêche jaune et même d'amandes, il se marie avec toutes sortes de fruits de mer, de fromages frais, de plats épicés ou tout simplement à l'apéritif ! Devenu culte dans les bars à vin de la région, il est la petite pépite dont ne peut plus se passer ! vin Loire Blanc Sauvignon
  • Val de Loire Audace Moelleux Blanc - Vignoble Drouard - Vin IGP Blanc du Val de Loire - Lot de 6x75cl - Cépage Melon de Bourgogne
    IGP Val de Loire Blanc, Région Val de Loire, France Cépage Melon de Bourgogne Fruité 3/5 . Floral 3/5 . Epicé 2/5 . Acidité 3/5 . Puissance 3/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 6x75cl, Expédié en direct de la propriété
  • DOMAINE PIERRE LUNEAU-PAPIN Domaine Luneau-papin Folle Blanche 2020 - Vin Blanc Loire Muscadet-Sèvre-et-Maine
    Ce vin cultivé sur un terroir de sables sur schistes renait en 2008 et n’a qu’un but : vous rafraichir et danser la valse avec les fruits de mer et les coquillages !Terroir : Parcelle de vignes du village de la Chapelle-Heulin & du landreau, La Richardière et Fromenteau, plantée en 1974. Sol léger et caillouteux, sables sur schistes. Vieilles vignes de 40 ans. Taille courte (guyot simple) durant l’hiver. Densité à l’hectare de 6 500 pieds. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Viticulture : Technique culturale traditionnelle (décavaillonnage et binage). Taille courte (guyot simple). Raisins vendangés à la main et tri à la parcelle. Vinification : Pressurage pneumatique. Débourbage à froid du jus de raisin. Moût transféré par gravité en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre (typique du nantais) Fermentation alcoolique réalisée par les levures indigènes présentes sur la parcelle. Elevage : Vin nourri et élevé sur Lies de fermentation durant 6 mois. Elevage en cuve sans soutirage avant mise en bouteille en juin. Dégustation : A servir en apéritif ou avec Huîtres et Coquillages, sushis, charcuteries, fromages de chèvre frais… « Expression mûre et gourmande, droite et vive. Cette cuvée fait figure de référence dans l’appellation» - RVF Magazine juin 2016. vin Loire Blanc Folle Blanche
  • Val de Loire Audace Moelleux Blanc - Vignoble Drouard - Vin IGP Blanc du Val de Loire - Lot de 12x75cl - Cépage Melon de Bourgogne
    IGP Val de Loire Blanc, Région Val de Loire, France Cépage Melon de Bourgogne Fruité 3/5 . Floral 3/5 . Epicé 2/5 . Acidité 3/5 . Puissance 3/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 12x75cl, Expédié en direct de la propriété
  • Domaine De Champarlan Menetou-salon Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Menetou Salon
    Vinification : les raisins sont vinifiés séparément selon leur provenance (par parcelles de vignes) dans des cuves inox thermo-régulées. L’élevage se fait dans les cuves sur lies fines. Les jus sont ensuite filtrés pour révéler tout leur éclat et leur brillance. Dégustation : Un joli blanc sec à la robe or aux reflets verts. Un nez d’agrumes (citron, pamplemousse) avec des légères notes de fleurs blanches. En bouche, l’attaque est vive mais le vin s’apaise et révèle son amplitude et son rondeur. Un Menetou Salon plutôt riche avec une pointe de minéralité calcaire. vin Loire Blanc Sauvignon
  • Atlas des vignobles de la Loire
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Clos De L'échelier 2021 - Vin Blanc Loire Saumur
    Clos de l’échelier : une cuvée aux arômes riches, une pure réussite !Accords mets & vin : Un risotto au chorizo, pâtes à la carbonara, loup de mer, dorade, saumon en sauve, osso bucco, plats épicés au curry, crevettes ou seiches à la plancha, fromages à pâte persillée… coups de cœur de Séverine Thierry Germain est devenu un monument de la viticulture française, il a certainement aidé à révéler le vignoble de la Vallée de La Loire ! Le Clos de l’échelier est une cuvée de garde. Après 5-6 ans, les arômes d’amandes et de fruits frais se meuvent en notes pâtissières, épices douces, noix de muscade et noisette torréfiée… Des émotions puissantes émanent de cette cuvée, de celles que seuls les grands chenins de Loire savent procurer.Séverine - Comité de dégustation WineandCo. vin Loire Blanc Chenin
  • JP Chenet - Delicious Medium Sweet Vin Blanc du Languedoc-Roussillon, France (6 x 0.75 L)
    Découvrez un vin blanc gourmand, moelleux et bien équilibré issu du Languedoc-Roussillon Belle robe brillante aux reflets dorés Elégant aux arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches Vin moelleux, rond et bien équilibré Vin fin accompagnant parfaitement les desserts, salades de fruits, il peut également être proposé en apéritif Origine : Languedoc Roussillon, France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C
  • Domaine Michel Chevré Clos De L’ecotard Michel Et Thibaud Chevré Les Pentes 2020 - Vin Blanc Loire Saumur
    Les pentes du Clos de l’Ecotard : l’ambition d’une plus forte concentration C’est un vin certifié agriculture biologique et produit selon les préceptes de l’agriculture en biodynamie , que nous propose Michel Chèvre avec ce Saumur blanc Les Pentes du Clos de l’Etendard . Comme son nom nous l’indique, les vignes, 100 % Chenin Blanc bien évidemment, sont plantées sur les pentes de ce clos. Les sols calcaires, les pentes et l’exposition plein sud de ce flanc de coteau bénéficient à la vigne, vendangée manuellement. Le tri sévère à la vigne comme à la cave, le pressurage long et progressif et le vieillissement parfaitement maîtrisé de Michel Chèvre participent à un vin blanc très minéral. vin Loire Blanc Chenin
  • Vin Blanc - Sélection au Verre (3L) - AOP Muscadet - Bag in Box - Cépage: Melon de Bourgogne
    🍇 Vin de Loire Blanc AOP Muscadet 🍇 Cépage: Melon de Bourgogne 🍇 Robe élégante or pâle aux reflets verts; Un Nez de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits acidulés; la bouche est fraîche, tendre et delicatement citronnée 🍇 Format 3 Litres : Idéal pour toutes les occasions de dégustation, du barbecue au buffet, sans oublier les pique-niques 🍇 Contenu de l'alcool: 11.5 percent_by_volume 🍇 Volume du colis: 3.0 litres
  • François Chidaine Touraine Sauvignon Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Touraine
    Sols :Cette cuvée est issue de parcelles aux sols argiles à silex et argilo-calcaire situées sur des communes de la vallée du Cher, telles Chissay-en-Touraine et Saint-Julien-de-Chédon.Vinification : Vendange manuelle, pressurage direct, débourbage à froid, fermentation par levures indigènes en cuve inox à basse température, élevage sur lies jusqu’à la mise en bouteille.Dégustation : Vin blanc sec et fruité à la robe limpide et brillante. Nez floral, d'agrumes, de pomme et de poire. La bouche s’équilibre entre une belle fraîcheur et un fruité charnu. Ce millésime 2021 est plus tendu et minéral que le millésime précédant, ce qui lui réussi à merveille !Accords mets & vin :À déguster dès à présent en accompagnement de poissons grillés, de crustacés, d’une salade de crevettes et d’avocat, de fromages de chèvre ou tout simplement en apéritif.coups de cœur de Julie Ce jus, c’est comme croquer dans une pomme mûre ! Acidulé, avec une bonne acidité, du fruit et de la tension. Juste ce qu’il faut. Il se révèle de plus en plus dans le verre, et on peut y sentir des notes de fleurs et de pamplemousse… C’est un vin facile et à la fois grandiose ! Pour le rapport prix / plaisir, c’est ma valeur sûre ! Julie - Comité de dégustation WineandCo. vin Loire Blanc Sauvignon
  • François Martenot - Vin blanc de Bourgogne, Chardonnay (3 x 0,75 L)
    La Bourgogne est le berceau du Chardonnay, qui développe sa plus parfaite expression sur ses terres Produit en Côte-d’Or, Saône-et-Loire et dans l’Yonne, le Bourgogne Chardonnay est un vin d’initiés La vinification reste traditionnelle : les raisins sont pressés à réception, débourbés et stabulés à froid pour préserver les arômes. Une partie du vin est élevé en cuve sur lies totales et l'autre partie en fûts pendant 8 à 16 mois avec bâtonnage régulier Le vin présente une belle robe jaune or, limpide et brillante Le nez révèle des arômes frais et élégants : fleurs blanches, citron vert, noisette La bouche est précise avec une belle acidité qui se mêle agréablement aux notes finement boisées de pain grillé et de fruits secs Vif, aromatique et délicat, ce vin sera parfait avec des poissons, crustacés, viandes blanches mais aussi avec une andouillette grillée ou des fromages tels l’Emmental, les Bleus ou les Chèvres
  • Domaine Bonnet-huteau Plant-b 2021 - Vin Blanc Loire Val de Loire
    Terroir : Le vin est issu d’un terroir riche en micaschistes et argiles ! Au chai : Les vendanges sont manuelles et les raisins sont encuvées en grappe entières. La presse des jus se fait lentement pour ne pas abimer les baies et garder un joli fruité. Pas d’intrants dans les cuves ici ! Uniquement les levures des raisins agiront lors de la fermentation et le vin sera vinifié sans apport de bois. Pas de sulfite ajouté non plus ! Dégustation : Un bouquet expressif qui sent fort les agrumes et les fruits à coques, pêche, abricot et citron forment un joyeux mélange qui se délient en bouche sur une trame iodée, saline et vive ! Ciselé mais légèrement gras, rafraîchissant et salivant, on adore ! Parfait sur des fruits de mer, des poissons grillées, des tapas, à l’apéritif ou sur des fromages frais. vin Loire Blanc Melon
  • Plessis Duval - AOP Muscadet Sevre et Maine sur Lie - Vin Blanc - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Toute la douceur de la Vallée de la Loire dans ce Muscadet Sèvre et Maine sur Lie frais et expressif Region: Vin Blanc de la Vallée de la Loire Robe jaune clair brillante aux reflets verts. Un nez fin et complexe, expressif et aromatique; Il développe des notes d'agrumes, de fleurs et de fruits à chair blanche. L'attaque en bouche est franche, la bouche est élégante, minérale et aromatique; Les notes d'agrumes apportent vivacité et fraîcheur. Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris sur le millésime 2019, Médaille d'Or au Concours International des Vins de Lyon sur le millésime 2019, Médaille d'Or au Concours Terre de Vins pour le millésime 2019 Accords Mets&Vins : Fruits de mer, filet de poisson, fromage de chèvre; En dessert: sur des tartes de fruits ou des desserts au chocolat
  • François Chidaine Les Argiles Blanc Sec 2018 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est composé d'argiles profondes et de craies blanches, uniquement de nature argilo-calcaire..Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (duréetotale 11 mois).Dégustation : Vin blanc sec et minéral offre une robe claire et lumineuse. Pureté et élégance caractérisent ce millésime aux notes d’agrumes et de fruits blancs. Bel équilibre en bouche qui se termine par une finale tendue et saline.Accords mets & vin : Poissons grillés, crustacés, fromages de chèvre. Servir à 11-12° vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine De La Grange Tiphaine Bel Air Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Touraine
    En 3 mots : fraicheur, tension et calcaire."nous souhaitons avec Bel Air retranscrire l’expression du terroir d’Amboise au travers d’un vin fruité, gourmand et d’une belle fraicheur." - Coralie & Damien Accord mets & vin : ce vin d’été par excellence vous accompagnera en apéritif, sur des grillades, des poissons ou des fruits de saison.Type de sol : argiles rouges à silex, affleurement de roche calcaire.Exposition des vignes : sud-estÂge des vignes : 70 ansVendanges : manuelles avec table de tri à la parcelle, les 9 et 12 septembre 2020.Vinification / Elevage : Pressurage long et délicat des grappes de chenin. Fermentation alcoolique par les levures indigènes et élevage de 9 mois en cuve béton sur lies fines. Accords mets & vin : Terrines de poisson ou une bonne planche de fromages, des plats de cuisine méditerranéenne en général (Pizza aux 4 fromages, salades froides ou pâtes au pesto), risotto aux chorizo, cuisine asiatique ou épicée (type Pad Thai ou sushi) … vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Du Closel Savennières Clos Du Papillon 2008 - Vin Blanc Loire Savennières
    L'AOC Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.Terroir :Le Clos du Papillon est une petite vallée située à mi pente, merveilleusement bien exposée à la lumière de Loire : On y trouve des schistes, des rhyolites mais aussi du quartz. La couche de sol arable y est très peu épaisse (60 cm) ce qui permet un excellent drainage des eaux pluviales. Les conditions de développement de la vigne sont difficiles, l’obligeant à plonger ses racines en profondeur pour puiser les éléments nutritifs. Cela permet d’obtenir un niveau de maturité des baies très avancé, avec des raisins qui se concentrent en arômes sous l’action du Botrytis.Vinification :Le Clos du papillon est vendangé en deux tris : une première partie sur les fruits frais et un deuxième tri plus tard, légèrement botrytisé avec des arômes de fruits cuits, coing, fumé. Ces deux tris sont élevés en barrique assemblées au bout de 16 mois. Le vin reste ensuite quelques mois en cuve. Dégustation :Cet assemblage de tris donne un vin très long en bouche avec une première attaque très agrumes, suivie de sensations de fruits murs, fruits exotiques et une belle amertume d’amandes grillées en fin de bouche. Le long élevage sur lies lui donne un très beau gras. Le nez confituré est aussi marqué par des arômes d’évolution. Accords mets & vin :La tension et la superbe longueur en bouche en font un grand vin de gastronomie, pour le homard, les coquilles St Jacques, les poissons fumés, les Turbots ou autre Saint Pierre. Il est aussi i vin Loire Blanc Chenin
  • VIGNOBLES MOURAT J. Mourat Ovni Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Fiefs Vendéens
    La cuvée O.V.N.I (comprendre Objet Viticole Non Identifié) est typiquement le vin des copains, facile à boire, expressif en arômes, frais et généreux sur le palais. Un nez d'agrumes, de pêche jaune et même d'amandes, il se marie avec toutes sortes de fruits de mer, de fromages frais, de plats épicés ou tout simplement à l'apéritif ! Devenu culte dans les bars à vin de la région, il est la petite pépite dont ne peut plus se passer ! vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine Des Sables Verts Saumur Les Rouères Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Saumur
    « C’est à quatre mains que nous écrivons la nouvelle histoire du Domaine des Sables Verts, à Varrains, depuis 2019. Entre enthousiasme et audace nous avons souhaité vivre de notre passion, et travailler en duo de la vigne au chai. L’idée étant de produire des vins comme nous les aimons, précis et gourmands, pour vous procurer de jolies émotions. » - Caroline & Hervé, propriétaires Terroir : Vignes quarantenaires – Parcelle « Rouères » secteur Saumur.Vendanges :Manuelles et Matinales. 3 tris : Mardi 1er , jeudi 3 & mardi 8 octobre 2019. Vinification :Fermentation et élevage en cuve bois neuve Vicard (12hl), et 2 barriques Atelier Centre France de 4hl pendant `12 mois sur lies. Peu d’intrants, seulement quelques grammes de souffre avant mise. Vin non collé. Légère filtration sur terre avant la mise en bouteille. Dégustation : Le nez est concentré en arômes floraux et notes de fruits blancs mûrs. La bouche, elle, est franche et généreuse, rythmée par des notes d’agrumes (pamplemousse, pomelos) et fruits à chairs blanches (poire mûre), une certaine nuance minérale. L’acidité est bien présente mais bien intégrée, ce qui augure donc une belle longévité.Accords mets & vin : un cabillaud et son crumble de chorizo, des viandes blanches, des poissons en sauce, un beau plateau de fromage ! Beaucoup d’accords possibles avec ce parcellaire. vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE BÉATRICE ET PASCAL LAMBERT Béatrice Et Pascal Lambert Les Chesnaies Blanc 2018 - Vin Blanc Loire Chinon
    Terroir : Les vignes sont plantés la commune de Cravant les Coteaux, sur des sols argilo-calcaire.Vinification et élevage : Les fermentations se font à partir des levures indigènes. Elevage en fût durant 24 mois.Dégustation : Le nez exprime les fruits du cognassier comme la pomme, la poire et le coing. L'élevage a apporté notes briochées, anisées et mielleuses, que l'on retrouve en bouche. Après une belle attaque franche, celle-ci est pleine, grasse, complexe et d'une belle longueur. Superbe équilibre entre gras et acidité, on en redemande !Accords mets et vins : Ce vin vif et aromatique se défendra sans soucis face à des riz de veau, des poissons plats comme la lotte ou une sole. Accompagneras également très bien chèvre et autres fromages régionaux. vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Des Sables Verts Saumur Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Saumur
    « C’est à quatre mains que nous écrivons la nouvelle histoire du Domaine des Sables Verts, à Varrains, depuis 2019. Entre enthousiasme et audace nous avons souhaité vivre de notre passion, et travailler en duo de la vigne au chai. L’idée étant de produire des vins comme nous les aimons, précis et gourmands, pour vous procurer de jolies émotions. » - Caroline & Hervé, propriétaires Terroir : Vignes trentenaires plantés sur des sols argilo-limono sableux, provenant des parcelles «Bonneveaux» «Perruchers» et «Elettes».Vinification :Pour une partie, fermentation et élevage en barriques, de chauffe légère, pendant 4 mois, avec bétonnages réguliers. Pour l’autre partie, la fermentation et élevage se font en cuves inox. Peu d’intrants, seulement quelques grammes de souffre avant mise. Vin non collé et légère filtration sur terre avant la mise en bouteille.Dégustation : Au nez des fruits à chair blanche juteux et la fraicheur de la verveine et des fleurs blanches. En bouche la minéralité et vivacité rafraichissent le palais avec pour finale des notes d’agrumes et d’abricots murs ! Un chenin finement expressif : des fruits éclatants et de la minéralité !Accords mets & vin : Sur des fromages frais, des terrines de poissons, des fruits de mers, des poissons en sauces, des viandes blanches, des asperges, un risotto de Saint-Jacques, une marinade de légumes grillés, un velouté de courgette, une tarte figue et noix, des desserts au miel et aux amandes, une tarte à la rhubarbe, un gâteau aux fruits… vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain L'insolite 2020 - Vin Blanc Loire Saumur-Champigny
    vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Michel Chevré Clos De L’ecotard Michel Et Thibaud Chevré La Haie Nardin 2020 - Vin Blanc Loire Saumur
    Cuvée entrée de gamme de ce grand domaine, sur une parcelle argilo-sableuse. La Haie Nardin, c'est une bombe de fruit (abricots, pêches, amandes, acacia et poire) avec un trame tendue, minérale et crayeuse. Vibrant et gourmand, déjà un grand blanc de gastronomie. vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Clos Romans 2016 - Vin Blanc Loire Saumur
    L’AOC Saumur:Centre de la viticulture angevine, Saumur est la grande place de négoce des vins de Loire depuis le XVII e siècle. Dispersé en îlots, son vignoble repose sur les célèbres sols de craie tuffeau de l'Anjou blanc, par opposition aux terres sombres de l'Anjou noir. Si la région du Saumurois est traditionnellement productrice de vins blancs et a acquis sa notoriété dès le Moyen ge grâce à ce type de vin, ce sont aujourd'hui les vins rouges qui font sa renommée. Toutefois, qu'ils soient rouges, rosés ou blancs, tranquilles ou effervescents, les vins ont en commun souplesse et fraîcheur. Par leur délicatesse, ils témoignent de cette douceur de vivre angevine proverbiale.Un bel été avec des conditions climatiques idéales ont redonné le sourire aux vignerons après un début d’année plus difficile. 2016 s’avère être un grand millésime pour la Vallée de la Loire !Vinification et élevage: Vendange manuelle, pressurage lent et délicat pendant 4 heures. Vinification en barriques de 400 et 600 litres pendant 2 mois. Elevage sur lies fines pendant 9 mois. Chacune des opérations de vinification est effectuée en cave souterraine. vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Silex Noir Demi-sec 2020 - Vin Blanc Loire Vouvray
    La cuvée Silex Noir est issus de chenin d'une quarantaine d'année planté sur des argiles à silex noir sur sous-sol calcaire, d'où son nom.Les rendements sont faibles (23hl/hectare), et les vendanges manuelles. La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent à l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage, permettant ainsi de conserver quelques grammes de sucres au vin. L’élevage est ensuite effectué en tonneau, sur lies fines, sur une durée de 4 à 5 mois, avant d'être filtré avant mise en bouteille.Le potentiel de garde de ce vin est superbe, de 20 à 30 ans ! Déguster à 10-12°C, si possible après aération (2 h environ)Sucres résiduels : 15 gr/L vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Pithon-paillé Pierrebise Demi-sec Blanc 2015 - Vin Blanc Loire Anjou
    L’AOC Anjou:Principalement situé au sud d’Angers, dans le Maine-et-Loire, ainsi que sur quelques communes des Deux-Sèvres et de la Vienne, ce vignoble de 2 400 hectares est située en bordure orientale du Massif Armoricain ce qui favorise les terrains principalement schisteux, très propices à une viticulture de qualité..D’une étonnante finesse aromatique dominée par des senteurs de pomme et d’agrumes, les Anjou blancs s’illustrent par leur fraîcheur et leur impétuosité. Le principal cépage utilisé ici est le Chenin souvent associé au Chardonnay et au Sauvignon. Les Anjou rouges, dans lesquels on utilise principalement du Cabernet-Franc et du Cabernet-Sauvignon, ont un caractère souple et rond avec des arômes fruités et floraux, ils séduisent par leur finesse et leurs tanins soyeux ainsi que par une robe allant du rubis au grenat.2015 a été une très grande année pour la Vallée de la Loire qui a connu des conditions climatiques idéales.Terroir : Sol argilo-limoneux sur sous-sol de schistes.Viticulture : Les vignes sont conduites en agriculture biologique et en conversion en biodynamie.Vinification : Nos raisins sont pressés puis débourbés à froid. La fermentation se déroule en barriques bourguignonnes, avec des levures indigènes. La cuvée Pierrebise a été élevée pendant un an et demi dans ces mêmes barriques. Une goutte de soufre est ajoutée avant la mise en bouteille pour conserver la pureté du vin.Dégustation : Pierrebise est un demi-sec à 12 g/L de sucre. Il reste donc léger, et la sucrosité est aujourd’hui parfaitement intégrée. Robe jaune pâle, un nez sur les fruits et fleurs blanches, et une bouche à l’attaque fraîche et gourmande, sur des notes de fruits jaunes et exotiques.Accords mets & vin : Pierrebise s’accordera parfaitement avec des plats exotiques, ou des volailles grasses. Comparé à un liquoreux, il fera un mariage plus léger et frais sur des fromages à pâte pressée ou persillée.Garde vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Sérol Oudan De Butte En Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Urfé
    Terroir : Parcelle plantée sur un sol de granitique. 1,5 ha de vignes de 20 ans. Altitude entre 400 et 450 mètres. Exposition Sud. Vignes palissées. Taille Guyot simple. Haute densité : 8 500 pieds / ha. Mode de culture : Vignes conduites en biodynamie. Vendanges manuelles.Vinification : Pressurage direct. Vinification en fût de 500 l. Fermentation alcoolique grâce aux levures indigènes. Pas de fermentation malo-lactique. Élevage sur lies de plus de 6 mois en fût. Après une légère filtration, mise en bouteille effectuée par nos soins. Dégustation: Un viognier au nez expressif et charmeur, sur des notes de pêche. En bouche, une belle rondeur qui conserve une fraîcheur et une acidité sapide. Gourmand, moderne, facile à boire ! Accords mets & vin : A l’apéritif, sur une planche de charcuterie et fromage frais, viandes blanches, plat épicés… vin Loire Blanc Viognier
  • Domaine Du Closel Savennières La Jalousie 2016 - Vin Blanc Loire Savennières
    L'AOC Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.Un bel été avec des conditions climatiques idéales ont redonné le sourire aux vignerons après un début d’année plus difficile. 2016 s’avère être un grand millésime pour la Vallée de la Loire ! vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Pellé Menetou-salon Vignes De Ratier 2020 - Vin Blanc Loire Menetou Salon
    La cuvée "vignes de ratier" blanc 2020 est issue de 100% sauvignon blanc de vignes plantées sur une roche mère de marne kimméridgienne, profondeur de sol 50 cm, exposition sud-ouest, parcelle de 5 hectares, avec des vignes de 30 ans d'âge en moyenne. Vinification: Pressurage direct à l'arrivée des raisins en cave, débourbage et fermentation en cuves bois, fûts et cuves inoxÉlevage : sur lies en foudres, fûts majoritairement et en cuves inoxDégustation : Commune de Morogues, terroir solaire (exposition sud-ouest) où la roche mère se trouve à quelques centimètres sous nos pieds ; nous sommes là dans les vignes de Ratier. Une belle amplitude où les fruits à chair blanche surlignés de quelques notes poivrées se lient à une minéralité si particulière, voilà le vin. Ici le cépage s’efface pour laisser s’exprimer toute la richesse de ce terroir. Richesse qui d’année en année se précise et s’amplifie. Accords mets & vin :Plats à base de poissons et crustacés, saumon fumé, terrine de poisson et autres entrées froides, risotto d'asperges, poêlée de saint jacques, fromages frais, plats asiatiques ou poulet au curry... vin Loire Blanc Sauvignon
  • DOMAINE PIERRE LUNEAU-PAPIN Domaine Luneau-papin Les Pierres Blanches 2020 - Vin Blanc Loire Muscadet-Sèvre-et-Maine
    Produite sur un terroir de gneiss, situé sur la commune de la Chapelle-Heulin, la cuvée "Pierres Blanches" est issue de vignes de 70 ans d'âge en sélection massale… Son nez est crayeux, avec une pointe calcaire et se dévoile épicé en bouche, minérale, vive, tendue, d'une bonne longueur… Prêt à boire bien qu'il s'agisse d'un blanc taillé pour la garde et qui saura vous étonner dans quelques années !Elevage : Elevage sur lies 10 mois, en cuve. Dégustation : Beaucoup de densité, de profondeur, une sève mûre et ferme qui structure une matière étoffée, nuancée. Un Muscadet assez compact, doté d’un grand potentiel, qu’il faudra savoir attendre. Superbe finale saline. vin Loire Blanc Melon de Bourgogne
  • Domaine De La Grange Tiphaine Clef De Sol Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Montlouis-sur-Loire
    Clef de Sol 2020 garde les qualités des précédents millésimes : cette minéralité salivante en fin de palais qui caractérise le Chenin. Définitivement un des meilleurs Chenin de la région à ce prix là..!Type de sol : Sables pauvres et lessivables, argiles à silex sur lit de calcaire, vignes de 80 ans d'âge moyen, exposées sud.Vinification / Elevage : Fermentation alcoolique longue en barriques avec un élevage sur lies sans soutirage jusqu’à la mise en bouteille. L’objectif de la barrique est uniquement d’apporter une oxydation ménagée.Le mot du vigneron : "Pour nous, Montlouis-surLoire est un grand terroir et le Chenin le magnifie à merveille. Clef de Sol blanc sonne comme un hommage à ce duo capable de nous emmener vers la pureté du minéral.Accord mets/vin : Recherchez la finesse et l’élégance d’un plat de viande blanche, de poisson ou de fruits de mer. Clef de Sol s’accordera également avec un plateau de fromage ou de charcuterie. vin Loire Blanc Chenin
  • François Chidaine Montlouis-sur-loire Les Bournais Sec 2021 - Vin Blanc Loire Montlouis-sur-Loire
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est de nature argilo-calcaire sans éléments grossiers de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids.Dégustation : Vin blanc sec et fruité à la robe limpide et brillante. On profite au nez et en bouche d’un élégant bouquet d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche s’équilibre entre complexité aromatique et fraîcheur donnant à ce vin une longueur surprenante. À garder ou à déguster dès à présent.Accords mets & vin : Homard, crustacés, mets raffinés, fromages de chèvre, apéritif. Servir à 11-12° vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Michel Chevré Clos De L’ecotard Michel Et Thibaud Chevré Clos De L'ecotard 2020 - Vin Blanc Loire Saumur
    Cuvée signature du domaine, issue de la parcelle même du Clos de l'Ecotard qui surplombe les parcelles restantes du domaine.Un chenin définitivement haute-couture qui a fait la réputation du domaine tout entier. Une profondeur qui s'appuie sur une richesse assumée mais avec une trame élancée, salivante et crayeuse. L'élevage est sans artifice, au service du terroir de calcaire et du Chenin dans sa plus pure expression : généreux et minéral. Un vin d'une grande pureté ! vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Pellé Menetou-salon Vignes De Ratier 2021 - Vin Blanc Loire Menetou Salon
    La cuvée "vignes de ratier" blanc 2021 est issue de 100% sauvignon blanc de vignes plantées sur une roche mère de marne kimméridgienne, profondeur de sol 50 cm, exposition sud-ouest, parcelle de 5 hectares, avec des vignes de 30 ans d'âge en moyenne. Vinification: Pressurage direct à l'arrivée des raisins en cave, débourbage et fermentation en cuves bois, fûts et cuves inoxÉlevage : sur lies en foudres, fûts majoritairement et en cuves inoxDégustation : Commune de Morogues, terroir solaire (exposition sud-ouest) où la roche mère se trouve à quelques centimètres sous nos pieds ; nous sommes là dans les vignes de Ratier. Une belle amplitude où les fruits à chair blanche surlignés de quelques notes poivrées se lient à une minéralité si particulière, voilà le vin. Ici le cépage s’efface pour laisser s’exprimer toute la richesse de ce terroir. Richesse qui d’année en année se précise et s’amplifie. Accords mets & vin :Plats à base de poissons et crustacés, saumon fumé, terrine de poisson et autres entrées froides, risotto d'asperges, poêlée de saint jacques, fromages frais, plats asiatiques ou poulet au curry... vin Loire Blanc Sauvignon

Vin blanc moelleux monbazillac

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Vin blanc moelleux du sud ouest

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Vin blanc chardonnay moelleux

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  • DOMAINE BÉATRICE ET PASCAL LAMBERT Béatrice Et Pascal Lambert Le Droit Chenin 2021 - Vin Blanc Loire Chinon
    Le Droit Chenin est la porte d'entrée dans l'univers des Lamberts. Et quelle entrée ! Un vin ciselé, tendu et frais, la maturité du Chenin est parfaitement maitrisé. Sur des notes de poires et d'acacias, ce jus est d'une buvabilité remarquable. vin Loire Blanc Chenin
  • Le Pas Saint Martin Jurassique Blanc 2018 - Vin Blanc Loire Saumur
    Terroir : Les vignes sont plantés sur un sol silicieux-calcaire, qui date de l’époque jurassique. Cette époque est connue pour avoir été l’aire des reptiles ! La cuvée tire son nom de cette époque marquées par des calcaires précieux et persistants. Le style du vin lui fait écho tant par son coté crayeux que sa grande capacité de garde. Au chai : les vendanges sont manuelles et les vinifications sans soufre. Les fermentations se font en gros fûts de 450 litres. Pour cette cuvée, l’élevage est fait en barrique pendant un an avec des bâtonnages (le fait de remettre en mouvement les lies qui se déposent au fond de la barrique donne du gras et de la matière au jus). Dégustation : Certainement parmi les meilleurs chenin de gastronomie dans ces prix. Un Chenin de schiste blanc, élégant, ciselé, à la fois riche et vif. Au nez, les fruits à chaire blanche telle que la pêche ou même l’abricot sont évidents mais laissent place à la frangipane, l’acacia et le miel de fleurs. Le jus en bouche est crayeux, comme une impression de lécher des cailloux ! Et paradoxalement, cette vive tension supporte une matière ample et un toucher gras et gourmand. Une superbe expression du Chenin dans ce qu’il peut donner de plus majestueux et élancé. A boire dès maintenant mais peut supporter une garde de 10-15 ans. Parfait sur des volailles, des poissons en sauce, des plats orientaux ou des fromages à pâtes persillés. vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain L'insolite 2019 - Vin Blanc Loire Saumur-Champigny
    L'insolite, le vin blanc du domaine, promet une grande pureté et un corps charnu. vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE LA CLEF DU RECIT Domaine La Clef Du Récit Sancerre Blanc 2019 - Vin Blanc Loire Sancerre
    Le blanc vin dévoile les plus grandes expressions du Sauvignon grâce au terroir Sancerrois. C'est un assemblage de terre calcaire appelée "caillote" qui lui apporte sa fraîcheur et son fruité, et de silex qui lui confère sa puissance et sa minéralité. Ce vin ira parfaitement en apéritif, sur des fruits de mer, poissons et même sur certains fromages, comme le crottin de Chavignol. vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Clos Du Moulin 2015 - Vin Blanc Loire Saumur
    Le clos du Moulin Blanc 2015 : un premier millésime dans la lignée du domaine Le nez concentré de ce premier millésime du clos du Moulin blanc atteste que Thierry Germain a réussi son pari avec ce clos du Moulin Blanc. En bouche, l’attaque est droite et veloutée, et les senteurs fruitées se doublent de notes florales et végétales. Servi à 10-12° C, le Clos du Moulin Blanc 2015 pourra être conservé 7-8 ans en cave, et il accompagnera les salades de poisson mais aussi les fromages de chèvre. Ce Saumur blanc reste à l’image du domaine des Roches Neuves : incontournable. « Scrupuleux jusqu'au bout du tanin, Thierry Germain a tracé son chemin en Saumurois, après s'être éloigné des canons bordelais qui dominaient aux Roches Neuves dans les années 1990. Il cultive en biodynamie ses 22 hectares sur argilo-calcaires recouvrant le tuffeau. Les derniers millésimes sont marqués par une plus grande pureté aromatique et des textures d'un grand raffinement, grâce notamment à un gros travail opéré sur les élevages. 2013 marque un tournant qualitatif et émotionnel. Les derniers millésimes sont exceptionnels. » Guide Bettane & Desseauve des Vins de France vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Des Sables Verts Saumur Les Rouères Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Saumur
    « C’est à quatre mains que nous écrivons la nouvelle histoire du Domaine des Sables Verts, à Varrains, depuis 2019. Entre enthousiasme et audace nous avons souhaité vivre de notre passion, et travailler en duo de la vigne au chai. L’idée étant de produire des vins comme nous les aimons, précis et gourmands, pour vous procurer de jolies émotions. » - Caroline & Hervé, propriétaires Terroir : Vignes quarantenaires – Parcelle « Rouères » secteur Saumur.Vendanges :Manuelles et Matinales. 3 tris : Mardi 1er , jeudi 3 & mardi 8 octobre 2019. Vinification :Fermentation et élevage en cuve bois neuve Vicard (12hl), et 2 barriques Atelier Centre France de 4hl pendant `12 mois sur lies. Peu d’intrants, seulement quelques grammes de souffre avant mise. Vin non collé. Légère filtration sur terre avant la mise en bouteille. Dégustation : Le nez est concentré en arômes floraux et notes de fruits blancs mûrs. La bouche, elle, est franche et généreuse, rythmée par des notes d’agrumes (pamplemousse, pomelos) et fruits à chairs blanches (poire mûre), une certaine nuance minérale. L’acidité est bien présente mais bien intégrée, ce qui augure donc une belle longévité.Accords mets & vin : un cabillaud et son crumble de chorizo, des viandes blanches, des poissons en sauce, un beau plateau de fromage ! Beaucoup d’accords possibles avec ce parcellaire. vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine De La Grange Tiphaine Quatre Mains Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Touraine
    En 3 mots : excellence du terroir."Quand le sauvignon rencontre un terroir de silex comme celui d’Amboise, on sait qu’un grand vin peut naître. Quatre Mains est une cuvée confidentielle, élevée avec ambition pour obtenir un vin racé et élégant. L’expression d’une osmose entre un cépage et son terroir de prédilection" - Coralie & Damien Accord mets & vin : : Ce vin complexe, apte à la garde, saura accompagner vos poissons, viandes blanches et fromages de chèvre.Type de sol : argiles rouges à silex, roche mère calcaire en profondeur.Exposition des vignes : sud-ouestÂge des vignes : 50 ansVendanges : manuelles avec table de tri à la parcelle, les 9 et 12 septembre 2020.Vinification / Elevage : Levures indigènes. Fermentation alcoolique longue en fûts. Pas de batonnage. Ouillages réguliers. vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Clos Du Moulin 2016 - Vin Blanc Loire Saumur
    L’AOC Saumur:Centre de la viticulture angevine, Saumur est la grande place de négoce des vins de Loire depuis le XVII e siècle. Dispersé en îlots, son vignoble repose sur les célèbres sols de craie tuffeau de l'Anjou blanc, par opposition aux terres sombres de l'Anjou noir. Si la région du Saumurois est traditionnellement productrice de vins blancs et a acquis sa notoriété dès le Moyen ge grâce à ce type de vin, ce sont aujourd'hui les vins rouges qui font sa renommée. Toutefois, qu'ils soient rouges, rosés ou blancs, tranquilles ou effervescents, les vins ont en commun souplesse et fraîcheur. Par leur délicatesse, ils témoignent de cette douceur de vivre angevine proverbiale.Un bel été avec des conditions climatiques idéales ont redonné le sourire aux vignerons après un début d’année plus difficile. 2016 s’avère être un grand millésime pour la Vallée de la Loire ! vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Des Roches Neuves Thierry Germain Terres Blanc 2016 - Vin Blanc Loire Saumur
    Terres : une ambition partagée pour un grand Saumur Cherchant sans cesse à sublimer ce terroir si caractéristique du domaine, Thierry Germain n’hésite pas à sortir des sentiers battus. C’est pourquoi il s’ associe à deux autres grands vinificateurs reconnus, Michel Chevré et Nicolas Réau, pour élever un Saumur blanc unique. C’est ainsi que cette cuvée Terres est née. Les vignes de Chenin blanc ont été plantées sur un terroir de silex sur calcaire, ce qui permettra l’élevage d’un vin empreint d’une forte minéralité. La macération en amphore et le vieillissement en fût font partie de ce processus de transformation que les 3 vinificateurs surveillent de très près. Le résultat dépasse les attentes, même si ce Saumur blanc Terres du domaine des Roches Neuves reste une production très limitée. Vinification :Macération de 8 mois sur peau en amphore italienne de 4 hl. Elevage de 12 mois en fûts. Pas de soufre, pas de fltration. Terres 2016 : un Saumur blanc à la fraîcheur exceptionnelle L’expression de cette forte minéralité d’un terroir caractérise ce Saumur blanc Terres du domaine des Roches Neuves. Le nez confirme cette impression avec des notes d’agrumes délicates et séduisantes. La bouche est grasse et ronde, avec une finale dévoilant des tanins légers. Servi à 8 – 10° C, ce Saumur blanc 2014 du domaine des Roches Neuves sera le vin idéal avec les tartares de poisson notamment mais pourra aussi s’apprécier à l’apéritif. Il pourra tranquillement se conserver 8 années et attirera l'œil avec cette robe couleur jaune paille si limpide. vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE PIERRE LUNEAU-PAPIN Domaine Luneau-papin Vera Cruz 2020 - Vin Blanc Loire Muscadet-Sèvre-et-Maine
    Des trois appellations sous-régionales que compte le vignoble du Muscadet, l'AOC Muscadet-Sèvre-et-Maine s'étend sur vingt-trois communes, réparties sur les pentes des vallées de la Sèvre nantaise et de la Maine, ainsi que sur la rive gauche de la Loire et la bordure du marais de Goulaine. Installé sur des sols très variés, le vignoble fournit des vins assez charpentés, de garde dans les grands millésimes, souvent élevés sur lie.Terroir : Village de Vallet. Vignes plantées en 1974. Roche de micaschistes et gneiss à deux micas. Parcelle cadastrée Vera Cruz. L’histoire raconte qu’un marin échoué dans nos contrées aurait donné le nom de Vera Cruz au lieu-dit.Travail au vignoble : La culture traditionnelle de printemps (décavaillonnage et binage) est étendue sur tout le domaine depuis 2009. Les vignes soignées avec des préparations naturelles (pas de produit de synthèse) et semence d'un couvert végétal (légumineuses et céréales) à l’écoute de chaque parcelle en fin d’été. La vie du sol est stimulé par la bouse de corne ; 500, au printemps par un à deux passages et appliquons une 501 après la fleur et avant récolte si besoin. Taille courte (guyot simple) durant l’hiver. Densité à l’hectare 6 500 pieds. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs.Vinification :Pressurage des raisins entiers en pressoir pneumatique dont la durée et l’intensité varie selon le millésime. Fermentation alcoolique spontanée à partir des levures indigènes. Élevage en cuve sous terre béton + carreaux de verre durant 8 mois sans soutirage avant la mise en bouteille en juin.Dégustation : Température de service 12°. Tartare de maquereau et dorade, langoustines juste cuites, Noix de Saint Jacques poêlées aux agrumes.Le mot du vigneron : "Sur un sol de micaschistes et gneiss à 2 micas, ces vignes plantées en 1975 nous séduisent depuis de nombreuses années. Il est venu le temps de mettre en lumière ce vin. L’ vin Loire Blanc Melon de Bourgogne
  • Domaine Michel Chevré Clos De L’ecotard Michel Et Thibaud Chevré Les Pentes 2016 - Vin Blanc Loire Saumur
    Sur son sol très calcaire, Les Pentes 2016 est d'une une ampleur vivifiante. Une magnifique définition saline du chenin saumurois. vin Loire Blanc Chenin
  • François Chidaine Montlouis-sur-loire Les Choisilles Sec 2020 - Vin Blanc Loire Montlouis-sur-Loire
    Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.Terroir : Le sol est de nature argilo-calcaire sans éléments grossiers de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.Vinification : Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. Elevage L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (duréetotale 11 mois).Dégustation : Vin blanc sec et minéral à la robe limpide et brillante.Nez fruité aux notes de pêche blanche qui révèle progressivement une délicate minéralité. La bouche s’équilibre entre une belle matière et une agréable fraicheur. À déguster dès à présent en accompagnement de mets raffinés ou tout simplement en apéritif.Accords mets & vin : Homard, crustacés, mets raffinés, fromages de chèvre, apéritif. Servir à 11-12° vin Loire Blanc Chenin
  • DOMAINE LA CLEF DU RECIT Domaine La Clef Du Récit Sancerre Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Sancerre
    Le blanc vin dévoile les plus grandes expressions du Sauvignon grâce au terroir Sancerrois. C'est un assemblage de terre calcaire appelée "caillote" qui lui apporte sa fraîcheur et son fruité, et de silex qui lui confère sa puissance et sa minéralité. Ce vin ira parfaitement en apéritif, sur des fruits de mer, poissons et même sur certains fromages, comme le crottin de Chavignol. vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine De La Grange Tiphaine Clef De Sol Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Montlouis-sur-Loire
    Clef de Sol 2020 garde les qualités des précédents millésimes : cette minéralité salivante en fin de palais qui caractérise le Chenin. Définitivement un des meilleurs Chenin de la région à ce prix là..!Type de sol : Sables pauvres et lessivables, argiles à silex sur lit de calcaire, vignes de 80 ans d'âge moyen, exposées sud.Vinification / Elevage : Fermentation alcoolique longue en barriques avec un élevage sur lies sans soutirage jusqu’à la mise en bouteille. L’objectif de la barrique est uniquement d’apporter une oxydation ménagée.Le mot du vigneron : "Pour nous, Montlouis-surLoire est un grand terroir et le Chenin le magnifie à merveille. Clef de Sol blanc sonne comme un hommage à ce duo capable de nous emmener vers la pureté du minéral.Accord mets/vin : Recherchez la finesse et l’élégance d’un plat de viande blanche, de poisson ou de fruits de mer. Clef de Sol s’accordera également avec un plateau de fromage ou de charcuterie. vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine De La Bergerie La Croix Picot 2017 - Vin Blanc Loire Savennières
    Vinification : Long pressurage et léger débourbage de façon à extraire tout le potentiel aromatique du raisin. Fermentation et élevage de 18 mois en cuve.Dégustation : Un illustre exemple de Savennières : un blanc minéral et tendu en fin de palais lorsque la bouche et ample et suave... Robe jaune clair. Nez expressif, intense et frais. Arômes de fruits blancs cuits, d’agrumes (cédrat, pamplemousse). Légères notes anisées. Bouche à l’attaque ample et généreuse, équilibre d’une grande précision alliant onctuosité et minéralité. La finale est tonique et persistante.Accords mets & vin : Poissons blancs, avec ou sans sauce, poke de crevette, truite fumée, asperges, risotto de légumes, pizza au fromage, quiche aux épinards, galette au sarrasin, viandes blanches et fromage frais. vin Loire Blanc Chenin